В конце июля в Москве при поддержке Сбербанка России прошел Международный инвестиционный форум «Индустриальные проекты в России — 2013». Одной из важнейших тем, которые обсудили его участники, стало финансирование индустриальных парков и их резидентов.
В Европе индустриальные парки существуют около 100 лет, в передовых странах Азии — около 50. Российская практика скромнее, ей всего лет пять-шесть. Тем не менее заинтересованным лицам уже есть что вспомнить. Организатор форума — Ассоциация индустриальных парков, созданная в 2010 году, позиционирует себя как влиятельную организацию в сфере промышленных инвестиций. Дан старт сертификации парков, с 2012 года завязались контакты с иностранными инвесторами. На повестке дня в стране — новая индустриализация, которая обязывает к дополнительной активности. Как заявил вице-президент Сбербанка России С. Р. Борисов, нефть и газ исчерпаемы, а человеческая инициатива и способности имеют гораздо больше перспектив. Проявиться они могут как раз на упомянутом поприще — правда, для этого еще нет четкой законодательной базы.
Большое значение банкир придает развитию промышленных кластеров, видя в них своего рода продолжение советских территориально-производственных комплексов, но действующих в условиях конкуренции. Одних индустриальных парков, по его мнению, недостаточно: так, в Германии или Японии они окружены целым поясом малых предприятий, взаимодействие которых с крупными концернами дает синергетический эффект. Борисов, обращаясь прежде всего к малому и среднему бизнесу, призвал отечественных предпринимателей смелее идти за рубеж и приобретать доли в высокотехнологичных компаниях, чтобы затем инвестировать вырученные средства в российскую экономику.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти