Для принятия эффективных управленческих решений необходимо проводить анализ внешних и внутренних процессов, образующих в совокупности целостную систему исполнения возложенных на органы Федерального казначейства государственных функций. Инструментами этого анализа являются оценка результативности деятельности государственных гражданских служащих и внешняя оценка деятельности органа Федерального казначейства.
Андрей Николаевич СОЛОМАТОВ, заместитель начальника отдела внутреннего контроля и аудита
Управления Федерального казначейства по Красноярскому краю
Самооценка
С целью внедрения системы оценки результативности деятельности государственных гражданских служащих Управлением Федерального казначейства по Красноярскому краю (далее — Управление) с 2010 года применяется метод самооценки. В Управлении разработан Порядок определения и оценки результативности деятельности федеральных государственных гражданских служащих, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы (далее — Порядок). Индивидуальные таблицы оценки результативности формировались государственными гражданскими служащими с учетом роли каждого в решении задач, стоящих перед Управлением. Эти роли определены согласно технологическим регламентам и закреплены за сотрудниками в должностных регламентах в разделе функциональных обязанностей.
Одним из разделов должностного регламента государственного служащего является раздел «Показатели результативности деятельности». В данном разделе представлены те критерии, несоответствие которым приведет к нарушению процессов технологических регламентов и нормативных документов, принятых с целью регламентации деятельности служащих. Разработанный Порядок предусматривает, что перечень показателей результативности формируется государственным служащим самостоятельно и утверждается его непосредственным руководителем (начальником структурного подразделения Управления, заместителем руководителя Управления, руководителем Управления). То есть составление перечня показателей результативности, объективно оценивающих деятельность гражданских служащих, возложено на самих гражданских служащих и их непосредственных начальников. Таким образом, Порядок, соблюдая критерий самооценки, определяет принципы и рамки, в соответствии с которыми гражданский служащий и его непосредственный руководитель формируют индивидуальные таблицы.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти Бесплатный демодоступ