Версия для печати 3206 Материалы по теме
Темпы роста потребительских цен снизятся во втором полугодии
Банк России не намерен снижать ключевую ставку в ближайшие месяцы

Совет директоров Банка России 14 марта принял решение оставить ключевую ставку на уровне 7,0% годовых, говорится в пресс-релизе ЦБ. В настоящее время сохраняются существенные инфляционные риски, которые обусловили повышение ключевой ставки 3 марта этого года. Нестабильность внешних условий и увеличение волатильности на финансовых рынках способствуют росту экономической неопределенности.  

Ключевая ставка

«В данных условиях приоритетной задачей Банка России является ограничение инфляционных последствий курсовой динамики и поддержание финансовой стабильности. В этой связи ЦБ не намерен снижать ключевую ставку в ближайшие месяцы», - отмечается в информации Центробанка.

Российская экономика

Мировая экономика восстанавливается медленно, а экономический рост в большинстве стран – торговых партнеров России остается слабым, что ограничивает спрос на товары российского экспорта и сдерживает рост отечественной экономики, подчеркивают в Банке России. Вместе с тем, цены на нефть сохраняются на высоком уровне, при этом инфляция за рубежом остается стабильной и не оказывает значимого влияния на внутренние цены. ЦБ отмечает продолжающиеся снижение темпов роста российской экономики, стагнацию промпроизводства и низкую инвестактивность в условиях экономической неопределенности, а также снижение прибыли компаний реального сектора и ужесточение банками отдельных неценовых условий кредитования.

Потребительский спрос

«Основным источником экономического роста по-прежнему является потребительский спрос. Поддержку ему оказывает розничное кредитование, темпы роста которого остаются высокими. Вместе с тем наблюдается снижение потребительской активности на фоне замедления роста реальной заработной платы и ухудшения потребительских настроений. Совокупный выпуск товаров и услуг остается несколько ниже своего потенциального уровня», - сообщается в пресс-релизе Банка России. В феврале – начале марта этого года годовой темп прироста потребительских цен увеличился и, по оценке, на 11 марта составил 6,4%. Ускорение инфляции было обусловлено динамикой цен на отдельные продовольственные товары, в частности, на плодоовощную и молочную продукцию. Определенный вклад в рост потребительских цен внесла динамика курса национальной валюты. Кроме того, в минувшем феврале базовая инфляция не снизилась.

Цены и инфляция

В связи с наблюдавшимся ослаблением рубля снижение темпов роста потребительских цен до середины 2014 года маловероятно. В этих условиях возможно повышение инфляционных ожиданий, что окажет дополнительное давление на цены. С другой стороны, замедлению инфляции во втором полугодии 2014 года будет способствовать меньший масштаб индексации регулируемых цен и тарифов и сохранение совокупного выпуска товаров и услуг ниже потенциального уровня.

Ослабление рубля и экономическая активность

По оценкам Банка России, стимулирующее воздействие произошедшего ослабления рубля на экономическую активность будет ограниченным, поскольку в условиях увеличения неопределенности и ухудшения настроений производителей и домашних хозяйств высока вероятность сокращения инвестиций в основной капитал и дальнейшего замедления роста потребления. В результате темпы роста российской экономики будут ниже, чем ожидалось. Указанные факторы частично компенсируют эффект переноса динамики курса рубля на инфляцию. Однако риски превышения цели в 2014 году сохраняются.

Вторая половина года 

При текущей направленности денежно-кредитной политики снижение темпов роста потребительских цен возобновится во второй половине 2014 года, и в среднесрочной перспективе инфляция замедлится до целевых значений. 

Ранее

Итоги недели. Рубль, Крым, «зарплатное рабство» и вывоз наличности

Шувалов: ФАС и ФСТ должны объединиться, но не в статусе министерства

Глава ФАС Игорь Артемьев о преследовании малого бизнеса, слиянии ФАС и ФСТ и контроле за госзакупками

Поделиться