Банк России намерен разработать правила, согласно которым все банкоматы должны распознавать минимум четыре машиночитаемых признака купюр. Как считают эксперты, это решение ЦБ принял после того, как банковская система страны столкнулась с многочисленными акциями фальшивомонетчиков. Они случились в минувшем октябре и затронули банкоматы ряда крупнейших банков России.
Рост затрат выдержат только крупные банки
Понятно, что новое требование ЦБ, как только об этом узнали банкиры, вызвало их негативную реакцию. Ведь переоснащение банкоматов грозит всем миллиардными расходами.
Свои негативные оценки нововведения банкиры сформулировали в письме в адрес главы Банка России Эльвиры Набиуллиной. В письме они оценили затраты на апгрейд банкоматов в несколько миллиардов рублей. Банкиры посчитали, что для переоснащения тысячи устройств одному банку потребуется порядка 30 млн рублей. Это означает затраты на каждый банкомат в размере трети его нынешней стоимости. Впрочем, в любом случае пострадают клиенты. Эти расходы, очевидно, будут переложены на них и приведут к увеличению стоимости услуг.
Стоит также добавить, что небольшие и средние банки могут просто выйти из игры, отказавшись от развития банкоматов или терминальных сетей.
О терминалах ЦБ не подумал
По словам банкиров, предлагаемое нововведение, будучи ограничено только банками, не решит в корне проблему оборота фальшивых купюр. Ведь среди терминалов есть те, что не только принимают купюры, но и выдают сдачу.
Как отмечают специалисты, сама банковская система всегда очень чутко и быстро реагирует на появление новых видов подделок путем усовершенствования «глубины» анализа уже контролируемых признаков подлинности купюр. Банкиры полагают, что ЦБ стоит ввести переходный период для переоснащения банками устройств. И как оказалось, в Центробанке не против, чтобы переоснащение банкоматов проходило постепенно.
Избыточный контроль
В банковском сообществе есть понимание, что наиболее целесообразным выглядит дифференцированный подход к устройствам. Например, нет смысла делать более сложными банкоматы, которые просто выдают наличные. Купюры, которые загружаются в них, предварительно проходят проверку в самом банке, специалисты которого располагают необходимой техникой.
Справка
Всего на российском рынке сейчас работает 895 кредитных организаций. Самая крупная банкоматная сеть у Cбербанка — 50 тыс. устройств. У ВТБ24 — 11,5 тыс. банкоматов, у Росбанка около 3 тыс., у банка «Уралсиб» — 2,9 тыс., у Альфа-банка — 2,8 тыс. Еще у 16 кредитных организаций число банкоматов превышает 1 тыс. устройств. По данным ЦБ на 1 октября 2013 года, всего в России установлено свыше 200 тыс. банкоматов.
По данным J’son & Partners Consulting, число небанковских платежных терминалов в стране превышает 200 тыс. устройств, а их оборот в 2012 году составил 762 млрд рублей.
За третий квартал 2013 года ЦБ выявил 6,5 тыс. фальшивых купюр достоинством в 5 тыс. рублей и 6,321 тыс. — достоинством в 1 тыс. рублей. Сейчас доля фальшивых
Ранее
Минфин создаст большую дыру в бюджетах школ — Ассоциация британских учителей
Новые квартиры в 2013 году дали 10 процентов роста — Минрегион
Почта с помощью ЦБ хочет стать современной и любимой населением