В первом квартале 2014 года крупнейший в мире суверенный фонд Норвегии получил отрицательный доход на вложения в российские госбумаги. Их распродавать норвежцы пока не собираются, несмотря на риски из-за геополитической напряженности.
Потери фонда (Government Pension Fund Global, GPFG) в первом квартале 2014 года составили 9,7%, пишет РБК со ссылкой на отчет фонда.
По мнению экспертов рынка, распродажи российских бумаг не будет. «Если сравнивать финансовое положение России с другими emerging markets, то оно по-прежнему выглядит хорошо, особенно учитывая неплохую текущую доходность по российским евробондам (от 7%)», — отмечает управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович.
«Выходить из них сейчас не слишком разумно — с большой долей вероятности убытки получится отыграть», — считает также экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин.
На начало года GPFG владел рублевыми госбумагами рыночной стоимостью около 4 млрд долл. Еще 3,7 млрд долл. составляли вложения в акции российских компаний (см. справку). Это «значительные инвестиции», сказал руководитель фонда Ингве Слингстад, хотя на бумаги в российских рублях приходится лишь 1,3% вложений. Норвежский фонд инвестирует в рублевые бумаги и пересчитывает доход от них в мультивалютной корзине.
Как отмечает The Financial Times, в начале 2014 года GPFG наращивал вложения в российские госбумаги, чему способствовало включение России в «стратегический референсный портфель» фонда с 31 марта. Это виртуальный портфель, который фонд принимает за точку отсчета при определении эффективности своих вложений относительно рынка.
Власти Норвегии «в исключительных случаях» могут запретить суверенному фонду инвестировать в облигации государств, против которых действуют «крупномасштабные международные санкции». Введение такого запрета в отношении России маловероятно: GPFG определяет себя как исключительно финансового инвестора, а не как инструмент внешней политики.
Справка
На конец 2013 года фонд держал открытыми позиции по 65 российским акциям. Самые крупные — по ВТБ (911 млн долл., 4,6% акций компании) и Сбербанку (381 млн долл., 0,55%), «Газпрому» (550 млн долл., 0,54%), а также ЛУКОЙЛу (357 млн долл., 0,67%).