В издательстве Московского финансово-юридического университета (МФЮА) увидел свет сборник статей "Деньги, кредит, бюджет России: история и современность"1. В него вошли материалы конференции, посвященной
Историческая часть сборника представляет особый интерес. Пытаясь осмыслить наследие Г. Я. Сокольникова, представители различных научных дисциплин — экономисты, финансисты, историки — обращаются к анализу широкого круга проблем, актуальных для первого десятилетия существования Советского государства. Здесь можно найти материалы из истории НЭПа, денежной, налоговой, аграрной политики: все эти темы рассматриваются не только сквозь призму деятельности Сокольникова, но и в более широком историческом и экономическом контексте.
Так, читателю предлагается по-новому взглянуть на феномен НЭПа. «НЭП — это создание нормально функционирующей денежно-кредитной системы как основополагающей для развития всего народного хозяйства. Центральным элементом такой системы явился червонец, а центральным деятелем такой системы и, стало быть, всего НЭПа являлся Сокольников», — пишет заведующий сектором Института экономики РАН М. И. Воейков. НЭП сохранял в рамках рождающейся новой системы значительную часть элементов прежней и в то же время включал тех, кто на энтузиазме строил новый мир, рассуждает профессор МГУ А. В. Бузгалин. Логика НЭПа, по его словам, в том, что экономика и финансы «не являются демиургом, к которому должны приспосабливаться все», они являются средством, а не целью.
В книге подробно рассмотрена денежная реформа
Можно ли вообще приложить научное и практическое наследие Сокольникова и его эпохи к реалиям нашего времени? Реформаторы начала
Заведующий сектором денежно-кредитной и валютной политики Института экономики РАН С. А. Андрюшин считает, что экономические постулаты научного наследия Сокольникова могут быть полезны для выработки политики реиндустриализации российской экономики. Они предполагают отказ от активного субсидирования форсированного промышленного развития, необходимость стабилизации и некоторого укрепления рубля в качестве стимула к импорту новых технологий.
Что касается собственно финансово-денежной реформы