В конце апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев дал Минэкономразвития поручение представить предложения по передаче в собственность регионов федеральных государственных унитарных предприятий.
Информация об этом опубликована на сайте кабинета министров. Минэкономразвития должно подготовить предложения с участием заинтересованных федеральных органов власти и органов исполнительной власти субъектов РФ.
Отмечается, что цель передачи ФГУП в собственность регионов – обеспечение эффективного управления предоставленными предприятиям имущественными комплексами. Поручение должно быть выполнено до 1 июля 2015 года.
Процесс реорганизации ФГУП длится уже более 10 лет. «Бюджет» собрал основные факты, которые могут быть интересны в связи с передачей этого типа предприятий регионам.
Сколько ФГУП будет передано
Этой информации пока нет. По данным Росимущества на 1 января 2015 года, Федерации принадлежит 1178 ФГУП. В то же время, в списке подведомственных Росимуществу структур числится 1392 федеральных унитарных предприятия.
На сайте Росимущества в перечне ФГУПов указаны предложения ФОИВ по поводу того, как нужно поступить с тем или иным предприятием. Примерно для половины из них предлагается отчуждение из федеральной собственности. Однако идет ли речь именно о передаче в региональную собственность, не сказано.
Какие сферы охватывают ФГУП
В число унитарных предприятий входят как гиганты, такие как «Почта России», «Мосфильм» и «Гознак», так и маленькие предприятия с выручкой менее миллиона рублей в год и численностью сотрудников менее 10. Кроме прочих, в число ФГУП входит 94 стратегических предприятия, в том числе ряд оборонных и научных структур.
Из-за того, что ФГУПы выполняют самые разные функции, подход к их реорганизации сильно отличается. Замглавы Росимущества Иван Аксенов в интервью «Российской газете» в апреле по этому поводу говорил следующее:
«У Федеральной службы исполнения наказаний, например, целая система подведомственных предприятий. Формально они сегодня включены в программу приватизации в целях акционирования.
Но акционирование - тоже не самоцель, нельзя при этом разрушить или потерять управляемость той системой, которая много лет существует. Аналогичная картина с предприятиями Спецстроя: огромный объем госзаказов, строительство не самых простых объектов».
Как ФГУП реформируют
Основная претензия к ФГУПам – неэффективное управление ими. По этой причине органы федеральной власти на протяжении более чем десяти лет сокращали их количество.
Так, на 2004 год в федеральной собственности насчитывалось 9860 ФГУП, к 2015 году это число сократилось более чем в 7 раз.
Федеральные предприятия реорганизуют в бюджетные учреждения либо в акционерные общества со 100-процентным государственным участием. Часть имущества ФГУП (иногда предприятия целиком) приватизируют.
Однако в некоторых случаях федеральные ведомства не хотят отказываться от формы ФГУП, так как такой шаг угрожает эффективности управления предприятиями.
Один из часто встречающихся аргументов - переход к бюджетному учреждению не позволяет бывшему унитарному предприятию выстроить систему денежной мотивации для сотрудников, так как ему приходится пользоваться бюджетными сетками оплаты труда. Если ФГУП был экономически эффективен и конкурентоспособен, то такая реформа нежелательна.