ЖКХ — 12 мая 2015

В Новосибирске обсудили проблемы капремонта в муниципальных образованиях

город Новосибирск

Версия для печати 2211 Материалы по теме
В Новосибирске обсудили проблемы капремонта в муниципальных образованиях

23-24 апреля 2015 года в Новосибирске состоялась конференция «Функционирование региональных систем капитального ремонта на территории муниципальных образований: проблемы и пути решения». Мероприятие было организовано Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) совместно с мэрией города Новосибирска.

В конференции приняли участие заместители глав администраций муниципальных образований по вопросам ведения городского хозяйства, руководители департаментов жилищно-коммунального хозяйства администраций муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока, представители управляющих компаний, частных предприятий и экспертного сообщества.

В рамках конференции были рассмотрены такие вопросы, как повышение ответственности собственников за неисполнение установленных законодательством обязательств, участие управляющих организаций в реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, уровень собираемости взносов от собственников многоквартирных домов и его влияние на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

Также обсуждались обслуживание и ремонт ветхого фонда, многоквартирных домов исключенных из региональной программы капитального ремонта (с износом 70% и более), общественный контроль над капремонтом многоквартирных домов, обязанность собственников участвовать в приемке выполненных работ, формирование собственниками фонда капитального ремонта на специальных счетах (преимущества и недостатки), практика и проблемы мониторинга технического состояния многоквартирных домов.

Участники также затронули вопросы сбора сведений об общем имуществе многоквартирных домов, оценки состояния жилого фонда, предельной стоимости капитального ремонта по видам работ, установленной в региональной программе капитального ремонта в условиях кризисной экономики, порядка отбора подрядных организаций.

«Мы являемся участниками революционных изменений не только в финансировании, но и в управлении жилым фондом, когда собственники определяют его судьбу», – открыл конференцию член Совета АСДГ, мэр Новосибирска Анатолий Локоть. 

Он напомнил, что конференция посвящена очень важной теме – капитальному ремонту многоквартирных домов. 

«Уверен, проблемы, с которыми мы столкнулись, общие для всех, — отметил А.Локоть. — Первая проблема связана с принятием решений собственниками по капитальному ремонту домов. Для того, чтобы собираться и совместно решать проблемы, должны произойти изменения в сознании людей. Были определённые вопросы и в работе регионального оператора, в частности, они связаны с информированием новосибирцев. Сегодня мы преодолели первые трудности и уже накапливаем опыт», – сказал А. Локоть.  

Новосибирские парламентарии тоже видят положительные тенденции. 

«Сложилась, конечно, определенная культура управления многоквартирными домами у управляющих организаций, - отметил заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Юрий Зарубин. – Появился опыт. Люди, я бы сказал, начали понимать свою ответственность, как собственников, за состояние дома, за сохранность дома». 

Чтобы еще больше мотивировать жильцов в этом направлении, считают эксперты, необходимо вести с людьми постоянный диалог. 

«Что делать и что делать в первую очередь, наверное, жильцы понимают, - продолжил Ю. Зарубин. – Либо красивый и яркий фасад сделать, либо инженерные сети надо отремонтировать. Вот здесь надо всем слушать людей, советоваться. По одной простой причине: кто платит, тот все-таки музыку заказывает. А они платят исправно».

Своим опытом поделились и гости Новосибирска. Как рассказала руководитель жилищного сектора фонда «Институт экономики города» (Москва) Ирина Генцлер, жилищный кодекс дал россиянам две альтернативные модели организации процесса сбора средств, реализации программы капитального ремонта и ее финансирования. 

«Если способ «специальный счет» рассчитан на собственников информированных, ответственных, сознательных, организованных, то в способе «региональный оператор» все наоборот, он рассчитан на привычный для всех нас административно-централизованный механизм организации всего процесса», – подчеркнула И. Генцлер. 

По мнению эксперта, формирование фонда капитального ремонта на специальном счете – это перспективное направление в достижении стратегически важной задачи: создании устойчивой системы, при которой собственники самостоятельно решают свои проблемы (через управляющие организации), а роль государства, органов местного самоуправления состоит только в оказании им возможной помощи. 

И это направление необходимо развивать. Пока же в среднем по России лишь около 10 % населения выбрали «специальный счет» в качестве формы организации и финансирования капитального ремонта. Для страны – это очень низкий показатель, отметила И. Генцлер.

Свою методику реализации программы капитального ремонта представила генеральный директор ЗАО «Сибирский центр ценообразования в строительстве, промышленности и энергетике» (Омск) Галина Фадеева. Методику используют не только в Омске, но и в ряде других регионов, в том числе в Новосибирске. 

Как подчеркнул первый заместитель мэра Новосибирска Андрей Ксензов, «без какого-то ориентира, без программы вести объемную, системную работу по капитальному ремонту невозможно. Необходимо иметь базовые расчеты, чтобы прогнозировать ситуацию, проектировать, проводить конкурсные процедуры, а также осуществлять контроль».

Директор МУП Казани «Служба технического надзора за реализацией городских программ по содержанию жилищно-коммунального хозяйства и внешнего благоустройства» Асия Гудзь считает, что капитальный ремонт – это обширный процесс, который выходит за рамки строительных вопросов, поэтому к его реализации необходимо привлекать большое количество участников. 

«Система капитального ремонта работает в любых условиях финансирования: в зависимости от объёма средств вместо комплексного ремонта выполняется выборочный, уменьшается количество объектов, но система остаётся та же самая», – говорит директор МУП.

По словам А. Гудзь, в Казани управляющим компаниям отведена немаловажная роль в реализации программы капитального ремонта.

Как отметил А.Локоть, «в работе с управляющими компаниями мы столкнулись с проблемами, которые связаны не только с капитальным ремонтом, но и с выполнением других обязательств. Это касается, в том числе, уборки дворов от снега, крыш от наледи и сосулек. Однако рычагов воздействия на управляющие организации у муниципалитета не очень много. Наше административное право – штрафовать УК – не приносит желаемых результатов. Более того, многие компании «сбрасывают» со своего баланса изношенный жилой фонд с тем, чтобы не иметь замечаний, проблем с лицензированием. Это очень серьёзная проблема. Понятно, что обслуживание ветхого жилого фонда – затратное направление, но там живут новосибирцы, и бросить их мы не можем».

Участники конференции смогли познакомиться не только с организацией, но и самим процессом ремонта. 

«Любой опыт интересен в этом плане, потому что программа новая, совершенно не обкатана. Соответственно, есть проблемы во всех регионах, мы обговорили, много подчеркнули», – отметила директор МКУ города Новосибирска «Управление технического надзора за ремонтом жилищного фонда» Снежана Щербина.

«Если сравнивать, например, с Алтайским краем и городом Барнаул, безусловно, Новосибирск ушел далеко вперед», – заявил председатель правления секции АСДГ «Жилищно-коммунальный комплекс и строительство», заместитель главы администрации города Барнаула по городскому хозяйству Александр Алексеенко.

По итогам работы конференции участники сформулировали рекомендации, которые отразили в резолюции для федеральных органов власти.

Поделиться