Финансовый контроль — 22 мая 2015

Московские контролеры применяют риск-ориентированный подход

Москва

Версия для печати 3561 Материалы по теме
Владислав Овчинский. Фото с официального сайта Главного контрольного управления Москвы
Московские контролеры применяют риск-ориентированный подход

Применение риск-ориентированного подхода при планировании контрольной деятельности может помочь избежать проверок, которые не выявят никаких результатов. Об этом рассказал заместитель начальника Главного контрольного управления Москвы Владислав Овчинский на II Международной научно-практической конференции «Развитие государственного (муниципального) финансового контроля: законодательство, практика, институты», прошедшей в Казани. 

В. Овчинский также рассказал об опыте риск-анализа, который уже имеется у его ведомства. Он обратил внимание, что уйти от тотального контроля — это задача всех органов государственного финансового контроля, и именно ее поможет решить риск-ориентированный подход.

Методика риск-ориентированного планирования разработана на основе идеи, которая применяется контрольными органами Франции. Она предполагает следующее: при выборе объекта проверки нужно учитывать формализованные и неформализованные показатели. 

Другими словами, сотрудники Главконтроля анализируют не только те показатели, которые можно посчитать, а используют большой объем информации, которая приходит в управление из различных источников. Это  данные из территориального органа Росфиннадзора, контрольно-счетного органа, управления ФАС. Учитываются поступающие в Главное контрольное управление жалобы населения, сведения, полученные в результате мониторинга СМИ. 

Вся эта мозаика данных складывается в целостную картинку, на основе чего и создаются неформализованные показатели риска. Несмотря на то, что формализованных показателей больше, только в сфере госфинконтроля (кроме этого, ГКУ осуществляет контроль в сфере закупок и контроль за предоставлением государственных услуг) их насчитывается 120, важную роль при отборе объектов играют именно неформализованные показатели, потому что в своей совокупности они дают  значительное повышение итогового коэффициента риска. 

План контрольных мероприятий ГКУ на 2015 год сформирован в соответствии с новой методикой, и уже можно наблюдать эффект такой работы, заявил В. Овчинский.  

«Если раньше мы порой вслепую шли на объект и не всегда точно знали, нужно нам туда идти или нет, то теперь мы идем целенаправленно и видим слабые места проверяемого. Это значительно экономит время наших сотрудников», — рассказал Овчинский.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно