О том, как живет постолимпийский Сочи, как сохраняет и использует олимпийское наследие, развивает туризм и сельское хозяйство, «Бюджету» рассказал глава города Анатолий Николаевич ПАХОМОВ.
— В VIII Всероссийском конкурсе «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами» Сочи стал победителем, получив диплом II степени. Какие достижения города предопределили эту победу?
— В Сочи реализуется Программа повышения эффективности управления муниципальными финансами на период до 2018 года. Первоочередным условием достижения основных целей программы по повышению эффективности, прозрачности формирования и использования бюджетных средств является обеспечение долгосрочной устойчивости и сбалансированности бюджета города за счет ограничения роста его расходов. При этом реализация принятых решений, в том числе в рамках утвержденных муниципальных программ, является безусловной.
В соответствии с программой политика муниципальных заимствований Сочи основывается на недопущении необоснованного увеличения долговой нагрузки на бюджет, поддержании стабильного соотношения муниципального долга и объема муниципального бюджета при полном и своевременном исполнении всех долговых обязательств. Кроме того, в целях повышения качества финансового менеджмента, осуществляемого главными распорядителями средств бюджета города, внедрена система комплексной оценки деятельности ГРБС в части осуществления бюджетного процесса, результаты которой размещаются в открытом доступе.
Для обеспечения прозрачности и открытости бюджета и бюджетного процесса, объективного информирования граждан о муниципальных финансах на официальном сайте Департамента по финансам и бюджету администрации города создан специализированный раздел «Бюджет для граждан». В рамках ресурса жителям города предоставлена возможность в интерактивном режиме выражать свое отношение по всем вопросам, касающимся бюджета города. Все муниципальные учреждения Сочи зарегистрировались и публикуют свои данные на официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях (bus.gov.ru). Не могу не отметить, что за проведение взвешенной бюджетной политики городу Сочи на протяжении трех последних лет присваивается первая (высокая) степень качества управления финансами, определяемая в соответствии с критериями, утвержденными нормативными правовыми актами Министерства финансов Краснодарского края.
— В процессе подготовки к Олимпиаде в Сочи проводилось глобальное строительство. Создана современная инфраструктура, построены дороги. Сочинцы достойно встретили участников и гостей зимних Олимпийских игр. Но все города, которые когда-либо проводили мероприятия такого масштаба, сталкиваются с проблемой использования и содержания объектов олимпийского наследия. Как эта проблема решается в Сочи?
— Олимпийское наследие для нас — это в первую очередь обновление всех сфер жизнеобеспечения города. Построено 362 километра автомобильных и железных дорог, десятки мостов, развязок и тоннелей. В частности, проложены автодорога — дублер Курортного проспекта и совмещенная (автомобильная и железная) дорога, которая обеспечивает надежную транспортную связь между Прибрежным и Горным кластерами. Пропускная способность автодорожной сети возросла практически в 2,5 раза.
Построены новые генерирующие мощности, проведена реконструкция распределительной сети, почти в 2,5 раза увеличена мощность городских очистных сооружений. Возведены новые водозаборы общей мощностью 127 тысяч кубометров. Создано или реконструировано более 150 километров сетей водоснабжения. Преобразилась социальная инфраструктура города. Отремонтировано более тысячи многоквартирных жилых домов, 85 объектов здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта. Дополнительно озеленено 266 тысяч квадратных метров территории города. Построены новые современные объекты здравоохранения, в частности больница в Красной Поляне, поликлиника в микрорайоне Веселое-Псоу, хирургический корпус в Адлере, новая состоящая из 11 корпусов инфекционная больница в Дагомысе. Более 1,4 тысячи объектов городской инфраструктуры приведено в соответствие с требованиями доступности для граждан с ограниченными физическими возможностями. Сочи реально стал территорией безбарьерной среды.
В соответствии с утвержденной Правительством РФ Программой постолимпийского использования олимпийских объектов в отношении 445 объектов определены правообладатели. В частности, 163 объекта, включая 80 объектов коммунальной и 35 объектов транспортной инфраструктуры, 34 социальных объекта (школы, детские дошкольные учреждения, объекты здравоохранения) подлежат передаче учреждениям и предприятиям, подведомственным администрациям Краснодарского края и города Сочи. Решена судьба и спортивных объектов — на их базе запланированы и уже активно проводятся спортивные, учебно-тренировочные, культурно-массовые мероприятия.
К примеру, Крытый конькобежный центр «Адлер Арена» перепрофилирован в Теннисную академию Краснодарского края, где с начала года прошло уже четыре состязания различного уровня по теннису, еще пять запланировано. Здесь на постоянной основе работает спортивная школа, тренировки теннисистов проходят шесть раз в неделю.
Малая ледовая арена для хоккея «Шайба» передана Министерству спорта РФ. На постоянной основе здесь функционирует Всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр, принимающий за год шесть смен лучших спортсменов со всех регионов страны. Помимо этого, в течении 2015 года на ледовой арене проведено четыре мероприятия различного уровня. Ледовый дворец спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку «Айсберг» передан в управление ФГУП «Юг-Спорт». На постоянной основе здесь проходят ледовые шоу Ильи Авербуха.
— Имеретинскую низменность планировалось сделать самостоятельным курортом. Насколько это получилось?
— Район Имеретинской низменности стал самостоятельной курортной зоной. Это огромная территория, на которой каждый гость найдет развлечение по душе. Здесь оборудована шестикилометровая пляжная полоса, где одновременно могут отдыхать 20 тысяч человек. На современной набережной работают пункты проката велосипедов и скутеров. На площади Medals Plaza, на которой в 2014 году вручали медали олимпийским и паралимпийским чемпионам, сейчас проходят концерты известных исполнителей современной и классической музыки, фееричные световые и водные представления. В Олимпийском парке проложена трасса «Формулы-1», на которой ежегодно в течение шести лет будет проходить национальный этап гонок «Формулы-1» — Гран-при России.
По соседству с Олимпийским парком располагается «Сочи-Парк», который уже называют сочинским Диснейлендом. В шаговой доступности от Олимпийского парка функционируют 14 новых трех-, четырех- и пятизвездочных гостиничных комплексов, общий жилой фонд которых составляет более 13 тысяч номеров.
— Какие меры принимает руководство города для повышения туристического спроса?
— Сейчас город делает ставку на событийный туризм и на разнообразие предложений на рынке отдыха как по ценам, так и по его видам: оздоровительный, пляжный, зимний, экскурсионный, а также организацию конгресс-туров. Событийный календарь на 2015 год насчитывает 189 мероприятий, которые посетят до полутора миллионов человек. Среди этих мероприятий много спортивных, которые проходят на олимпийских объектах. У нас уже прошли первенство России и чемпионат мира по керлингу, чемпионат мира по шахматам среди женщин, ряд первенств по санному спорту, бобслею и скелетону. Сейчас мы готовимся к принятию участников Гран-при России «Формулы-1». В настоящее время формируются календари мероприятий на
Сочи — это фестивальная гавань и один из крупнейших развлекательных центров России. В течение года здесь проходят разнообразные общероссийские и международные фестивали, самые известные из которых «Кинотавр», фестиваль классической музыки Юрия Башмета, Фестиваль ComedyClub, Международный сочинский фестиваль команд КВН «Кивин-2015» и множество других.
Решается в Сочи и проблема транспортной доступности курорта для гостей из различных уголков России. Новые игроки туристского рынка, такие как «Библио Глобус» и «Пегас Туристик», в этом году запустили чартерные рейсы в Сочи из десятков крупных городов нашей страны: Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Красноярска, Мурманска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Самары, Тюмени, Уфы, Челябинска и других.
Для удобства курортников запущен мобильный туристический гид «Сочи go» с программой «Я люблю Сочи». Она предполагает реализацию дисконтных карт, дающих скидки на организацию отдыха. На сегодняшний день к программе подключились более сотни предприятий курортной сферы в Сочи, Адлере и Красной Поляне. Очень много новых предложений появилось и в Горном кластере. На той же Розе Хутор действуют программы не только зимнего, но и летнего отдыха.
Но безусловный приоритет для курорта — это развитие инфраструктуры оздоровления, для чего в Сочи имеются уникальные природные условия. Возрождается былая слава Мацесты, Сочи возвращает себе имидж бальнеолечебного курорта. За последние пять лет здесь построено три новых питьевых бювета (сейчас их в городе работает семь), восстановлена так называемая тропа здоровья — Терренкур. На курорте сегодня функционируют более 80 санаториев и пансионатов с лечебным профилем. Кстати, для того чтобы поправить здоровье в Сочи, необязательно приобретать санаторную путевку. Можно остановиться в недорогом отеле, а на лечебные процедуры ходить по заранее приобретенной у санатория курсовке. Такую возможность предлагают практически все сочинские здравницы.
Но мы не останавливаемся на достигнутом, важнейшей задачей сегодня является популяризация Сочи как круглогодичного курорта.
— В Сочи развивается не только туризм. Сочи — благоприятное место для развития сельского хозяйства. Тем не менее в городе существовала проблема неиспользуемых угодий: чайных плантаций, посадок ореха фундука. У вас были планы разработать систему передачи неиспользуемых сельхозугодий в долгосрочную субаренду для того, чтобы у земель появился эффективный собственник. Как движется эта работа?
— Оценка эффективности использования территорий показала, что некоторые предприятия используют угодья в среднем на половину их объемов. Так, ОАО «Мацестинский чай» обрабатывает около 61 гектара, а это только 20 процентов от имеющихся в его распоряжении площадей, ЗАО «Дагомысчай» — 72 процента, ОАО «Солохаульский чай» — 33 процента, ЗАО «Хоста-чай» — 53 процента. В итоге предприятия возделывают только 47 процентов от общей площади сочинских сельхозугодий.
При этом есть желающие взять участки в аренду. В нашем регионе ограничены возможности задействования под сельское хозяйство новых земель, так что все существующие угодья должны использоваться на 100 процентов. В настоящий момент мы рассматриваем предложения от желающих арендовать земли для сельхозработ. В дальнейшем будет налажен механизм передачи участков более эффективным пользователям.
— Вы как-то поддерживаете сельхозпроизводителей?
— Перед всеми сочинскими сельхозпроизводителями стоит задача нарастить производство продовольственных продуктов. Спрос на них есть. Жители и гости курорта с большим удовольствием купят местные овощи, мясо или рыбу, чем привозные.
Задача властей — создать мотивацию. Кроме того, администрация города готова оказать помощь в поиске дополнительных мест сбыта. По нашей инициативе в Сочи организованы привозные ярмарки. Они давно уже пользуются популярностью у горожан. Производители сами доставляют в Сочи товары, поэтому наценка на них минимальная. Ярмарки организованы в первую очередь для удобства жителей и регулирования цен на внутреннем рынке. Но в то же время они являются уже готовыми площадками для реализации продукции местных сельхозпредприятий.
Подготовила С. В. МАРТЫНЕНКО