Мэр Москвы Сергей Собянин поручил расширить перечень видов деятельности, по которым можно приобрести патент. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу департамента экономической политики и развития столицы Максима Решетникова.
Он отметил, что право расширять перечень появилось у субъектов недавно. Глава департамента сообщил, что в настоящее время в мэрии собираются провести необходимые расчеты и осенью внести в Мосгордуму проект соответствующего закона.
По словам Максима Решетникова, количество индивидуальных предпринимателей в столице в первом полугодии увеличилось почти на 12 тысяч. При этом прирост больше, чем за весь прошлый год. По этому показателю Москва является одним из самых динамичных развивающихся регионов страны, подчеркнул он.
«Во многом рост числа индивидуальных предпринимателей связан с патентной системой налогообложения. Число патентов, приобретенных в первом полугодии в Москве, превысило 22 тыс. Мы на 20% превысили показатель за весь прошлый год», - добавил Максим Решетников.
По данным главы департамента, москвичи, приобретающие патент, в первую очередь интересуются сферой торговли, общепитом, бытовыми услугами, арендой жилых и нежилых помещений. Также существенно выросло число патентов по репетиторству, фитнес-тренерам, ремонту и дизайну помещений.
Согласно предложениям мэрии, перечень видов деятельности, подлежащих налогообложению посредством патентов, следует расширить за счет ремонта компьютеров, услуг общественного питания, не имеющих зала обслуживания, ухода за престарелыми и инвалидами, производства кожи и изделий из кожи, производства молочной продукции и хлеба, письменного и устного перевода, утилизации отходов.
По данным московской мэрии, в первом полугодии наибольшей популярностью патенты пользовались в таких отраслях, как розничная торговля (7286), перевозки (4318), аренда нежилых помещений (3368), бытовые услуги (2380) и аренда жилых помещений (1929).
В первом полугодии индивидуальные предприниматели приобрели 22,3 тысяч патентов, их суммарная стоимость по сравнению с 2014 годом выросла с 1,4 млрд до 1,8 млрд рублей (на 23%).