XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
6 июня 2024 года
Версия для печати 1971 Материалы по теме
Вид на Волгоград
Повышение качества госзакупок: опыт Волгоградской области

В Волгоградской области выстраивают прозрачную централизованную систему, включающую в себя организацию бюджетного процесса, проведение закупок и электронный магазин. Об этом заявил заместитель губернатора — председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев, сообщает сайт правительства региона.

«Эта работа идет в рамках объявленного Андреем Бочаровым процесса декриминализации. Любой гражданин может зайти на электронную площадку и посмотреть интересующие его данные. Таким образом, мы сокращаем издержки, усиливаем контроль за размещением госзаказа на уровне сельских поселений, муниципальных учреждений и районов и снижаем коррупционные риски», - добавил Александр Дорждеев.

Только в этом году благодаря централизации системы и исключению неэффективных закупок удалось достичь экономии в 700 миллионов рублей.

Об опыте региона он рассказал в ходе третьей Всероссийской практической конференции «Контрактная система в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд». Опыт волгоградского региона по внедрению единой и открытой системы госзакупок был признан Министерством экономического развития РФ позитивной практикой.

Практическая конференция, которая проводится по инициативе администрации Волгоградской области уже третий год подряд, стала эффективной площадкой для изучения региональных практик реализации новаций системы закупок. 8 и 9 октября в работе пленарных заседаний и круглых столов примут участие представители более 30 субъектов РФ, федеральных структур, специализированных образовательных и общественных организаций.

Как отметил во вступительном слове заместитель директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития РФ Дмитрий Готовцев, Волгоградская область в 2014-2015 годах накопила позитивный опыт, который позволил значительно повысить качество госзакупок в регионе. 

Общественный омбудсмен по закупкам при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Сергей Габестро предложил именно с Волгоградской области начать конкурс «Идеальная закупка»: «Конкурс позволит сформировать круг позитивных практик. В нашем понимании, идеальная закупка — та, которая была правильно размещена, исполнена, и победителем в итоге оказался производитель, а не посредник».

Добавим, в течение двух дней участники конференции планируют рассмотреть нововведения в информационном обеспечении контрактной системы, эффективные формы контроля — в том числе и общественного — за расходованием бюджетных средств, аспекты проведения совместных централизованных закупок, оценки достоверности заявок участников и др. По итогам конференции будут выработаны предложения по внесению изменений в Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Отметим, предложения 2014 года законодателями были учтены.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно