По прошествии летних каникул на рынке кредитования субъектов РФ и муниципальных образований произошли некоторые изменения. На общем финансовом рынке вновь звучат негативные прогнозы: снижение цены на нефть, колебание курса доллара, рост цен на продукты питания и другие товары первой необходимости, а также постоянные встряски на мировых финансовых рынках, не способствующие восстановлению экономического роста.

Как видно на рисунке 1, несмотря на постоянный рост объема объявленных аукционов, объем аукционов, на которых состоялись торги, непостоянен. Это признак того, что банки скрупулезно подходят к каждому из аукционов и принимают решение исходя из общего состояния финансового сектора экономики (в частности, учитывая и текущее финансовое состояние заемщиков).

В связи с этим показательна динамика общей задолженности субъектов РФ и муниципальных образований по коммерческим заимствованиям (рисунок 2). В течение года задолженность перед банками снижалась (в том числе благодаря правительственной программе замещения коммерческих кредитов бюджетными), но в конце весны, когда нагрузка по расходам на бюджет (выплаты отпускных, неравномерное распределение налоговых поступлений) традиционно увеличивается, вырос и общий объем объявленных аукционов, и объем коммерческой задолженности впервые за год начал увеличиваться (по сравнению с предыдущим месяцем). Тем не менее по сравнению с началом года задолженность значительно уменьшилась.
Р. А. ГЛУШКИН, начальник отдела анализа
бюджетной системы АО «СМП Банк»
Приведенные в статье данные рассчитаны на основе сведений, публикуемых на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов zakupki.gov.ru, а также на официальном сайте Банка России cbr.ru.