Версия для печати 13860 Материалы по теме

Одно из основных направлений контрольной деятельности Министерства финансов Омской области – организация последующего контроля использования средств федерального и регионального бюджетов, выделяемых на реализацию приоритетных национальных проектов, а также 43 целевых социальных и инвестиционных программы, которые действуют сегодня на территории области. Одновременно контролируется целевое использование средств областного бюджета, выделяемых муниципальным образованиям региона в рамках межбюджетных отношений. Объектами контроля в Омской области являются 31 главный распорядитель бюджетных средств, 424 муниципальных образования, свыше 2,5 тыс. бюджетополучателей.
Об организации контрольно-ревизионной работы в регионе, ее особенностях и результатах нашему корреспонденту Светлане СТРЕЛЬНИКОВОЙ рассказывает первый заместитель министра финансов Омской области Федор СУТУЛОВ.

сутулов

Федор Федорович, контрольно-ревизионная служба в структуре Минфина Омской области существует сравнительно недавно – с ноября 2003 г. Как ее появление изменило ситуацию?
– До образования этой службы функции последующего контроля выполняли отраслевые отделы финоргана, что не позволяло проводить полномасштабные ревизии финансово-хозяйственной деятельности получателей бюджетных средств и затрудняло обобщение информации по результатам проведенных проверок, особенно проверок соблюдения финансово-бюджетной дисциплины муниципальных образований Омской области. Теперь же ситуация изменилась коренным образом. На сегодняшний день работа Контрольного управления Министерства финансов Омской области строится в тесном взаимодействии с Контрольно-счетной палатой, финансовыми органами муниципальных образований, правоохранительными органами региона. Подписано соглашение «О порядке взаимодействия прокуратуры Омской области и органов финансового контроля» между региональным Министерством финансов, прокуратурой и территориальным управлением Росфиннадзора. Что дает данный документ? Материалы контроля с выявленными фактами нарушений бюджетного законодательства передаются в прокуратуру Омской области для уголовно-правовой оценки выявленных нарушений и привлечения к ответственности виновных должностных лиц. Ежеквартально проводятся сверки по переданным материалам и мерам, принятым прокуратурой Омской области.
Каковы формы взаимодействия Контрольное управление регионального Минфина с федеральными органами финансового контроля?
– Сотрудничество начинается еще на стадии планирования контрольных мероприятий с целью охвата проверками наибольшего количества объектов контроля, устранения параллелизма и дублирования при проведении контрольной работы. Одной из важных форм взаимодействия является обмен информацией о событиях и фактах, связанных с нецелевым использованием бюджетных средств, о посягательстве на госсобственность, собственность субъекта РФ, муниципального образования. Также предусмотрено совместное проведение мероприятий, направленных на предупреждение, выявление и пресечение указанных правонарушений. В случае выявления фактов нецелевого использования средств областного бюджета бюджетными учреждениями Контрольно-счетная палата и финансовые органы муниципальных образований направляют материалы проверок в Минфин Омской области для принятия мер принуждения к нарушителям бюджетного законодательства. Контрольно-счетная палата Законодательного собрания Омской области полномочна проверять все расходы областного бюджета, в т.ч. выделяемые муниципальным образованиям.

пушка


– Как повлияло создание Контрольного управления Минфина области на осуществление финансового контроля в муниципальных образованиях?
– Во-первых, активизировалась работа муниципальных образований, ее основные направления определены на одном из заседаний расширенной коллегии Минфина Омской области. Финансовыми органами муниципальных образований ежеквартально представляется отчетность о результатах проведенной контрольно-ревизионной работы. Во-вторых, мы оказываем необходимую методическую помощь органам муниципального контроля: в настоящее время проводятся семинары, разрабатываются типовые программы ревизий и проверок. В соответствии со ст. 284.1 Бюджетного кодекса РФ к нарушителям бюджетного законодательства применяются меры принуждения.
– Какие же нарушения выявлены в последние годы?
– Прежде чем ответить на это вопрос, необходимо отметить, что в нашей стране, по существу, отсутствует законодательно утвержденная общероссийская классификация нарушений и недостатков, выявляемых в ходе осуществления государственного финансового контроля. Поэтому в своей работе мы стараемся придерживаться классификатора нарушений, разработанного Счетной палатой РФ.
Контрольное управление Министерства финансов Омской области к нарушениям относит все отклонения от установленных норм бюджетного законодательства в процессе составления и исполнения бюджетов муниципальных образований, правильности отражения совершенных хозяйственных операций в бухгалтерском учете и отчетности. Например, в 2005 г. выявлено нарушений бюджетного законодательства, порядка ведения бухгалтерского учета и отчетности на общую сумму 4563 млн. рублей. Среди видов нарушений: нецелевое использование средств областного бюджета, местных бюджетов, невыполнение требований законодательства при осуществлении закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, нарушения при оплате труда, нарушения порядка ведения бухгалтерского учета и отчетности, бюджетного процесса, порядка финансирования расходов и некоторые другие отступления от действующих норм и правил.
– Какие санкции применяются к нарушителям?
– В соответствии со ст. 282, 284.1 и 289 Бюджетного кодекса руководителям проверенных организаций направляются представления об устранении выявленных нарушений, выносятся постановления об изъятии в бесспорном порядке средств областного бюджета, использованных не по целевому назначению, выносятся предупреждения о ненадлежащем исполнении бюджетного процесса руководителям проверенных учреждений органов исполнительной власти и местного самоуправления. Материалы комплексных проверок муниципальных образований Омской области рассматриваются на коллегиях администрацией с участием представителей Министерства финансов Омской области. По результатам проведенных проверок в 2005 г. в областной бюджет восстановлено 21,7 млн руб. В правоохранительные органы региона направлено 29 материалов проверок, по которым возбуждено четыре уголовных дела, одно дело об административном правонарушении, внесены представления об устранении нарушений восемью должностными лицами.

ой 26


Как Вы оцениваете действующее законодательство с точки зрения контрольной деятельности?
– Полномочия контролирующих органов, включая Минфин Омской области, в части осуществления последующего контроля использования бюджетных средств определены Бюджетным кодексом РФ, региональным законом «О бюджетном устройстве и межбюджетных отношениях в Омской области», ежегодными законами Омской области об областном бюджете, Положением о Министерстве финансов Омской области. Порядок проведения проверок использования бюджетных средств и организации работы по применению мер принуждения к нарушителям бюджетного законодательства определен нормативными актами Минфина Омской области. Главным недостатком законодательства на сегодняшний день является отсутствие закона о государственном финансовом контроле; кроме того, не в полной мере отражена административная ответственность за нарушения бюджетного законодательства.
– Перенимаете ли вы опыт контрольной деятельности у других регионов Российской Федерации?
– Конечно. Наше Контрольное управление анализирует нормативно-правовые акты других субъектов РФ, изучает имеющуюся судебную практику по вопросам контрольно-ревизионной работы, отслеживает публикации в периодической печати. Однако этого явно недостаточно. Сейчас в обязанности Росфиннадзора вменено осуществление контроля за исполнением региональными органами законодательства РФ о финансово-бюджетном контроле. В бюджетном послании Президента РФ Федеральному Собранию поставлена задача разработать методику оценки состояния бюджетной дисциплины и регламент действий по отношению к ее нарушителям. А для повышения эффективности контрольной работы необходимо на федеральном уровне законодательно прописать все полномочия органов, осуществляющих финансовый контроль, устранить дублирование их функций – возможно, посредством кардинального пересмотра всей системы государственного финансового контроля. Необходимо определить четкий, единый для всех государственных контрольных органов порядок осуществления контроля и применения мер принуждения к нарушителям бюджетного законодательства, а также разработать классификатор, разделяющий нарушения на финансовые и процедурные, которые не нанесли прямого либо косвенного ущерба государству. С учетом этой классификации следует установить степень ответственности нарушителей законодательства. Государственным контролерам необходимы критерии оценки эффективности бюджетных расходов. Особую актуальность это приобретает в связи с переходом к организации бюджетного процесса, ориентированного на результат. Уже в ближайшее время нужно организовать обучение работников контрольных органов субъектов РФ для повышения их квалификации по осуществлению ревизионной работы в новых условиях планирования и исполнения бюджета.

трио


– Вы проработали 30 лет в финансовой системе Республики Казахстан, за это время были и руководителем органа госфинконтроля, и клиентом данной структуры. Кем быть легче?
– Однозначного ответа, наверное, нет и быть не может. Легкого хлеба нет ни у финансовых служб проверяемых организаций, ни у ревизоров. Разные методы проведения контрольных мероприятий имеют место даже у ревизоров, работающих в одной организации, что объясняется в первую очередь их квалификацией и наличием практического опыта ревизионной работы. К тому же если проверяемые и проверяющие играют по одним, четко сформулированным, правилам, они по определению являются равноправными партнерами. При отсутствии обязательной для всех участников контрольного процесса детализированной процедуры проведения проверки и отражения ее результатов в актах контроля фантазия проверяющих будет безграничной, особенно если их начальники постоянно требуют результатов. Именно по этой причине необходимо принимать четко регламентированные законодательные и иные нормативные правовые акты, в первую очередь на федеральном уровне. В Казахстане, например, еще в 2002 г. принят закон «О контроле за исполнением республиканского и местных бюджетов», который в 2004 г. плавно трансформировался в соответствующий раздел Бюджетного кодекса. Утвержденные Правительством Казахстана Правила проведения внутреннего контроля четко регламентируют этот процесс, определяют правила поведения работников объектов и субъектов контроля и обоюдную ответственность за их несоблюдение, устанавливают порядок проведения многоуровнего контроля качества материалов проверок. В Казахстане действуют Стандарты государственного финансового контроля, полностью отвечающие нормам Лимской декларации высших органов финансового аудита, а также Кодекс чести работников органов государственного финансового контроля.
В Комитете финансового контроля Министерства финансов Республики Казахстан разработана уникальная информационная система планирования и учета результатов финансового контроля. Она позволяет провести анализ финансовых нарушений в разрезе территорий, администраторов бюджетных расходов и т.д. Применение этой системы на стадии планирования бюджетных расходов дает возможность оперативно учитывать имеющиеся резервы в сметах учреждений, что повышает эффективность бюджетных расходов на стадии формирования соответствующих бюджетов. Программа позволяет в режиме реального времени контролировать законодательно установленную периодичность охвата проверками объектов контроля, полноту охвата вопросов и бюджетных программ, выдает данные о временном периоде, в котором выявлены нарушения, их удельный вес в общей сумме, охваченной проверками, и т.д. Но, как показала практика, даже самая лучшая информационная система и совершенное законодательство, которые созданы в рамках концепции государственного финансового контроля, основанного на плановом ведении социалистического хозяйства, неэффективны в современных условиях работы государственного сектора. Действующие в настоящее время системы государственного финансового контроля и в Казахстане, и в России, по существу, устарели и требуют кардинального переосмысления, как это некогда произошло в странах с развитой рыночной экономикой.

трасса 32


– Федор Федорович, в Великобритании Вы изучали международный опыт проведения государственного финансового аудита. Поделитесь, пожалуйста, своими наблюдениями.
– К нашим ревизорам, как правило, отношение негативное. За рубежом, наоборот, к аудиторам люди проявляют большое уважение. Возникает вопрос: почему? Ответ на него я получил, изучив опыт организации государственного финансового аудита Великобритании. Еще 30 лет назад отношение к государственным аудиторам там было аналогично нашему сегодняшнему. Карьера аудитора напрямую зависела от размера выявленных им нарушений, вот он и старался – «копал» от души, возводя самые мелкие недостатки в ранг значительных. Все изменилось с приходом нового руководства высшего органа государственного финансового аудита страны – Национального офиса аудита (НОА). Для оценки эффективности деятельности НОА к проверке была привлечена имеющая международный авторитет аудиторская компания. Выводы независимых аудиторов были неутешительны: результативность государственного финансового аудита практически отсутствует. Следствием проверки эффективности деятельности НОА явилось принятие в 1983 г. нового закона о государственном аудите, который уравнял цели и задачи государственного и негосударственного финансового аудита. На Западе не делают различий между государственным и частным бизнесом. Деятельность государственных организаций социальной сферы в их понимании – ничем не отличающийся от других отраслей экономики бизнес. Перед руководителями госструктур ставят задачи по развитию подведомственных отраслей, выделяют под эти задачи деньги и спрашивают как за исполнение поручений, так и за эффективное использование выделенных под них средств. Это то, что мы только начинаем у себя внедрять, – бюджетирование, ориентированное на результат. Соответствующим образом организована работа и государственных аудиторов. Главные критерии оценки их деятельности – достоверность и качество материалов контроля, их своевременность, а также реальность и возможность применения на практике резервов, выявленных в деятельности объектов контроля. В ближайшее время мы столкнемся с новым видом организационной структуры – автономным учреждением (АУ). У этих учреждений будет значительно больше самостоятельности в принятии управленческих решений, в том числе в управлении финансовыми ресурсами. Думается, без серьезных изменений в методах их финансового аудита нам не обойтись.

77


– А что Вас в Великобритании удивило?
– Ответ лектора – ответственного работника казначейства – на мой вопрос. Когда я поинтересовался, часто ли в повседневной работе он сталкивается с фактами нецелевого использования бюджетных средств, он задал мне встречный вопрос: «А что это такое?» Этот пример дает основания задуматься о том, что чрезмерное увлечение детализацией финансовых процедур может идти не на пользу, а во вред. Мы иногда пишем такие инструкции, которые на практике просто невозможно не нарушить – на радость ревизорам и правоохранительным органам. Эту точку зрения разделяют многие специалисты финансовой системы Омской области.
В России назрела необходимость в реформе системы государственного контроля, создании института внутреннего контроля в организациях государственного сектора. Государственные же органы должны осуществлять внешний контроль. Сочетание внешнего и внутреннего контроля обеспечит высокую эффективность государственного аудита. Законодательно установленная ответственность работников внутреннего и внешнего контроля за достоверность их заключений о состоянии финансовой дисциплины на проверенных объектах позволит снять вопрос о низкой результативности внутриведомственного контроля. Контроль станет тотальным, всеобъемлющим, актуальным и достоверным. Это те факторы, которые имеют решающее значение в развитых странах мирового сообщества.

салют


Справка «БЮДЖЕТА»
Федор Федорович СУТУЛОВ, первый заместитель министра финансов Омской области
Родился 14 апреля 1952 г. в с. Явленка Ленинского района Северо-Казахстанской области Республики Казахстан. В 1980 г. окончил Алма-Атинский институт народного хозяйства, специальность «Финансы и кредит».
Трудовую деятельность начал в 1971 г. токарем на Петропавловском заводе тяжелого машиностроения.
1973–1983 гг. – кредитный инспектор, заместитель управляющего, управляющий районным отделением Госбанка Северо-Казахстанской областной конторы Госбанка СССР.
1983–1985 гг. – заведующий финансовым отделом, заместитель председателя исполнительного комитета райисполкома.
1985–1987 гг. – инструктор Северо-Казахстанского обкома компартии Казахстана.
1987–1999 гг. – заведующий областным финансовым отделом Северо-Казахстанского облисполкома, начальник Северо-Казахстанского облфинуправления.
С 1999 г. по февраль 2006 г. – заместитель акима (губернатора) Северо-Казахстанской области, председатель Комитета финансового контроля Министерства финансов Республики Казахстан, первый заместитель председателя Комитета финансового контроля и государственных закупок Министерства финансов Республики Казахстан.
С апреля 2006 г. – первый заместитель министра финансов Омской области.

Поделиться