Версия для печати 2397 Материалы по теме
Вид на Кострому
Сокращение недоимки в бюджеты: опыт Костромской области

Муниципальные образования Костромской области, допускающие увеличение недоимки, не могут рассчитывать на получение софинансирования из областного бюджета для участия в различных государственных программах. Об этом, как сообщается на сайте администрации региона, заявил директор департамента Илья Баланин. 

Отмечается, что до конца текущего года органам местного самоуправления рекомендовано проанализировать причины и принять меры по снижению задолженности по налоговым и неналоговым платежам. Сегодня на оперативном совещании департамент финансов проинформировал о работе, проводимой муниципалитетами в этом направлении.

По состоянию на 1 октября фактическое поступление налоговых и неналоговых доходов в местные бюджеты составило 3,7 млрд. рублей, что превышает объем поступлений доходов соответствующего периода прошлого года на 72 млн рублей. Вместе с тем сумма недоимки составила 848 млн. рублей.

Сокращение недоимки по налоговым платежам отмечается в Солигаличском, Мантуровском, Павинском, Костромском, Парфеньевском муниципальных районах, в Нее и Нейском районе. В то же время показатель вырос в 6-ти муниципальных образованиях: Судиславском, Буйском, Макарьевском, Межевском, Чухломском муниципальных районах, Костроме. 

На сегодняшний день претензионно-исковая работа, являющаяся одним из направлений деятельности по сокращению задолженности, в большинстве муниципальных образований находится на недостаточном уровне, а в некоторых районах не проводится вовсе.

В ближайшее время департамент финансов направит в муниципалитеты сведения об организациях, снизивших сумму налоговых перечислений. Администрациям городских округов и муниципальных районов рекомендовано усилить проведение претензионно-исковой работы.

«Данный подход поддерживаю, он достаточно эффективен с точки зрения реальной практики. При этом также прошу анализировать и изучать ситуацию с качеством управления в районах, чтобы в дальнейшем принимать и меры организационного характера», - подчеркнул глава региона Сергей Ситников.

Поделиться
Открыта редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Первая полоса