25 апреля 2024 года
Версия для печати 3497 Материалы по теме
25 октября в Совете Федерации ФС РФ состоялись парламентские слушания на тему «О состоянии государственной региональной политики в Российской Федерации и ее правового регулирования». С докладами выступили председатель Совета Федерации Сергей Миронов, министр регионального развития Дмитрий Козак, а также члены Совета Федерации.

С. Миронов отметил, что тот сложный период в жизни страны, «когда региональная политика была направлена только на выживание регионов, на преодоление дезинтеграции страны», к счастью, завершился. Сегодня необходимо наполнить региональную политику новым содержанием, нацелить ее на гармоничное развитие всех территориальных сообществ – от муниципальных образований и субъектов РФ до крупных экономических районов и страны в целом.

Однако Правительству РФ пока не удалось создать сбалансированную систему взаимоотношений центра, регионов и муниципалитетов. Основной прирост ВВП и производства обеспечивают лишь 10 субъектов РФ. По-прежнему используются бессистемные трансферты на фоне невнимания центра к принимаемым в регионах решениям.

Д. Козак в свою очередь заявил, что совершенствование региональной политики в России должно идти по трем направлениям: справедливое распределение полномочий между центром и регионами, совершенствование инвестиционной политики и развитие межбюджетных отношений. Он отметил, что в ряде регионов число федеральных чиновников в три-четыре раза превышает количество региональных служащих, в результате чего они становятся совершенно неподконтрольными и неуправляемыми.

По мнению министра, игнорирование территориального аспекта инвестиционной политики привело к значительной дифференциации в развитии регионов. Так, по уровню ВРП самые бедные и самые богатые регионы сегодня различаются в 35 раз, по уровню безработицы – в 29, по объему инвестиций в основной капитал – в 158. 30% всех федеральных инвестиций получают Москва и Санкт-Петербург, причем сумма вложений в эти два региона равна инвестициям в 10 самых бедных регионов. Необходимо поощрять более динамичное развитие территорий через финансово-инвестиционные механизмы, чтобы бюджетные средства – без малого 2,1 млрд руб. – шли в те регионы, которые стремятся выйти из нынешнего депрессивного состояния, а не в те, которые и без федеральных средств привлекают достаточное количество частных инвестиций. В заключение Д. Козак предложил создать Фонд поддержки наиболее динамично развивающихся регионов (причем не в абсолютных цифрах, а в процентном отношении, что даст преимущество наиболее отсталым на сегодняшний день территориям) в объеме 2 трлн руб.

Источник: © Бюджет, 2007, № 11
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно