
Российскую сторону представляли председатель секции «Финансисты муниципальных образований», первый заместитель главы муниципального образования город Краснодар, директор Департамента финансов Александр Николаевич Домбровский, генеральный директор Сообщества финансистов России Вера Алексеевна Колюбина и начальник финансово-казначейского управления администрации города Рязани Марина Александровна Наумова.
По словам А. Н. Домбровского, форум был достаточно представительным. В нем участвовали руководители финансовых органов муниципалитетов и бургомистры, курирующие финансовые вопросы, более чем из 50 городов Германии.
В ходе заседания обсуждались актуальные проблемы бюджетно-финансовой деятельности муниципалитетов Германии, совершенствования межбюджетных отношений, направления реформы муниципальной правовой системы Германии, вопросы налогообложения немецких муниципальных образований, а также предприятий малого бизнеса, налоговые отчисления которых формируют львиную долю доходной части бюджетов муниципалитетов, и др.
«В процессе работы выяснилось, что у наших стран очень много схожих проблем, – поделился своими впечатлениями Александр Николаевич. – Создавалось впечатление, что мы присутствуем на очередном заседании нашей секции в России. Думаю, нам следует чаще общаться с немецкими финансистами, потому что многие вопросы, которые в России еще только возникают, в Германии уже так или иначе решены. Мы должны перенять положительный опыт, постаравшись не повторять чужих ошибок».
Например, малое предпринимательство в муниципальных образованиях Германии сейчас является одним из основных источников доходов бюджета. В России ситуация почти аналогична, но неурегулированных вопросов, касающихся защиты малого бизнеса, льгот, субсидий и дотаций, гораздо больше, чем у наших зарубежных коллег. Есть и другая проблема – отсутствие гарантий для муниципальных органов власти, предоставляющих такие дотации. В Германии уже возникали ситуации, когда предприниматели, получив льготные кредиты, субсидии (на которые были потрачены ощутимые государственные средства), так и не развили свой бизнес. У этой медали две стороны: и малый бизнес должен получить шанс на развитие, и государство должно быть защищено – вкладывая бюджетные средства, оно должно в конечном итоге получить выгоду от развития малого предпринимательства.
Вниманию присутствовавших на заседании был представлен отчет об актуальном финансовом состоянии немецких городов, содержавший сведения о финансовом развитии городов старых и новых земель Германии (по нашим меркам – уровень субъекта Федерации) за последние годы и о перспективах развития. Особо отмечен факт, что в истекшем году финансовое состояние немецких городов в целом заметно улучшилось, хотя бюджеты многих городов были исполнены с дефицитом.
На форуме обсуждались и вопросы, касающиеся образовательной сферы. В Германии эти полномочия несколько лет назад были переданы на уровень земель, и в результате муниципалитеты оказались отделены от данного процесса. В России сейчас действует аналогичная система, а потому и вопросы возникают примерно те же, в частности применительно к реализации национального проекта «Образование».
В свою очередь, Германию привлек опыт российских муниципальных финансистов. Зарубежные участники форума живо интересовались проблемами, существующими в России, и тем, какими методами мы их решаем. «Мы обсудили далеко не все вопросы, возникающие у наших немецких коллег, – сказал А. Н. Домбровский. – Разумеется, в рамках одного визита невозможно узнать все, что нас интересует, и определить все точки соприкосновения. Поэтому мы, группа руководителей муниципальных финансовых органов России, совместно с редакцией журнала «Бюджет» решили в конце октября посетить еще один немецкий город – Карлсруэ. У нас в планах – развивать сотрудничество не только с немецкими финансистами, но и с аналогичными профессиональными сообществами. Например, в начале следующего года мы планируем организовать деловой визит нашей делегации в Китайскую народную республику».
Источник: © Бюджет, 2007, № 11