Версия для печати 7533 Материалы по теме
Рыба
В контексте стратегии социально-экономического развития Татарстана особенно актуальной является деятельность по энергоресурсосбережению. О данной проблеме рассказывает начальник управления информационно-аналитической деятельности Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Евгений ИГОНИН.

– Евгений Иванович, на что в первую очередь направлена деятельность по энергоресурсо­сбережению?

– Прежде всего она направлена на минимизацию удельных затрат первичных ресурсов на единицу продукции, максимальное использование вторичных и возобновляемых ресурсов, снижение техногенной нагрузки на окружающую среду при безусловном соблюдении технологических условий, обеспечивающих качество продукции.

– Расскажите, пожалуйста, о факторах, обусловивших принятие программы энергоресурсоэффективности.

– На эффективность экономики и экологическую обстановку в республике оказывают определенное влияние добыча, производство и способы транспортировки, распределения и потребления топливно-энергетических ресурсов. Следовательно, повышение энергоэффективности остается одним из основных приоритетов республиканской политики ресурсоэффективности.

Дальнейшее повышение эффективности топливно-энергетических ресурсов неразрывно связано с эффективным использованием и других материальных ресурсов, участвующих в производстве и потреблении, основных фондов, увеличением производительности труда.

– Какими нормативными актами подкрепляется программа?

– Во-первых, внесены изменения и дополнения в закон Республики Татарстан «Об охране окружающей природной среды в Республике Татарстан». Во-вторых, подготовлен проект закона «Об экологическом аудите» с целью развития системы экологического аудита как инструмента совершенствования природоохранной деятельности и широкого внедрения международных стандартов. В-третьих, разработано практическое руководство по внедрению систем управления окружающей средой, экологического менеджмента для сертификации организаций и предприятий Татарстана по международным стандартам. В-четвертых, Кабинетом министров принято распоряжение «О мерах по учету выбросов парниковых газов в Республике Татарстан в 2006 г.», включающее контроль за выполнением обязательств по снижению и предотвращению выбросов парниковых газов, дальнейшее ведение работ по инвентаризации выбросов и стоков парниковых газов субъектов хозяйственной деятельности и разработку предложений об участии республики в реализации международных проектов по сокращению эмиссии парниковых газов. В-пятых, подготовлены предложения для выполнения планов по сбору, использованию, транспортировке, размещению отходов производства и потребления, внедрению прогрессивных и экологических технологий использования вторичных материальных ресурсов.

– Какова ситуация с энергоресурсоэффективностью на крупных предприятиях республики?

– Система экологического менеджмента существует на ряде предприятий региона. Так, в ОАО «Нижнекамск­нефтехим» разработана программа управления окружающей средой на 2004–2008 гг., одним из ее результатов явилось внедрение системы управления окружающей средой предприятия, которая в полном объеме сертифицирована на соответствие международному стандарту.

В ОАО «Нижнекамский завод технического углерода» внедрена и функционирует система менеджмента качества. Для ОАО «Нижнекамскшина» разрабатывается необходимая документация с целью внедрения системы экологического менеджмента в соответствии с требованиями международного стандарта. На Заинской ГРЭС филиала ОАО «Генерирующая компания» внедрена система управления окружающей средой в соответствии с требованиями системы стандартов ГОСТ.

– А какие предприятия являются лидерами по выбросам в атмосферу?

– Наибольший вклад в суммарные выбросы парниковых газов по Республике Татарстан вносят такие предприятия, как ОАО «Генерирующая компания», ОАО «Татэнерго», РПО «Таткоммунэнерго», ОАО «Нижнекамский завод технического углерода», ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «Татнефть», ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Нижнекамскшина», ОАО «Казанская теплосетевая компания».

На Заинской ГРЭС по результатам инвентаризации парниковых газов определены мероприятия по снижению выбросов вредных веществ за счет повышения эффективности использования топлива, КПД производственного процесса, использования природного газа, внедрения наилучших существующих технологий при производстве энергии.

– Планируется ли внедрять на предприятиях республики прогрессивную технику, технологии и материалы?

– В министерстве рассмотрены и рекомендованы к внедрению технологии утилизации резинотехнических материалов на основе бародеструкционного метода (проект строительства мини-завода), утилизации медицинских отходов на малогабаритных комплексных установках – инсинераторах; рекультивации нефтезагрязненных земель на аварийных участках и полигонах способом активации аборигенной микрофлоры; переработки отходов комовой серы, образующейся на предприятиях нефтехимического комплекса; утилизации навоза и навозных стоков путем их анаэробного сбраживания и т.д.

Для внедрения на предприятиях прогрессивной техники, технологий, материалов и сырья нужно в первую очередь обеспечить использование природных битумов. С этой целью будут подготовлены предложения по разработке и апробации технологий производства водобитумных эмульсий, использования в качестве котельного топлива, альтернативного мазуту, углю и газу; транспортировки природных битумов трубопроводным транспортом. Кроме того, предстоит разработать Программу освоения ресурсов природных битумов на период до 2020 г. с включением мероприятий по подготовке запасов, рентабельной добыче, переработке и транспортировке сырья, реализации конечной продукции.

В настоящее время для получения конкурентоспособной товарной продукции из природных битумов наиболее перспективными являются технологии производства водобитумных эмульсий и получения «синтетической нефти» в процессе радиационно-термического крекинга. Для их внедрения необходимы разработка инновационных технологий, проектирование и строительство соответствующих установок, создание многовариантного ТЭО переработки минерального сырья.

– Существуют ли в республике удачные примеры использования вторичного сырья?

– Ежегодно в Набережных Челнах набирается порядка 4 тыс. тонн отходов автопокрышек. В текущем году проведены пробные запуски трех установок по переработке резинотехнических изделий – «Алтын», «Терминал» и «Автозаводец». Результатом должно стать полное вторичное использование автопокрышек, получение ценного печного топлива, мазута, газа, металлокорда.

После капитального ремонта мягких кровель образуется большое количество (по официальным данным, порядка 3,5 тыс. тонн) битумосодержащих отходов, которые, как правило, сваливают в карьеры, загрязняя окружающую среду. Группа компаний «ИНЭКОВИР» предложила ряд безотходных технологий, обеспечивающих 100%-ное использование всего материала старых кровель.

Предприятие «Алиса» приобрело установку рециклинга вторичного полиэтилтерафлота (ПЭТ-бутылок) фирмы BAYER стоимостью 400 тыс. долл. Производительность установки – 350 кг/ч. Получаемые гранулы могут применяться в текстильной промышленности (производство вискозы, лавсана), строительстве (утеплитель, пленка), в производстве поли­этиленовой тары, не используемой в пищевой промышленности. Сейчас ведется поиск инвесторов для строительства мини-заводов по переработке макулатуры (производство туалетной бумаги, гофротары, теплоизолирующих материалов), стеклобоя (всю стеклотару для винно-водочных изделий республика закупает), древесных отходов (органическое топливо).

На полигоне ТБО в Бавлах установлено оборудование по выпуску кровельных материалов и тротуарных плит из пластмассовых и полиэтиленовых отходов. В Азнакаево планируется перерабатывать резиновые отходы с получением мазута, металлолома и сажи; установка уже закуплена.

Утилизации отходов в ОАО «Нижнекамскнефтехим» как резерву ресурсосбережения уделяется большое внимание. На предприятии, специализирующемся на выпуске такой продукции, как синтетические каучуки, мономеры для производства каучуков и пластмасс, поверхностно-активные вещества, смолы, растворители, применяется широкий спектр технологических процессов. Главным направлением в решении проблемы утилизации отходов производства на предприятии является использование отходов в качестве сырья для изготовления товарной продукции.

На предприятиях, входящих в структуру ОАО «Татнефть», введены в эксплуатацию установки по переработке различных видов отходов. Для переработки и вторичного применения отработанных нефтепродуктов, в том числе индустриальных и моторных масел, специально создано ООО «Вторнефтепродукт», где отработанные масла очищаются на установках фирмы «Клекнер». Получаемые на установке масла соответствуют техническим требованиям, предъявляемым к маслам для смазки нефтепромыслового оборудования (станков-качалок и т.д.). Одна установка позволяет переработать за год более 4,8 тыс. тонн масел. При этом выход очищенных масел составляет около 75%. Мы получаем значительный экономический эффект, поскольку очищенные масла в два-три раза дешевле товарных.

В ОАО «Нижнекамскнефтехим» задачи по снижению негативного воздействия на окружающую среду решаются как за счет строительства и реконструкции природоохранных объектов, так и за счет повышения экологической безопасности производства. Например, освоение новой технологии производства изопрена позволит на 230 тонн в год уменьшить выбросы в атмосферу непосредственно от источников завода синтетических каучуков, сбросы сточных вод сократятся на 500 тыс. куб. м/год, снизится потребление пара, что приведет к уменьшению водопотребления и выбросов вредных веществ в атмосферу.

ОАО «Альгазтранс» осуществляет установку на автомобилях газобаллонного оборудования, его ремонт, профилактическое обслуживание и заправку автотранспорта на шести ведомственных газозаправочных станциях в Альметьевске, Азнакаево, Чистополе, Акташе и Кузайкино. За девять месяцев на газообразное топливо переведено более 300 единиц автотранспорта. Данное мероприятие не только позволяет предприятиям получить значительную финансовую экономию по закупкам моторного топлива, но и улучшает экологическую ситуацию в районах их деятельности. Перевод на газовое топливо осуществляется для отечественного легкового автотранспорта и автомашин зарубежных производителей, таких как «Ниссан», «Мицубиси», «Форд», «Мерседес» и др. На предприятии ведется работа по установлению контактов с поставщиками нового поколения газового оборудования, более современного, экономичного, позволяющего сохранять силовые характеристики двигателей без потери мощности.

– Решение таких масштабных задач требует хорошей информационной поддержки, не так ли?

– Конечно. Мы проводим научно-практические конференции, семинары и круглые столы по вопросам энергоресурсоэффективности. В частности, недавно состоялось заседание круглого стола по теме «Научное сопровождение реализации программы “Энергоресурсоэффективность в Республике Татарстан на 2006–2010 гг.”».

– Расскажите об основных направлениях работы в рамках реализации программы в Татарстане на ближайшие годы.

– В 2008 г. будет продолжена работа по инвентаризации и государственному учету парниковых газов: организован мониторинг выбросов и стоков парниковых газов субъектов хозяйственной деятельности и в целом по Республике Татарстан, сформирован республиканский кадастр выбросов. На территории региона будет создана юридическая и финансовая инфраструктура для внедрения механизмов Киотского протокола. Необходимо также развить нормативно-правовое регулирование техногенной деятельности в рамках реализации Федерального закона «О техническом регулировании», обучить квалифицированных специалистов для идентификации, подготовки и осуществления международных проектов в этой сфере. Должны быть созданы условия для привлечения инвестиций в проекты, которые направлены на сокращение выбросов и увеличение стоков парниковых газов, что обеспечит внедрение и применение предприятиями процедур валидации климатических инвестиционных проектов и верификации данных о выбросах парниковых газов и их сокращении «третьей стороной».

Приоритетной задачей по реализации программных мероприятий в промышленности будут обновление основных производственных фондов предприятий республики на основе внедрения передовых технологий и техники с высоким экономическим эффектом; создание новых производств, удовлетворяющих требованиям высокой ресурсоэффективности: наукоемких материало-, энергосберегающих и экологически чистых технологий, обеспечивающих высокую степень переработки используемого сырья и пр.; совершенствование отдельных технологических процессов действующих производств на основе внедрения достижений науки и техники; использование вторичных энергоресурсов и альтернативных видов топлива, в том числе горючих отходов производств.

Материал подготовила Лилия ЛИТВИНОВА
Источник: © Бюджет, 2007, № 11
Поделиться