Несмотря на засуху в 12 субъектах РФ, в России будет собрано более 100 миллионов тонн зерна. Об этом сказал министр сельского хозяйства А. Н. Ткачёв в ходе пресс-конференции в ТАСС.
В этом году в стране будет собрано более 100 миллионов тонн зерна. Как считает Ткачёв, это достойный результат, но он все же ниже, чем в 2014 году. По данным министра, сейчас уже собрано более 98 миллионов тонн зерна в бункерном весе. Следует отметить, что за последние десять лет Россия увеличила сбор зерна на 30 миллионов тонн. Согласно данным Росстата, в 2014 году впервые с 2008 года валовой сбор зерна в стране превысил 100 миллионов тонн и составил 105,2 миллиона тонн в чистом весе. Как отметил Ткачёв, внутренние потребности России в зерне оцениваются в 70 миллионов тонн, поэтому около 30 миллионов тонн пойдет на экспорт.
Высокие показатели урожая последних лет министр назвал неслучайными. По его мнению, это произошло благодаря применению интенсивных технологий повышения плодородия почв. Немалую роль сыграли поддержка государства, управленческие решения, наличие техники и сельхозмашин. «Весь этот комплекс дает нам сегодня прибыль», — подчеркнул глава Минсельхоза России. Также Ткачёв уверен, что если продолжать улучшать инфраструктуру, экономику, плодородие почв, то будет и дальнейший прирост, который позволит не только закрыть свои потребности в зерне, но и увеличивать экспорт. «Экспорт продовольствия в России сегодня растет, — сообщил министр. — Если экспорт вооружений в ВПК составляет 15 миллиардов, то продовольствия — 20 миллиардов». Ткачёв выразил надежду, что в ближайшее время будет увеличен экспорт не только в растениеводстве, но и в животноводстве.
Также он сообщил о том, что Минсельхоз России откажется от деления цен зерновых интервенций на европейскую и азиатскую части страны. 5 октября министр подписал приказ о повышении предельных уровней минимальных цен на зерно при проведении интервенций в среднем на тысячу рублей за тонну. По данным Минсельхоза, цена на продовольственную пшеницу третьего класса по всем регионам составит 10,9 тысячи рублей за тонну, продовольственную пшеницу четвертого класса — 10,4 тысячи рублей, пшеницу пятого класса — 8,8 тысячи рублей. Минимальная цена на продовольственную рожь группы «А» составит 7,4 тысячи рублей за тонну, на фуражный ячмень по всем регионам — 7,5 тысячи рублей, на кукурузу — 6,9 тысячи рублей.
Не обошел вниманием Ткачёв и такую актуальную тему, как импорт семян. По данным ведомства, Россия импортирует около 90% семян свеклы, в целом же по овощам за границей закупается 70% семян. В связи с этим приоритетной задачей для министерства является строительство новых селекционных центров в России и модернизация старых. «Что касается пестицидов и других химических препаратов, тоже процентов 70 завозим из-за рубежа, — добавил министр. — Минсельхоз будет прилагать усилия для создания материальной базы для такого производства на территории России».
Сегодня Минсельхоз России прорабатывает возможность дифференцировать объемы погектарной поддержки сельхозпроизводителей, в том числе в зависимости от региона страны. «Мы намерены концентрировать усилия погектарной поддержки на тех землях, где есть потенциал повышения урожая, а также в тех регионах, где сельхозпроизводители из-за нехватки средств не могут сами покупать удобрения», — подчеркнул чиновник.
Также он отметил и рост на треть объемов краткосрочного кредитования отрасли. В этом году банками выдано кредитов на проведение сезонных полевых работ в объеме 192 миллиарда рублей, из которых 134 миллиарда рублей предоставлено Россельхозбанком, а 58 миллиардов рублей — Сбербанком России.
О. В. ИЗУТОВА