В статье подробно рассказывается о Едином портале бюджетной системы — его целях и задачах, структуре, разделах, требованиях к формированию информации и размещении ее на ресурсе.
Елена Александровна ГРОМОВА, заместитель директора департамента информационных технологий в сфере управления государственными и муниципальными финансами и информационного обеспечения бюджетного процесса Минфина России
О необходимости обеспечить прозрачность финансово-хозяйственной деятельности каждого отдельного участника бюджетного процесса, гарантировать достоверность и открытость информации о финансовых результатах их деятельности, обеспечить возможность участия граждан, общественных институтов, профессиональных сообществ, бизнеса и контролирующих организаций в процессах формирования, утверждения и исполнения бюджета было сказано в Бюджетном послании Президента РФ на
Создаваемый для реализации этих задач Единый портал бюджетной системы Российской Федерации — ЕПБС (далее — Портал) был закреплен в виде элемента государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет» в распоряжении Правительства РФ от 20 июля 2011 года №
В соответствии с установленными Бюджетным кодексом полномочиями Министерство финансов РФ определяет порядок создания и ведения Портала, а также состав и порядок размещения информации на нем, а Федеральное казначейство обеспечивает непосредственное создание и ведение Портала.
Работа по созданию Портала велась практически три года. В феврале 2013 года в сети интернет была опубликована тестовая версия Портала, которую за указанный период посетило 220 тысяч уникальных пользователей из более чем 15 стран мира, осуществивших порядка 2,7 миллиона просмотров страниц Портала. А с 1 июля 2015 года приказом Министерства финансов РФ Единый портал введен в промышленную эксплуатацию.
Вершина архитектуры
Единый портал разработан в соответствии с требованиями к технологической архитектуре, определенной в общей архитектуре системы «Электронный бюджет», одобренной правительственной комиссией по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.
В структуре Единого портала выделены открытая и закрытая части (рисунок 2). Открытая часть Портала предусматривается как публичный информационный ресурс, обеспечивающий свободный доступ к нормативной, статистической и аналитической информации в сфере управления общественными финансами. Закрытая часть портала состоит из «личных кабинетов», доступных пользователям, обладающим соответствующими полномочиями, и является единой точкой доступа пользователей к функциям подсистем системы «Электронный бюджет».
Единый портал бюджетной системы — вершина архитектуры «Электронного бюджета», аккумулирующая в себе всю информацию указанной информационной системы. Несмотря на то что в настоящее время он сформирован на основе данных, имеющихся в информационных системах Минфина России, Федерального казначейства и Федеральной налоговой службы, в последующем в рамках поэтапного создания системы «Электронный бюджет» предусматривается дальнейшее развитие Единого портала бюджетной системы Российской Федерации. Он призван обеспечить детализацию размещаемой на Портале информации вплоть до первичных документов с возможностью их просмотра (с соблюдением требований защиты информации). Но уже сейчас для его наполнения используется 245 видов поступающей информации.
Цели и задачи
Основной целью разработки открытой части ЕПБС является создание инструмента, обеспечивающего прозрачность и открытость бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, бюджетного процесса и финансового состояния публично-правовых образований для общества (рисунок 3).
С созданием Портала должны быть решены следующие задачи:
- освещение основных целей, задач и ориентиров бюджетной политики в Российской Федерации, обоснование государственных расходов и обеспечение их взаимосвязи с достигнутыми количественными и качественными показателями результативности;
- предоставление достоверной бюджетной информации в режиме реального времени, доступной для всех заинтересованных пользователей на всей территории России по всем публично-правовым образованиям Российской Федерации;
- обеспечение представления открытых данных, структурированных и унифицированных в едином формате, максимально удобном и простом для анализа;
- обеспечение возможности участия граждан в управлении бюджетным процессом.
Естественно, указанные задачи будут решаться постепенно в рамках полномасштабного внедрения системы «Электронный бюджет».
Соответствие международным требованиям
Создание Портала также позволит осуществить выполнение международных требований к открытости и прозрачности бюджетной системы в бюджетно-налоговой сфере, сформулированных Международным бюджетным партнерством (Open Budget Index) и Международным валютным фондом (Руководство по обеспечению прозрачности в бюджетно-налоговой сфере) (рисунок 4).
При разработке Портала был изучен опыт создания аналогичных аналитических информационных систем в США, Канаде, Великобритании, Австрии, Австралии, Сингапуре (рисунок 5), а также опыт создания крупнейших интернет-ресурсов в России, таких как:
- официальный сайт Российской Федерации в сети интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (zakupki.gov.ru);
- официальный сайт в сети интернет по размещению информации о государственных (муниципальных) учреждениях (bus.gov.ru);
- Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (gosuslugi.gov.ru).
Визуализация информации
Дизайн и контент Единого портала разработаны для всех категорий пользователей и обеспечивают возможность его использования как обычными гражданами, так и экспертами в сфере финансов. На Портале используется четырехуровневая иерархическая структура представления информации, от «журнальной» технологии презентации новостей и основных блоков информации по бюджетной тематике в форме инфографики до интересных экспертному сообществу данных в форме таблиц, графиков, конструкторов и, конечно же, данных в машиночитаемом виде (открытых данных) (рисунок 6).
Для удобства и простоты использования Портала применяются механизмы «интеллектуального и логического» построения информации, обеспечивающие определение интересов пользователя по посещаемым страницам и регионам его местонахождения, а также отражение в структуре информации причинно-следственных связей и зависимостей.
Обеспечено информационное взаимодействие Портала с иными государственными информационными системами, в том числе с официальным сайтом по размещению информации о государственных (муниципальных) учреждениях (bus.gov.ru). С Портала также возможен выход в социальные сети (Facebook, Twitter и др.), реализована подписка на обновления по электронной почте и в формате RSS.
Разделы портала
В настоящее время на ЕПБС вся информация сгруппирована по следующим разделам: «Главная страница», «Бюджетная система», «Бюджет», «Регионы», «Госсектор», «Россия в мире», «Новости», «Данные и сервисы», а также информация о Портале.
В разделе «Бюджетная система» рассказывается о бюджетном устройстве Российской Федерации, приводится детализированный график бюджетного процесса, описание его участников, их бюджетных полномочий и основных характеристик деятельности. Рассказывается о принципах бюджетной системы, структуре и назначении бюджетной классификации.
В разделе «Бюджет» приведена структура и динамика доходов, расходов и источников финансирования дефицита бюджетов в разрезе бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, консолидированных бюджетов в динамике за последние пять лет. Подробнее с бюджетными данными можно ознакомиться и в табличном виде. Вся цифровая информация представлена как в инфографике, так и в виде динамических таблиц с возможностью отбора и фильтрации данных.
В разделе «Бюджет» также приводится информация о федеральном бюджете в разрезе госпрограмм, о государственной поддержке юридических и физических лиц, о государственных услугах и инвестициях.
Отдельный блок информации посвящен государственному сектору Российской Федерации, его структуре. В этом разделе также содержатся данные о финансовом состоянии публично-правовых образований Российской Федерации, их активах и обязательствах (рисунок 7), основные показатели бюджетной отчетности, а также сравнительный анализ плановых и фактических показателей.
По быстрым ссылкам можно перейти в другие тематические разделы Портала, например на страницу финансового менеджмента, где приводится подробная информация о рейтинге органов исполнительной власти в сфере управления государственными финансами. На Портале также организованы опросы, анкеты, калькуляторы и иные инструменты оценки общественного мнения и востребованные потребителями сервисы.
Для экспертов создан специальный раздел «Данные и сервисы», в котором представлен конструктор данных, позволяющий самостоятельно осуществить выборку необходимых показателей из имеющегося массива, представить его в виде диаграмм, провести экспресс-анализ с применением различных математических и статистических методов. Также в разделе «Данные и сервисы» размещены и будут регулярно актуализироваться открытые бюджетные данные в машиночитаемом формате. В настоящее время размещено более 25 наборов открытых данных.
С 1 января 2014 года в соответствии с Федеральным законом от 2 декабря 2013 года № 349‑ФЗ «О федеральном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» на Портале бюджетной системы размещается реестр соглашений (договоров) о предоставлении субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам — производителям товаров (работ, услуг). С Портала бюджетной системы начал осуществляться доступ в информационные системы для ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, и реестра банковских гарантий в целях реализации Федерального закона № 44‑ФЗ, а также запущена публикация информации об идентификационных кодах заказчиков и банков для ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, и реестра банковских гарантий.
С 1 января 2015 года в соответствии с Законом от 1 декабря 2014 года № 384‑ФЗ «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» на Портале бюджетной системы размещается реестр государственных заданий на оказание государственных услуг (выполнение работ). В соответствии с приказом Министерства финансов РФ от 23 декабря 2014 года № 163н на ЕПБС публикуется реестр участников бюджетного процесса, а также юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса.
Более того, сведения из реестра государственных заданий, реестра участников бюджетного процесса, как и сведения об идентификационных кодах заказчиков и банков для ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, представлены на Едином портале также в форме АPI — так называемых специальных программных интерфейсов, благодаря которым указанные сведения могут использоваться иными информационными системами.
Требования к формированию информации
Формирование всей информации на Портале осуществляется при соблюдении следующих требований:
- актуальность и достоверность показателей, с указанием на источник данных и дату актуализации (рисунок 8);
- представление территориально-агрегированных показателей с использованием картографической основы и пространственных данных;
- полнота показателей в части обеспечения открытости информации, не попадающей под ограничения доступа, определенные законом;
- доступность показателей для всех пользователей без идентификации и регистрации;
- сопоставимость показателей в целях обеспечения анализа динамики и структурных изменений (показатели исполнения бюджета — не менее чем за два предыдущих бюджетных года, прогнозные и плановые показатели — в рамках горизонта экономического прогнозирования и бюджетного планирования, но не менее чем на два последующих года);
- обеспечение разъяснений к существенным изменениям структуры показателей и изменениям в классификации данных;
- непротиворечивость показателей и согласованность с соответствующими данными из других источников.
Планы
В настоящее время Министерством финансов РФ разрабатывается регламент информационного наполнения Единого портала бюджетной системы, в соответствии с которым все субъекты РФ с 2016 года, а муниципальные образования с 2017 года будут самостоятельно размещать информацию на ЕПБС. Обеспечение размещения информации на Едином портале требует принятия соответствующих организационных мер со стороны субъектов РФ и муниципальных образований в части организации процедур подготовки и размещения информации. Естественно, данные, размещаемые на Едином портале должны отвечать все тем же принципам и правилам, которые сейчас соблюдаются при публикации информационного ресурса. Реализация данных норм позволит в полной мере обеспечить соблюдение предусмотренного в Бюджетном кодексе принципа открытости (прозрачности).
Поделиться:
Рисунок 1. Правовые основания создания Единого портала бюджетной системы Российской Федерации
Рисунок 2. Единый портал бюджетной системы Российской Федерации
Рисунок 3. Назначение Единого портала бюджетной системы Российской Федерации
Рисунок 4. Требования к Единому порталу бюджетной системы Российской Федерации
Рисунок 5. Лучшая мировая практика
Рисунок 6. Концепция визуализации
Рисунок 7. Актив и пассив публично-правовых образований Российской Федерации
Рисунок 8. Актуальная бюджетная статистика в цифрах

