В Высшей школе государственного администрирования МГУ им. М. В. Ломоносова в ноябре состоялась I Международная научно-практическая конференция «Система государственного стратегического планирования в Российской Федерации: перспективы формирования». В конференции, приуроченной к десятилетию школы, приняли участие известные ученые и исследователи из России, Китая, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Польши и других стран.
Врамках пленарного заседания с приветственным словом выступил В. Л. Макаров, директор ВШГА МГУ им. М. В. Ломоносова, академик РАН, директор ЦЭМИ РАН, доктор физико-математических наук, профессор. Он призвал всех участников конференции объединить усилия для успешного решения общих стратегических задач. Также директор ВШГА выступил с докладом «Компьютерные инструменты стратегического планирования».
С. Ю. Глазьев, советник Президента РФ, академик РАН, заведующий кафедрой теории и методологии государственного управления ФГУ МГУ, доктор экономических наук, профессор, в своем докладе определил значение денежно-кредитной политики для формирования системы стратегического планирования. С докладом «Россия и пять поколений стратегического управления» выступил А. И. Агеев, генеральный директор Института экономических стратегий отделения общественных наук РАН. Присутствующие обсудили опыт разработки комплексных программ НТП СССР и способы его адаптации к современным условиям. Активно обсуждались проблемы и перспективы современных образовательных и кадровых технологий на службе государственного управления.
Работа международной конференции была разбита на три секции. Первая посвящалась разработке документов государственного стратегического планирования, а также спецификам и актуализации отраслевых стратегий развития промышленности РФ в рамках Закона РФ от 28 июня 2014 года № 172‑ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации». В обсуждении данной темы приняли участие представители Минэкономразвития России, Министерства промышленности и торговли РФ, а также специалисты ведущих вузов России.
Работа второй секции была сосредоточена на изучении международного и отечественного опыта стратегического планирования. Представители российских и зарубежных вузов обсудили основы и особенности функционирования институтов стратегического планирования. В частности, рассматривались особенности его применения в приграничном и межрегиональном сотрудничестве со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, применение стратегического планирования на уровне местного самоуправления в Республике Польша и РФ, а также обсуждалась роль стратегического планирования в государственном администрировании в КНР (на примере сельского хозяйства).
В рамках третьей секции, посвященной кадровому обеспечению формирования и функционирования системы стратегического планирования в РФ, участники конференции изучили актуальные аспекты развития государственной службы, проблемы процедуры отбора персонала и проанализировали специфику развития управленческой компетентности руководителя.