В начале декабря 2015 года в городе Городец Нижегородской области открылся второй центр обработки данных (ЦОД) Минфина России и подведомственных ему служб. Объект является частью системы ЦОДов, куда также входит федеральный центр обработки данных в Дубне, запущенный в мае прошлого года.
В церемонии открытия в Городце приняли участие председатель Правительства России Д. А. Медведев, министр финансов России А. Г. Силуанов, руководитель Федеральной налоговой службы М. В. Мишустин и руководитель Федерального казначейства Р. Е. Артюхин. Они представили участникам мероприятия возможности информационных систем Минфина России, Федеральной налоговой службы и Федерального казначейства.
Основной целью системы ЦОДов является обеспечение качественного, удобного и доступного сервиса по предоставлению информации и оказанию государственных услуг гражданам и организациям. Система должна обеспечить высокопроизводительную, защищенную и непрерывную работу инфраструктуры Федеральной государственной информационной системы Минфина России и подведомственных ему служб.
Вместо миллионов книг
Мощности центра колоссальны. На рабочей площади в 1470 квадратных метров ЦОДа в Городце располагаются 150 серверных стоек с последующим расширением до 450 стоек с объемом хранения информации 5 петабайт. Для сравнения, это порядка 125 миллионов томов Большой советской энциклопедии.
Создаваемые объекты системы обеспечивают уровень надежности инженерной инфраструктуры не ниже Tier III по классификации Uptime Institute. Стандарты Tiers прогрессивны, третий — это почти самый высокий (последний стандарт носит номер четыре). Стандарт Uptime Institute Tier III означает, что центру обработки данных не требуется перерывов в работе для замены каких-либо компонентов оборудования или для обслуживания. В случае выхода из строя компонентов системы электроснабжения имеются резервные мощности, которые не допустят остановки работы центра и не нарушат ИТ-операции.
Резервный ЦОД в Нижегородской области является частью системы обработки информации. В мае прошедшего года в подмосковной Дубне открылся федеральный центр обработки данных аналогичной с объектом в Городце мощности. Запуск еще одного резервного центра в городе Ерзовка Волгоградской области запланирован на 2018 год.
Частью системы ввода и обработки информации также являются десять полнофункциональных центров подготовки данных в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Нижнем Новгороде, Казани, Уфе, Волгограде, Тобольске, Кемерове, Владивостоке. Они предназначены для выполнения массовых операций, таких как обработка и ввод налоговой и бухгалтерской отчетности с бумажных носителей, массовая печать, обработка поступающих данных от регистрирующих органов и иных внешних источников, архивное хранение.
НДС под контролем
АСК «НДС-2» не имеет аналогов в мире. Система была введена в промышленную эксплуатацию в 2015 году. Начиная с первого квартала пошлого года в системе отражаются все транзакции налогоплательщиков, облагаемые НДС. Это позволяет выявлять разрывы в цепочках по уплате НДС. Сделки купли-продажи видны зеркально у продавца и покупателя.
Система автоматически сверяет между собой данные из книг покупок и продаж компаний-контрагентов. Например, если какая-то компания заявляет НДС к возмещению, то должен быть ее контрагент, уплативший налог. Если его нет, система это обнаружит.
В первом квартале 2015 года на 20,6% возросли поступления НДС. Тогда руководство ФНС объясняло рост поступлений в том числе и внедрением «НДС-2».
Скорость и сокращение расходов
«Размещение баз данных ФНС и казначейства на новой современной площадке системы ЦОДов стало возможным благодаря Федеральной налоговой службе, на которую возложена координация работ по строительству и запуску объектов. Старт работы системы ЦОДов позволит повысить качество управления государственными финансами и эффективность использования бюджетных средств при формировании и обработке финансовой информации», — отметил в приветственном слове министр финансов.
По его словам, экономическая эффективность ЦОДов в перспективе приведет к сокращению расходов и составит порядка 3,5 миллиарда рублей в год (подробнее о том, какие выгоды система приносит Минфину и подведомственным службам, читайте в интервью замглавы финансового ведомства Т. Г. Нестеренко, опубликованном в этом номере).
Силуанов также перечислил положительные эффекты системы: повышение скорости обработки финансовой информации, сокращение документооборота, повышение производительности труда работников в сфере государственных финансов. В свою очередь, Федеральное казначейство станет прямым участником банковских расчетов, своего рода «расчетным центром» для всех своих клиентов. Кроме того, председателю Правительства РФ рассказали и о казначейском сопровождении государственных контрактов.
Бесконтактное обслуживание
Во время открытия федерального ЦОДа в Дубне сообщалось, что система позволит формировать налоговую историю каждого налогоплательщика. Теперь даже одна сомнительная операция компании оставляет след в системе, что привлекает к ней внимание налоговых органов и подрывает доверие потенциальных партнеров. Это минимизирует число схем для уклонения от уплаты налогов, позволяет пресекать деятельность компаний-мошенников и искать тех, кто не исполняет налоговые обязательства.
Для налогоплательщика запуск ЦОД также имеет значительные плюсы. В перспективе ФНС намерена выйти на экстерриториальный, бесконтактный принцип обслуживания. То есть стандартный набор услуг можно будет получить вне зависимости от места регистрации налогоплательщика.
Также в будущем возможно значительно снизить необходимость контакта налогоплательщиков с инспектором, что тоже положительно скажется на ситуации с низовой коррупцией. Кроме того, внедрение электронных систем приведет к сокращению сроков предоставления услуг.
Еще один положительный эффект от использования технологии big data в налогообложении — государственным органам становится проще изучать деятельность частного бизнеса и вырабатывать меры поддержки. Фактически система позволяет изучить, как строится бизнес в тех или иных отраслях, и в случае необходимости оказать помощь.
Единый налоговый файл
Продолжая тему использования современных цифровых технологий, глава ФНС России познакомил всех присутствующих с текущими проектами службы. В частности, создание ЦОДов и переход на передовые технологии позволит ФНС России внедрять в свою работу новые инструменты налогового администрирования: налоговый мониторинг, автоматизированную систему контроля за НДС (АСК НДС-2), систему контроля за применением контрольно-кассовой техники (АСК ККТ), электронные сервисы. Это поможет оптимизировать работу налоговых органов, существенно сократив материальные и временные издержки.
«Федеральное хранилище данных, или „единый налоговый файл“, формируемый в ЦОДе, позволит сопоставлять и анализировать налоговые данные всей страны. Это минимизирует возможность применения незаконных схем уклонения от уплаты налогов и позволит изменить организацию налогового контроля, автоматизировать налоговые процедуры и свести к минимуму проверки добросовестного бизнеса. Также централизация позволит внедрить принцип экстерриториальности обслуживания граждан», — сообщил Мишустин.
Он продемонстрировал работу системы контроля за применением ККТ в режиме реального времени на примере книжного магазина в Казани. Сразу же после совершения покупки Медведевым кассовый чек поступил в базу данных ФНС и был доступен для проверки.
Мишустин напомнил, что по поручению первого заместителя Председателя Правительства РФ И. И. Шувалова в четырех пилотных регионах — Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях — был проведен эксперимент по апробации новой технологии — онлайн-передачи данных ККТ в налоговые органы. Фактически создана бесконтактная система администрирования кассовых аппаратов. Новая технология защищает права потребителя благодаря электронному чеку. Гражданин самостоятельно может быстро и просто проверить легальность кассового чека через бесплатное мобильное приложение и в случае возникновения вопросов тут же пожаловаться в налоговую службу.
Подводя итоги визита, Медведев положительно оценил достижения по предоставлению информации и оказанию государственных услуг гражданам и организациям, обеспечению высокопроизводительной, отказоустойчивой, защищенной и непрерывной работы инфраструктуры федеральной государственной информационной системы Минфина России и подведомственных ему служб.
К. И. СУГРОБОВ