В киргизской системе госзакупок можно обнаружить следы влияния российского и казахского законодательства, а отдельные черты делают ее внешне похожей на систему госзакупок Республики Беларусь. Стоит надеяться, что интеграция в ЕАЭС и гармонизация закупочного законодательства с законами этих трех стран будут способствовать развитию киргизских закупочных практик.
Дмитрий Александрович КАЗАНЦЕВ, кандидат юридических наук
В Киргизии основой нормативного регулирования закупок для публичных нужд является закон Кыргызской Республики от 3 апреля 2015 года № 72 «О государственных закупках» (далее — закон о государственных закупках, Закон № 72). Если использовать российскую терминологию, то данный закон охватывает не только собственно государственные закупки, но и закупки муниципалитетов, а также организаций, которые находятся в собственности государства и муниципалитета.
Вместе с тем из сферы действия закона о государственных закупках исключены закупки для нужд обороны и безопасности, а также закупки у предприятий инвалидов. При этом, что интересно, сфера действия данного закона распространена даже на те закупки, которые осуществляются за счет государственных средств лишь частично. В соответствии со статьей 3 Закона № 72 государственными средствами признаются:
- средства республиканского и местного бюджетов;
- средства, определяемые законом о бюджете как внебюджетные средства;
- средства акционерных обществ, в которых государственная или муниципальная доля составляет более 50%, фондов и других хозяйствующих субъектов, созданных за счет средств государства;
- средства, предоставляемые в качестве иностранной помощи на основании вступивших в установленном законом порядке в силу международных договоров;
- кредитные средства, гарантированные и обеспеченные государством.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти