Главным фактором развития современного общества, безусловно, является человеческий потенциал. Сегодня высококвалифицированные кадры востребованы как никогда. Тем актуальнее вопрос о том, как оценить управленческие, профессиональные и личностные компетенции кандидатов на вакантную должность или уже работающих сотрудников. Для решения этой проблемы в Самарской области разработана интересная методика оценки компетенций госслужащих.
С изданием указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», в котором обозначены предложения по внедрению новых принципов кадровой политики, начата новая работа по реформированию и развитию системы государственной гражданской службы. Среди прочего, данным документом предложено создать объективные и прозрачные механизмы конкурсного отбора кандидатов на замещение должностей государственной гражданской службы, включая проведение дистанционных экзаменов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей и информационных технологий, а также применять систему комплексной оценки деятельности государственных гражданских служащих.
Для совершенствования кадровых технологий на государственной службе Минтруд России разработал ряд методических инструментариев:
- по внедрению системы комплексной оценки профессиональной служебной деятельности государственных гражданских служащих (включая общественную оценку);
- по установлению квалификационных требований к претендентам на замещение должностей государственной гражданской службы и к государственным гражданским служащим;
- по применению наставничества на государственной гражданской службе;
- по планированию найма и организации отбора кадров для замещения должностей государственной гражданской службы.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти Бесплатный демодоступ