Е. В. ЗЕНЦОВА, руководитель направления департамента развития комплексных решений Компании БФТ
Основная идея опубликованной Концепции развития систем внутреннего финансового контроля (далее — ВФК) заключается в переориентации с осуществления контроля за исполнением отдельных процедур на контроль за достижением результатов деятельности. ВФК рассматривается как инструмент, позволяющий обеспечить достижение запланированных показателей оценки качества финансового менеджмента. Внесение соответствующих изменений в законодательство и правовые акты Минфина России планируется осуществить в четвертом квартале текущего года.
Это будущее ВФК. А что в настоящем? Методические рекомендации по осуществлению ВФК[1] отозваны. Разработка единых рекомендаций по организации ВФК планируется не ранее 2017 года. В то же время требования к осуществлению ВФК усиливаются, в адрес соответствующих органов направлена Методика внешней оценки качества ВФК и ВФА[2], предусматривающая детальный анализ качества организации и проведения ВФК.
Выходом для главных администраторов бюджетных средств в этой ситуации представляется полная регламентация совершаемых операций и процедур, формирование внутренней системы оценки рисков, охват ВФК всех направлений деятельности, связанных с использованием бюджетных средств и иных ресурсов.
[1] Письмо Минфина России от 10 февраля 2016 года № 02-11-06/6938.
[2] Письмо Минфина России от 29 декабря 2015 года № 02-11-05/77284.