В апреле 2016 года в городе Сочи прошел Четвертый Международный лин-саммит. Девиз форума: «Умные производственные системы — новая эра бережливости». 270 участников из России, европейских и азиатских стран обсудили различные аспекты бережливых технологий в контексте происходящей индустриальной революции.
Организаторами саммита выступили фонд О. В. Дерипаска «Вольное Дело», японский центр «Кайдзен» в Краснодарском крае и Высшая школа бизнеса МГУ им. М. В. Ломоносова.
Прародителем бережливых технологий считается производственная система концерна Тойота (TPS), разработанная на фирме в
Многие участники саммита отмечали, что России необходимо усилить технологическую составляющую экономики, в противном случае последствия для страны могут быть плачевными. Тем не менее форум продемонстрировал, что бережливые технологии уже активно внедряются в производственном секторе России.
В приветственном слове Дерипаска, зачитанном участникам саммита, сообщалось, что на всех предприятиях «Базовый Элемент» еще 15 лет назад начали внедрять бережливые технологии, что позволило существенно увеличить производительность труда. В свою очередь, вице-губернатор Краснодарского края И. П. Галась отметил, что в крае действует специальная программа, посвященная развитию и внедрению бережливых технологий на государственных и муниципальных предприятиях. Он также напомнил, что суть бережливых технологий — мобилизация всех ресурсов и вовлечение в процесс бережливости всех сотрудников фирмы, от рядового до руководителя.
Выступая на заседании секции «Бережливые регионы и бережливые администрации», посвященной внедрению лин-технологий в госуправлении, министр экономики Краснодарского края А. А. Руппель сообщил, что в рамках этой работы край планирует провести ряд обучающих семинаров для руководителей ГУПов и МУПов, ввести системы поощрения для муниципальных образований и отдельных учреждений.
Начальник управления мэрии города Набережные Челны Р. И. Беляев рассказал о реализации комплексного городского проекта «Набережные Челны — город устойчивого развития». Начиная с 2014 года Правительство Татарстана совместно с Камским инновационным территориально-производственным кластером «Иннокам» начало реализацию этого проекта с активным использованием лин-технологий. Одна из задач проекта — внедрить лин-технологии в малый и средний бизнес. Сегодня они используются скорее в крупных компаниях, таких как ГАЗ, КАМАЗ, «Росатом», «Татнефть».
Набережные Челны стремятся повысить клиентоориентированность городских структур, услугами которых люди пользуются ежедневно. Поэтому в проект по внедрению бережливых технологий были включены административные, бюджетные учреждения и организации ЖКХ. В результате администрации удалось добиться сокращения исполнения срока заявок от жителей по текущему ремонту многоквартирных домов на
Участники круглого стола «Бережливые регионы и бережливые администрации» также с большим интересом выслушали выступления начальника управления образования Усть-Лабинского района А. А. Баженовой и заместителя главы района С. Н. Салтановой, посвященные опыту внедрения бережливых технологий в школах и детских садах муниципального образования. Этот район Краснодарского края можно выделить особо: здесь уже не первый год внедряют лин-технологии в образовательных учреждениях, а агрохолдинг «Кубань», имеющий штаб-квартиру в Усть-Лабинске и входящий в топ-20 крупнейших агрофирм России, стал пионером в использовании технологий бережливого производства.
Можно констатировать, что Четвертый лин-саммит прошел на самом высоком уровне. На мероприятии выступили спикеры из ведущих мировых фирм, а охват сфер, по которым обсуждались различные методы использования бережливых технологий, был максимально широким: оборонно-промышленный комплекс, аграрный бизнес, авто- и авиапроизводство, здравоохранение. Устроителям во главе с директором АНО «Японский центр „Кайдзен“ в Краснодарском крае» О. П. Андреевой удалось организовать продуктивную работу 15 секций, прошедших в формате круглых столов, мастер-классов, брейн-ринга, деловых игр.
В. Д. ДЗГОЕВ
Поделиться:
Участники саммита отмечали, что России необходимо усилить технологическую составляющую экономики
Генеральный директор «Открытой технологической академии» Д. В. Кайсин, генеральный директор фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» Т. Д. Румянцева, директор АНО «Японский центр “Кайдзен”» О. П. Андреева

