В большинстве случаев налогоплательщики — физические лица не занимаются исчислением и уплатой НДФЛ в бюджет: за них это делают налоговые агенты (чаще всего работодатели).
Но в некоторых случаях физическим лицам необходимо самостоятельно исчислить сумму налога путем подачи в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма
Подача налоговой декларации
Требования к физлицу по самостоятельному исчислению суммы НДФЛ предъявляются в случаях, если оно:
а) является индивидуальным предпринимателем; нотариусом, адвокатом и иным лицом, занимающимся частной практикой;
б) получает доходы:
- от продажи имущества (например, квартир, автомобилей и тому подобного), находившегося в собственности менее трех лет, за исключением недвижимого имущества, приобретенного после 2016 года, в отношении доходов от продажи которого налоговую декларацию необходимо представить, если такое имущество находилось в собственности, за некоторыми исключениями, менее пяти лет;
- по договору мены;
- от источников за пределами РФ (для налоговых резидентов РФ);
- в виде разного рода выигрышей (в лотереях, казино, игровых автоматах; от участия в рекламных акциях, конкурсах);
- по договорам гражданско-правового характера (например, доход от сдачи имущества в наем (аренду); доход в виде имущества, полученного по договору дарения от лица, не являющегося близким родственником);
- если налог не был удержан налоговым агентом.
Налоговая декларация — это документ, с помощью которого в России физические лица отчитываются о полученных ими доходах, производят расчет сумм налога к уплате (возврату), заявляют свое право на налоговые вычеты и так далее. Декларация подается в налоговый орган (инспекцию ФНС России) по месту жительства физического лица не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода. Если 30 апреля приходится на выходной и (или) нерабочий праздничный день, то декларация должна быть представлена не позднее ближайшего рабочего дня. Таким образом, в 2016 году крайний срок представления налоговой декларации — 4 мая.
В соответствии со статьей 11 Налогового кодекса РФ место жительства физического лица — адрес, по которому оно зарегистрировано в порядке, установленном законодательством РФ. При отсутствии у физического лица места жительства на территории РФ определяться оно может по просьбе этого физического лица по месту его пребывания.
Сумма налога, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства (месту регистрации) налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим календарным годом. Обращаю внимание, что несвоевременное представление декларации является нарушением налогового законодательства, за которое предусмотрена ответственность — от 5 до 30% от суммы неуплаченного налога, но не менее 1000 рублей.
Существует несколько вариантов заполнения декларации. Самым удобным и простым из них является использование бесплатной программы «Декларация 20__», предназначенной для автоматизированного заполнения декларации по НДФЛ за соответствующий год (например, в случае представления декларации за 2015 год следует использовать версию программы «Декларация 2015»). Программа сама сформирует и выведет на печать только необходимые листы декларации по результатам введенных данных.
Также для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» доступна возможность заполнить налоговую декларацию по НДФЛ в интерактивном режиме онлайн на сайте ФНС России без скачивания программы по заполнению. Программное обеспечение позволяет автоматически переносить персональные сведения о налогоплательщике в декларацию, имеет удобный и понятный интерфейс, подсказки, что позволяет избежать ошибок при заполнении формы декларации.
Представить декларацию в налоговый орган можно несколькими способами. Для этого необязательно личное присутствие: декларация может быть представлена в налоговый орган как лично, так и через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения либо передана в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. С 1 июля 2015 года пользователям сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» стала доступна возможность направления декларации по налогу на доходы физических лиц, подписанной усиленной неквалифицированной электронной подписью, которую можно скачать и установить непосредственно из личного кабинета. Данный сервис также позволяет прикреплять и направлять вложения документов, прилагаемых к декларации в электронном виде.
Для физических лиц, предпочитающих представлять декларацию лично, на официальном интернет-сайте ФНС России (nalog.ru) внедрен сервис «Онлайн-запись на прием в инспекцию», который предоставляет налогоплательщику возможность записаться на прием в удобное для него время, сэкономив тем самым время ожидания в очереди.
В случае если декларация соответствует установленной форме, налоговый орган не может отказать в ее принятии. Вместе с тем существует исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых налоговый орган не принимает представленную декларацию:
- отсутствие у лица, сдающего декларацию, документов, удостоверяющих его личность, либо отказ лица в их предъявлении;
- отсутствие в декларации подписи налогоплательщика;
- представление декларации в налоговый орган, в компетенцию которого не входит прием такой декларации (например, сдача декларации в налоговую инспекцию не по месту учета);
- представление декларации не по установленной форме;
- отсутствие в соответствующих полях декларации фамилии, имени, отчества физического лица.
Следует иметь в виду, что представление налоговой декларации является не только обязанностью налогоплательщика, но и его правом. Так, заполнить и представить налоговую декларацию могут физические лица, использующие право на получение налоговых вычетов по НДФЛ. По общему правилу такие налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику по окончании календарного года при подаче им декларации в налоговую инспекцию по месту жительства с приложением к ней необходимого комплекта документов.
Налоговые вычеты
В данном контексте необходимо отметить, что на лиц, представляющих декларации только с целью получения налоговых вычетов, предельный срок подачи декларации — 30 апреля — не распространяется. То есть представить ее можно в любое время в течение года.
Что такое налоговый вычет? Упрощенно говоря, это сумма, уменьшающая размер дохода, с которого взимается налог. В этом случае сумма вычета уменьшает так называемую налогооблагаемую базу, то есть ту сумму дохода, с которой должен быть уплачен налог (например, имущественный налоговый вычет при продаже имущества). Вместе с тем Налоговым кодексом предусмотрены налоговые вычеты, позволяющие вернуть часть налога, ранее уплаченного в бюджет, в связи с осуществлением гражданином определенных видов расходов (например, имущественный вычет в связи с приобретением недвижимого имущества, социальные налоговые вычеты).
Необходимо иметь в виду, что налоговые вычеты применяются только к доходам, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%. Также вычеты не могут применить физические лица (включая индивидуальных предпринимателей), которые освобождены от уплаты НДФЛ в связи с тем, что у них в принципе отсутствует облагаемый доход. К ним, в частности, относятся безработные, не имеющие иных источников дохода, кроме пособий по безработице.
Всего Налоговым кодексом предусмотрено семь групп налоговых вычетов:
- стандартные налоговые вычеты (статья 218 НК РФ);
- социальные налоговые вычеты (статья 219 НК РФ);
- имущественные налоговые вычеты (статья 220 НК РФ);
- инвестиционные налоговые вычеты (статья 219.1 НК РФ);
- профессиональные налоговые вычеты (статья 221 НК РФ);
- налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке (статья 220.1 НК РФ). Этот вычет позволяет уменьшать доход, полученный от операций с ценными бумагами и ФИСС, на убыток от аналогичных операций, полученный в предыдущих годах;
- налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от участия в инвестиционном товариществе (статья 220.2 НК РФ).
Наиболее распространенные вычеты — имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение жилья и социальные налоговые вычеты по расходам на оплату обучения и лечения. Более подробно о каждом из налоговых вычетов по НДФЛ, об основаниях и порядке их получения возможно узнать из электронных брошюр, разработанных ФНС России для удобства налогоплательщиков и размещенных на официальном сайте службы.
Кроме того, Федеральной налоговой службой стандартизированы перечни документов, необходимых и достаточных для получения самых востребованных вычетов. С этими перечнями документов и пошаговым алгоритмом действий, необходимых для получения тех или иных налоговых вычетов, также можно ознакомиться на сайте ФНС России nalog.ru. Также перечни размещены на интернет-сайтах управлений ФНС России по субъектам РФ и на стендах во всех налоговых органах страны.
Следует отметить, что на интернет-сайте ФНС России содержится много информации, которая может быть использована налогоплательщиками в процессе подготовки и сдачи декларации. Так, наряду с возможностью распечатывания бланка декларации, бесплатного скачивания программы по ее заполнению на сайте размещены примеры заполнения деклараций, подробные перечни лиц, обязанных представлять декларации, телефоны горячих линий и графики работы налоговых инспекций.
Независимо от выбранного способа заполнения декларации налогоплательщику необходимо указывать в декларации номер инспекции, а также код ОКТМО места жительства самого налогоплательщика либо код ОКТМО места нахождения налогового агента. Их нетрудно узнать, воспользовавшись онлайн-сервисами «Адрес и платежные реквизиты вашей инспекции» и «Заплати налоги».
Отмечу, что в целях повышения налоговой грамотности населения во всех инспекциях ФНС России на всей территории Российской Федерации ежегодно проводится Всероссийская акция «День открытых дверей». В рамках этой акции граждане могут узнать о своих правах и обязанностях, возможностях онлайн-сервисов ФНС России, наличии обязанности декларирования полученного ими дохода и необходимости уплаты с него налога, порядке заполнения налоговой декларации по НДФЛ, порядке получения налоговых вычетов и получить разъяснения по многим другим вопросам.
Таблица. Предварительные итоги анализа оперативной информации о результатах декларационной кампании 2016 г. (по состоянию на 1 марта 2016 г.), подведенные ФНС России
2015 |
2016 |
Увеличение |
Темп роста, % |
|
Общее количество принятых налоговых деклараций формы |
1 649 316 |
2 126 960 |
477 644 |
29 |
Сумма налога к доплате в бюджет (тыс. руб.) |
4 091 544 |
7 273 170 |
3 181 626 |
78 |
Сумма налога к возврату из бюджета (тыс. руб.) |
48 898 897 |
68 767 241 |
19 868 345 |
41 |
Количество налогоплательщиков, заявивших социальные налоговые вычеты |
276 623 |
409 140 |
132 517 |
48 |
Общая сумма заявленных социальных налоговых вычетов (тыс. руб.) |
12 129 449 |
19 683 744 |
7 554 295 |
62 |
Количество налогоплательщиков, заявивших имущественные налоговые вычеты в связи с приобретением имущества |
1 084 503 |
1 451 620 |
367 117 |
34 |
Общая сумма заявленных имущественных налоговых вычетов в связи с приобретением имущества (тыс. руб.) |
370 891 035 |
517 940 514 |
147 049 478 |
40 |
Из
Продолжает увеличиваться доля лиц, представляющих в первых месяцах года налоговые декларации с целью получения налоговых вычетов. Если в 2015 году она составляла 80% от всех лиц, представивших декларации, то в текущем году — уже 87%. Соответственно, значительно выросли и суммы заявленных социальных и имущественных налоговых вычетов по расходам на приобретение жилья: на 62 и 40% соответственно. Несмотря на достаточно существенное увеличение суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по представленным декларациям, — на 78% по отношению к прошлому году, — в абсолютном выражении рост налоговых обязательств, по сути, нивелируется значительным приростом сумм налога, подлежащих возврату из бюджета.