Версия для печати 4271 Материалы по теме
орлова
Об итогах работы Совета Федерации Федерального Собрания РФ за 2007 г., о самых интересных событиях, значимых законопроектах и перспективе на 2008 г. рассказывает заместитель председателя Совета Федерации Светлана ОРЛОВА.

– Светлана Юрьевна, подведите, пожалуйста, итоги 2007 г. Какие события Вы считаете наиболее значимыми? Какие важные законы были приняты?

– Я оцениваю прошедший год очень позитивно и считаю его удачным для России. У нас хорошие экономические результаты, за исключением небольшого роста инфляции. Стабильность и повышение инвестиционной привлекательности страны дали старт многим перспективным проектам: началу подготовки к Олимпиаде в Сочи, созданию туристско-рекреационных зон, строительству нового танкерного флота, который уже сходит с верфи в Санкт-Петербурге. Состоялась презентация нового самолета «Супер-джет», сделанного в Комсомольске-на-Амуре – все это яркие и конкретные результаты года.

И конечно, главный итог – 176 тыс. малышей, которые родились в России в 2007 г. Поэтому наиболее значимым для страны и для себя лично я считаю принятие Президентом РФ решения об объявлении 2008 г. Годом семьи как продолжение тех мер, которые были приняты в области демографической политики и социальной сфере в прошедшем Году ребенка. В частности, это право на получение материнского капитала в сумме 250 тыс. руб. с ежегодной индексацией, значительное повышение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, введение новых видов пособий: единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью и пособий для семей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, – для беременной жены и на каждого ребенка. Очень важно, что и в субъектах РФ были приняты законы и иные акты о поддержке семей с детьми.

В целом прошлый год был для России знаковым: принятые в 2007 г. законы свидетельствуют о качественно новом уровне развития страны. Впервые утвержден трехлетний бюджет – это означает возможность формировать планы на перспективу. Разработаны энергетическая и демографическая стратегии, правительством утверждена стратегия развития лесного комплекса, рассматривается вопрос о принятии стратегии топливно-энергетического баланса страны. Кроме того, созданы корпорация в атомной промышленности и корпорация по нанотехнологиям, что очень важно для стратегического развития России.

Наконец, основной блок законов, как я уже сказала, был связан с улучшением социальных условий жизни граждан: это введение материнского капитала, увеличение детских пособий, решение вопросов о повышении пенсий и заработной платы.

– Какие основные мероприятия намечено осуществить в рамках Года семьи? И какие еще, на Ваш взгляд как заместителя председателя оргкомитета по проведению в России Года семьи, нужны меры государственной политики в области демографии?

– Объявление 2008 г. Годом семьи – последовательный шаг в демографической и социальной политике государства, тесно связанный с экономическим развитием России. Руководство страны основную ставку делает на развитие человеческого потенциала, и обращение к проблемам демографии одновременно с активизацией работы по приоритетным национальным проектам неслучайно.

Программа проведения Года семьи является логическим продолжением и развитием программы Года ребенка. Наш оргкомитет предложил целый комплекс мер социально-экономического характера, включая выплату различных денежных пособий, а также множество различных мероприятий в сфере здравоохранения, образования и досуга граждан. Мы стремимся изменить существующий стереотип скучного «социально-семейного» мероприятия. Кроме того, надо разрушить миф о том, что многодетная семья обязательно социально неблагополучна. Пора рассказать о многодетных банкирских и директорских семьях, удачливых фермерах, внуки которых тоже работают на земле, известных артистах – приемных родителях, например Н. Белохвостиковой и В. Наумове.

Во многих регионах такие мероприятия уже проведены: в частности, в Вологодской области прошел областной фестиваль «Семейный лад», в котором приняли участие 32 семьи из 28 районов и округов области. Ряд субъектов установили собственные награды и знаки отличия: «Материнская слава», «Медаль материнства». В Мурманской области создана Ассоциация содействия одиноким отцам. Кстати, во многих регионах предлагается учредить награду «За родительское отличие» – не только для матерей, но и для отцов.

Появились замечательные издательские проекты, в том числе по воссозданию «Библиотеки молодой семьи». Свои программы есть и у творческих союзов и спортивных организаций, например у «Спортивной России», возглавляемой Ириной Родниной, у организаций, объединяющих любителей животных, в частности Российской кинологической федерации. 23 февраля 2008 г. крупнейшая в Европе выставка собак «Евразия» пройдет под знаком Года семьи. В программу регионального телевидения вошли передачи с семейными конкурсами и спортивными соревнованиями. В рамках Года семьи планируется создание новых детских и семейных кинофильмов, выход новых телепередач для детей, большое внимание будет уделено развитию социальной рекламы, ее примеры уже можно видеть на федеральных каналах.

Могу сказать, что работа в оргкомитете Года семьи позволила увидеть огромный потенциал субъектов РФ, готовность не только органов власти, но и общественности, бизнеса к конструктивному сотрудничеству. Это очень человеческая работа, в ней нет того, что многие ждут от политики – цинизма и непременного чистогана.

– В прошлом году в России введено трехлетнее планирование бюджета – принят закон «О федеральном бюджете на 2008 г. и на период до 2010 г.». Как Вы оцениваете этот бюджет? Какие преимущества, на Ваш взгляд, дает трехлетнее планирование?

– Основное преимущество трехлетнего бюджета состоит в том, что заказ для промышленности, будь то ВПК, космос или любая другая отрасль, планируется на три года, а это позволяет видеть перспективу и говорит о стабильности в стране, что очень важно для притока инвестиций. В бюджет изначально заложен прогноз по важнейшим параметрам, который станет ежегодно корректироваться: в 2009 г. будет приниматься бюджет на следующие три года, 2009–2011 гг., и т.д. В дальнейшем можно будет задуматься и о семилетнем планировании бюджета.

– Совет Федерации утвердил закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации». Какие принципиальные изменения этот документ вносит в налоговую систему страны?

– Принципиальных изменений в налоговую систему он не вносит; на мой взгляд, чем меньше изменений мы будем вносить в налоговую систему, тем лучше. Налоговая система сейчас работает нормально, стабильно, дает возможность хорошего инвестиционного роста. У нас высокий налог на прибыль, 13% – ставка налога на доходы физических лиц, а ставку НДС, пожалуй, можно было бы снизить на 2%. Надо поднимать собираемость налогов.

Существующие налоговые вычеты тоже очень важны и являются, по сути, льготами от государства: освобождение от НДФЛ для семей с тремя и более детьми, налоговый вычет при покупке первой квартиры, освобождение от налога в том случае, если материнский капитал тратится на образование, – и эти вопросы нужно отслеживать, возможно, ввести еще какие-то льготы.

Также в перспективе следует рассмотреть вопрос о предоставлении налоговых льгот судостроению: России необходимо восстанавливать свой флот, и Президент РФ поддержал нас в этом вопросе. Когда Корея, например, выводила свой флот на мировой уровень, предприятиям, задействованным в судостроении, были даны существенные налоговые льготы.

Еще одно изменение, которое надо внести в налоговое законодательство, – передача акцизов на дизельное топливо и масла в регионы.

В целом же налоговую систему сегодня не нужно трогать, она работает нормально, и то, что уже есть положительные экономические результаты, во многом связано со стабильностью и эффективной работой налоговой системы.

– В 2007 г. Совет Федерации одобрил проект закона, который регулирует проведение Олимпиады в Сочи, предоставляет ряд налоговых льгот компаниям, участвующим в организации Олимпиады, и освобождает от пошлины товары, необходимые для проведения Олимпийских и Параолимпийских игр. Однако значительные льготы, данные до 2017 г., создадут возможность для злоупотреблений…

– Думаю, сначала нужно посмотреть, как эти льготы будут применяться, ведь Олимпиада будет проводиться в нашей стране впервые с 1980 г. В России уже больше 10 лет все работают без льгот. Можно вспомнить, какие раньше были льготы для спортсменов, например на ввоз алкогольной продукции, но за эти годы не было построено ни одной спортивной площадки. Мы же хотим привлечь инвесторов, блестяще провести Игры. Если начнутся злоупотребления, всегда можно принять соответствующие поправки.

– Вы уже несколько раз возглавляли российскую делегацию на Конгрессе местных и региональных властей Европы и недавно заявили, что итоги реформы местного самоуправления в России получили позитивную оценку Совета Европы. Кроме того, Конгресс отметил успехи нашей страны в укреплении демократии на местном и региональном уровнях. Какие основные преобразования удалось осуществить в переходный период и что еще необходимо сделать, чтобы реформа дала результат?

– Первым и главным подтверждением начала реализации реформы местного самоуправления является тот факт, что разграничение полномочий властей оценили россияне. В октябре 2007 г. на Конгрессе муниципалитетов российских регионов было отмечено, что каждый субъект теперь четко определил зону своей ответственности, и на местном уровне люди знают, с кого и за что спрашивать. За вопросы обороны, безопасности, развития космической отрасли отвечает федеральный центр. В таких сферах, как жилье, здравоохранение, образование, действует принцип софинансирования и бюджет разделен на федеральную и региональную части. Например, финансирование 14 новых перинатальных центров распределено поровну между федеральным центром и территориями.

Кроме того, очень важным показателем стало создание совета по муниципальной реформе при Президенте РФ: оно свидетельствует о том, что мы не просто разграничили полномочия, но и будем отслеживать их реализацию.

Мы активно сотрудничали с Советом Европы по вопросам проведения реформы местного самоуправления. Европейцы вели мониторинг этого процесса, некоторые элементы законодательства мы позаимствовали из практики других стран – в частности, принцип субсидиарности, когда проблема местного уровня финансируется не только из местного бюджета, но также из регионального и федерального. Мы стремимся к взаимодействию и обмену опытом с другими странами, и для нас позитивный признак, что позиция России впервые не была подвергнута критике со стороны экспертов Совета Европы.

– На осенней сессии Конгресса Вы обсуждали вопросы международного сотрудничества в социальной и законодательной сфере с заместителем генерального секретаря Совета Европы г-жа Мод де Бур-Букиккио. Каким проблемам, на Ваш взгляд, нужно уделить наибольшее вни­мание?

– Надо сказать, что сотрудничес­твом в данной сфере больше заинтересовалась Европа. Западных коллег волнуют вопросы взаимоотношений родителей и детей, вообще семейные ценности, особенно в свете проблем с однополыми браками. Наша точка зрения на семейную проблематику серь­езно отличается от позиции Совета Европы. В России устойчивые семейные традиции, здесь семья всегда была, есть и будет основой государственности. В части понимания роли и значения семьи духовно мы намного богаче европейцев.

Сегодня, когда в России появилась возможность помочь многодетным семьям, сиротам, вплотную заняться социальной сферой, вопросы социальной политики и проблемы семьи подняты на государственный уровень. Г-жа де Бур-Букиккио заинтересовалась этими проблемами, и мы пригласили ее на круглый стол, который состоится в Совете Федерации.

– Недавно по инициативе Совета Федерации был проведен международный конгресс «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». Комментируя это мероприятие, Вы отметили, что в трехлетнем бюджете выделена огромная сумма на обеспечение безопасности дорожного движения, в частности совершенствование дорожной инфраструктуры. Какие меры предполагается принять в ближайшем будущем?

– На федеральную программу по развитию дорожной инфраструктуры выделена серьезная сумма – 52 млрд руб. Все направления реализации уже определены, и региональные зако­нодательные органы сейчас принимают поправки в свои бюджеты, чтобы приступить к выполнению прог­раммы.

А ситуация в стране действительно сложная. Дороги у нас напоминают зону боевых действий: в ДТП гибнет 24 тыс. человек в год, в основном молодежь и дети. Одним из способов борьбы с нарушениями стало увеличение штрафов, что сразу вызвало всеобщее возмущение. У нас часто нарушают правила дорожного движения, никто не пристегивается. Но ведь надо приучать водителей и пассажиров к соблюдению правил собственной безопасности, ведь это же элементарные вещи!

Многие говорят о коррумпированности сотрудников ГИБДД, но ведь нельзя судить обо всей службе только по тем, кто берет взятки. Кроме того, сотрудники ГИБДД – мужчины, постоянно рискующие здоровьем: они весь день стоят на улице и вдыхают выхлопные газы, и при этом совершенно социально не защищены. Одним из решений проблемы может стать переход на автоматизированные системы контроля, при которых сотрудники ГИБДД в таком количестве на дорогах будут не нужны. Нарушил правила, превысил скорость – никто тебя не остановит, но потом придет счет. Заплатишь штраф один раз, два, а потом перестанешь нарушать.

Качество дорог в России сейчас значительно повысилось; большое достижение – возведение 20 мостов за последние несколько лет. То есть, если сравнивать с тем, как было раньше, – стало лучше.

– Каковы основные планы и задачи Совета Федерации на 2008 г.?

– На мой взгляд, объявление Года семьи стало хорошим началом. Хочется, чтобы год дал новый импульс развитию национальных проектов, чтобы каждая российская семья почувствовала позитивные изменения не только в экономической, но и в социальной сфере. Сегодня на решение социальных проблем выделяется даже больше средств, чем во времена Советского Союза. Это стало возможным благодаря восьми годам титанического труда всей страны, и прежде всего Президента РФ и его команды. Развитие экономики, получение профицитного бюджета, выведение страны на мировой уровень, восстановление Чечни – вот наши главные достижения.

В новую сессию предполагается рассмотреть порядка 600 законов, в том числе технические регламенты. Нужны новые стандарты качества, соответствующие той продукции, которая представлена на рынке. На сегодняшний день Совет Федерации уже внес на рассмотрение 10 регламентов.

Кроме того, планируется принятие поправок в закон о размещении госзаказов, готовятся изменения в Бюджетный кодекс, по поручению Президента РФ будут рассмотрены поправки в бюджет 2008 г., касающиеся повышения пенсий и заработной платы работников бюджетной сферы. Будут обсуждаться законопроекты о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без родителей, об опеке и попечительстве, о повышении ответственности родителей за воспитание детей, о расширении прав комиссии по делам несовершеннолетних, законопроект о рабстве, в котором будет более детализирована система уголовной ответственности за торговлю несовершеннолетними.

Новая сессия будет очень напряженной, и мы готовы активно включиться в работу.



Справка «Бюджета»

Светлана Юрьевна ОРЛОВА, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ

Родилась в 1954 г. в Хабаровском крае.

Окончила Уссурийский педагогический институт и Финансовую академию при Правительстве РФ. Кандидат экономических наук.

В 1976–1991 гг. состояла на партийной работе, была членом делегации олимпийской команды СССР на летних Олимпийских играх в Сеуле в 1988 г.

1993–1999 гг. – депутат Государственной Думы РФ. В Госдуме первого созыва – член Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам; в Госдуме второго созыва – председатель подкомитета по налоговому законодательству Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам.

С 2001 г. по настоящее время – член Совета Федерации. С января 2004 г. занимает должность заместителя председателя Совета Федерации. Полномочный представитель Совета Федерации в Госдуме, а также в комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности.

Член советов при Президенте РФ по реализации нацпроектов и демографической политике, развитию физической культуры и спорта, развитию местного самоуправления, член оргкомитета по подготовке и проведению зимних Олимпийских игр 2014 г. в Сочи. Член правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. Заместитель председателя оргкомитета по проведению в России в 2008 г. Года семьи.

Награждена орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «В память 850-летия Москвы», знаком «Почетный железнодорожник». Имеет благодарности Президента РФ, председателя Совета Федерации.



Материал подготовила Елена КОЛНООЧЕНКО
Источник: © Бюджет, 2008, № 2

Поделиться