Инновации№2 Февраль 2008 — 06 марта 2008

Сравнительный анализ научно-технического и инновационного развития субъектов РФ

Версия для печати 17136 Материалы по теме
Радар
Определение состояния инновационного сектора региональной экономики, потенциала и факторов его развития позволяет выявлять проблемы, на решение которых должны быть направлены стратегии инновационного роста регионов. В данной работе комплексный экспресс-анализ уровня научной и инновационной деятельности 81 субъекта РФ проводился с использованием системы, включающей 13 индикаторов, которые разработаны авторами исследования, и данных государственной статистики. 
Юрий БОГАЧЕВ, заведующий сектором мониторинга НИОКР в федеральных целевых программах ГУ «Центр исследований и статистики науки» (ЦИСН), доктор физико-математических наук
Владимир ВИНОКУРОВ, заведующий отделом статистических исследований научно-технической и инновационной сфер ГУ «Центр исследований и статистики науки» (ЦИСН), кандидат экономических наук 

Социально-экономическое развитие. Для характеристики базового индикатора, оценивающего уровень экономического развития региона, использовался только один из его компонентов – экономический результат, рассчитанный по описанной в модели процедуре на основе показателя, – валовой региональный продукт на душу населения с учетом паритета покупательной способности, а для характеристики базового индикатора «уровень потребления» использовался его компонент «обеспеченность потребления промышленных товаров», который вычислялся на основе показателя «объем отгруженной промышленной продукции, произведенной в субъекте РФ, в процентах к объему потребления промышленной продукции». Первый индикатор является одним из индикаторов, применяемых в мировой практике для оценки качества жизни, второй индикатор показывает, к какому типу экономики – экспортоориентированному, импортозависимому или сбалансированному – относится региональный сектор производства промышленной продукции.

Конкурентоспособность промышленности. Для характеристики синтетического индикатора использовался базовый индикатор «инновационная составляющая промышленности субъекта РФ», при расчете которого применялись два показателя: «объем отгруженной инновационной промышленной продукции в процентах к общему объему отгруженной промышленной продукции» и «затраты на технологические инновации в промышленности в процентах к общему объему отгруженной промышленной продукции». Первый показатель характеризует значимость инновационного сектора региональной промышленности, второй – один из факторов потенциала роста данного сектора промышленности региона.

Научная деятельность. Для оценки синтетического индикатора использовались два базовых индикатора: «уровень материально-технического обеспечения исследований и разработок» и «уровень финансирования науки». Для расчета первого индикатора применялся показатель «техновооруженность исследователей (стоимость машин и оборудования, используемых для исследований и разработок в расчете на одного исследователя)», для второго – показатель «внутренние затраты на исследования и разработки в расчете на одного исследователя». Первый показатель характеризует возможность проведения исследований на мировом уровне, второй демонстрирует уровень финансового обеспечения науки.

Инновационная деятельность. Для оценки синтетического индикатора использовались три базовых индикатора: «уровень экономической эффективности инновационной деятельности», «уровень технологического обмена» и «уровень развития инновационной инфраструктуры». Для расчета первого из них применялся показатель «объем отгруженной инновационной продукции в процентах к затратам на технологические инновации». Для расчета второго – показатель «индекс технологического обмена (отношение сальдо экспорта и импорта технологий и услуг технического характера к внешнеторговому обороту технологий и услуг технического характера». Для расчета третьего – показатель «число организаций инновационной инфраструктуры в процентах к числу научных организаций (естественных, технических и медицинских наук)». Первый показатель характеризует экономическую эффективность инновационной деятельности степенью воздействия ее результатов на реальную экономику региона, второй показывает позиции, занимаемые инновационными и научными организациями региона во внешнеторговом обмене, которые характеризуют регион в мировом технологическом обмене как производящий технологии, использующий импортные технологии и технологически сбалансированный. Третий показатель позволяет оценить обеспеченность науки услугами, направленными на поддержку инновационной деятельности.

Инвестиции в инновационную деятельность. В этом блоке для расчета синтетического индикатора применялся базовый индикатор «инновационная емкость инвестиций в промышленности», для оценки которого использовался показатель «затраты на технологические инновации организаций промышленности в процентах к объему инвестиций в основной капитал». Данный показатель характеризует позиции, которые технологические инновации в промышленности занимают в инвестициях. В определенном смысле это оценка инвестиционной привлекательности технологических инноваций в промышленности региона.

Социально-экономическое развитие субъектов РФ

В табл. 1 представлены данные, характеризующие рейтинг субъектов РФ по уровню социально-экономического развития.

Интересно отметить, что регионы, занявшие первые 20 позиций рейтинга социально-экономического развития, входят в число территорий с уровнем развития выше среднего и относительно высоким на основе показателей, разработанных Минэкономразвития России. Однако, как показывает наш анализ, фундамент такого развития не базируется на высокотехнологичном промышленном производстве.

Таблица 1. Ранжирование субъектов РФ по уровню социально-экономического развития






























Конкурентоспособность промышленности

В табл. 2 представлено распределение субъектов РФ по уровню конкурентоспособности промышленности.

Таблица 2. Ранжирование субъектов РФ по уровню конкурентоспособности промышленности































Из табл. 3 следует, что объем промышленной продукции, произведенной инновационно активными предприятиями, среди регионов, занимающих первые 20 мест в рейтинге объема отгруженной инновационной продукции в процентах к общему объему отгруженной промышленной продукции, занимает от 26 до 87%. При этом в семи регионах данный сектор превышает 64%, а еще в восьми производит от 41 до 64% промышленной продукции, что больше среднероссийского показателя. Таким образом, инновационная деятельность охватывает значительную часть промышленности региона, а значит, среди инновационно активных есть много крупных предприятий. Объем инновационной продукции, произведенной 16 регионами, которые входят в первую двадцатку рейтинга конкурентоспособности промышленности, составляет более 60% всей инновационной продукции России. В первых 20 регионах рейтинга суммарное производство инновационной продукции равно 10% всей отгруженной промышленной продукции, произведенной здесь, – это более чем вдвое выше среднероссийского показателя.

Таблица 3. Рейтинг субъектов РФ...






























Научная деятельность

Рассмотрение данного блока индикаторов показывает, в какой степени научный потенциал используется в развитии инновационного сектора экономики региона. В табл. 4 представлено распределение субъектов РФ по уровню научной деятельности.

Таблица 4. Ранжирование субъектов РФ по развитию научной деятельности































В 25 регионах значение показателей, определяющих научный потенциал (финансирование в науке на одного исследователя или техновооруженность на одного исследователя) больше среднероссийского. Однако только в 11 регионах выше среднего значения оказались оба названных показателя, причем среди них лишь два субъекта РФ, в которых находятся ведущие научные центры страны, – Самарская и Московская области. Остальные территории с ведущими научными центрами, расположенные в порядке уменьшения численности персонала, занятого исследованиями и разработками, имеют следующий рейтинг (в скобках указаны позиции в рейтинге по показателям «уровень финансирования в науке» и «техновооруженность исследователя»):
  • Москва – 28 (28; 31);
  • Санкт-Петербург – 24 (32; 41);
  • Нижегородская область – 18 (11; 51);
  • Свердловская область – 35 (27; 44);
  • Новосибирская область – 26 (40; 15);
  • Челябинская область – 21 (25; 17).
Эти данные демонстрируют низкую эффективность использования ведущих научных центров. Необходимо отметить, что четыре региона – Нижегородская, Челябинская области, Москва и Санкт-Петербург – ведут активную инновационную деятельность в промышленной сфере и сфере услуг. Однако уровень финансирования науки предпринимательскими структурами здесь невысок, поскольку указанные структуры в инновационной деятельности делают упор на приобретение машин и оборудования, а не на исследования и разработки, как ведущие фирмы по производству высокотехнологичной продукции. В условиях глобализации мировых рынков, ужесточения конкуренции только эффективное взаимодействие науки и предпринимательских структур позволит получить конкурентные преимущества в воспроизводстве продукции и оказании услуг.

Инновационная деятельность

Рассмотрение данного блока показателей должно выявить конкурентоспособность и экономическую эффективность инновационной деятельности, а также уровень ее институциональной организации. Низкий уровень в большинстве регионов приводит к необходимости использования данных, характеризующих эффект масштаба указанного вида деятельности, при анализе интенсивных показа­телей.

Интересно отметить, что среди регионов России только шесть (Челябинская, Нижегородская, Иркутская и Вологодская области, Республика Татарстан и Санкт-Петербург) входят в первую двадцатку двух рейтингов – рейтинга эффективности затрат на технологические инновации и рейтинга «доля инновационной продукции в общем объеме отгруженной промышленной продукции», что свидетельствует об их высоком технологическом потенциале.

Рассмотрим распределение регионов по индексу технологического обмена среди 13 субъектов РФ, имеющих максимальные объемы экспорта технологий и оказания услуг технического характера (регионы перечислены в порядке убывания стоимости соглашения по экспорту технологий и оказанию услуг технического характера):
  • Москва – 9;
  • Санкт-Петербург – 18;
  • Нижегородская область – 7;
  • Московская область – 16;
  • Краснодарский край – 62;
  • Татарстан – 51;
  • Волгоградская область – 12;
  • Воронежская область – 8;
  • Мурманская область – 47;
  • Республика Саха – 5;
  • Самарская область – 15;
  • Иркутская область – 17;
  • Челябинская область – 13.
Все названные субъекты РФ, за исключением Республики Татарстан и Краснодарского края, входят в первую двадцатку рейтинга по показателю «индекс технологического обмена» – это свидетельствует о конкурентоспособности результатов их инновационной деятельности на мировом рынке, где указанные регионы присутствуют как производящие технологии. Отметим, что эти территории являются крупными научными центрами.

Инновационная емкость инвестиций в основной капитал

В табл. 5 представлен рейтинг по индикатору «инновационная емкость инвестиций в основной капитал». Необходимо отметить три региона, имеющих относительно высокий уровень инвестиций в технологические инновации (более 50% всех инвестиций в основной капитал): Москва, Свердловская и Самарская области, – что доказывает инвестиционную привлекательность инновационной деятельности. Следовательно, эти три субъекта РФ имеют высокий потенциал развития. Необходимо отметить, что данные регионы имеют крупную промышленность, где сильно развит машиностроительный комплекс, а также ведущие научные центры, обеспечивающие инновационную деятельность научным потенциалом. В остальных регионах на подобные цели направляется меньше 30% вложений.

Таблица 5. Ранжирование субъектов РФ по уровню инвестиций в инновационную деятельность
































Проведенный сравнительный анализ уровня научно-технического и инновационного развития субъектов РФ наглядно показывает, что, во-первых, существуют значительные географические диспропорции инновационного развития регионов: в 26 регионах инновационный сектор промышленности превышает таковой по России в целом. При этом в 16 регионах в инновационный сектор входят крупные промышленные предприятия. Во-вторых, затраты на технологические инновации в семи регионах более чем вдвое превышают среднероссийский уровень. Можно утверждать, что инновационными локомотивами России являются Самарская, Челябинская, Нижегородская, Иркутская и Вологодская области, а также Москва и Санкт-Петербург. В остальных регионах инновационная деятельность не носит системного характера, что в значительной степени связано с низким уровнем знаний в области инновационного менеджмента руководителей среднего и высшего звена предпринимательских структур, высшей школы, научно-исследовательских организаций.

Источник: © Бюджет, 2008, № 2

Поделиться