Версия для печати 2303 Материалы по теме
Одним из катализаторов экономического роста является малый и средний бизнес. В Чувашии ведется комплексная работа по развитию предпринимательства
Удержать позиции и обеспечить развитие

Сегодня Чувашия — динамично развивающийся регион с богатым экономическим и интеллектуальным потенциалом. О том, как раскрыть этот потенциал наиболее полно, мы поговорили с главой Чувашской Республики Михаилом Васильевичем ИГНАТЬЕВЫМ.

— Чувашия является одним из активно развивающихся регионов, то есть определенные позиции республикой уже заняты. Что нужно для того, чтобы их удержать?

— Важнейший приоритет государственной политики Чувашской Республики — привлечение инвестиций, улучшение делового климата в регионе, развитие конкуренции. Чувашия признана одним из лучших регионов России по комфортности ведения бизнеса. В Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России республика улучшила свои позиции среди субъектов Федерации: в 2016 году она поднялась с девятого на шестое место. При этом индекс деловой среды вырос на пять пунктов. Чувашская Республика входит в число восьми самых инновационных субъектов РФ — каждое пятое предприятие республики производит инновационную продукцию.

Одним из катализаторов экономического роста является малый и средний бизнес. В Чувашии ведется комплексная работа по развитию предпринимательства. Сегодня в регионе государственная поддержка оказывается практически на каждом этапе создания, развития и становления бизнеса: от правового обеспечения деятельности, консультаций, до помощи в написании бизнес-проектов и финансирования. В Чувашии нет ценных природных ресурсов, поэтому ставку мы делаем на интеллектуальный потенциал нации, создание благоприятных условий для самореализации личности и поступательное инновационное развитие.

— Привлечение инвестиций, развитие предпринимательства — задачи глобальные. А какие еще пути укрепления доходной базы регионального бюджета вы видите?

— Борьба с неформальной занятостью населения и сокращение задолженности за использование республиканского и муниципального имущества — это серьезные ресурсы для пополнения доходной части республиканского бюджета. По оценке Пенсионного фонда РФ, в республике 162 тысячи человек трудятся без оформления трудовых отношений и получают зарплату в конвертах. Выпадающие доходы бюджета, по разным оценкам, составляют около двух миллиардов рублей в год. Кроме того, мы понимаем, что официальная работа — это не только возможность для пополнения бюджетов различных уровней, но и залог финансовой стабильности самих граждан в будущем. Поэтому можно сказать, что борьба с неформальной занятостью идет по двум основным направлениям.

Первое — проведение разъяснительной работы с теми, кто участвует в серых схемах. Мы стараемся убедить людей задуматься и о своем будущем, и о благополучии своих детей и республики. Второе — эффективное использование различных инструментов администрирования совместно с органами местного самоуправления и налоговой службой, пенсионным фондом.

Так, по состоянию на 20 сентября 2016 года выявлено почти 25,5 тысячи человек, которые работали без оформления трудовых соглашений, после проведенной работы 23,4 тысячи их них заключили трудовые договоры с работодателями. Те работодатели, которые выплачивают заработную плату сотрудникам в конвертах, активно привлекаются к административной ответственности. Кроме того, проблему неформальной занятости населения мы обсуждаем на публичных мероприятиях в ходе подведения итогов социально-экономического развития каждого муниципалитета.

Взыскивание задолженности по арендным платежам также находится у нас на постоянном контроле. Сегодня этот процесс максимально открыт и прозрачен, и здесь есть реальные успехи. Установлен жесткий контроль за соблюдением арендаторами договорных условий, обнародованы списки должников, внедрена практика защиты прав арендодателя. Благодаря рациональному использованию государственного и муниципального имущества в 2016 году в консолидированный бюджет Чувашской Республики поступили неналоговые доходы в размере 1,5 миллиарда рублей. В структуре неналоговых доходов самые значительные поступления получены от аренды имущества — 639,1 миллиона рублей, или 44 процента неналоговых доходов.

— Чтобы хорошо жить, необходимо не только уметь зарабатывать, но и грамотно тратить. Как организован в республике финансовый контроль?

— На сегодняшний день в Чувашии создана и действует достаточно эффективная система финансового контроля, которая дает конкретные результаты: сохраняется устойчивая тенденция снижения повторных нарушений, а также доли выявляемых нарушений в объеме проверенных средств.

Финансовый контроль осуществляется на всех этапах расходования бюджетных средств — от планирования бюджета до результатов его исполнения. Значительное внимание уделяется организации финансового контроля внутри ведомств, являющихся главными распорядителями бюджетных средств. И это особенно важно, так как только силами контрольно-надзорных органов федерального, регионального и муниципального уровней невозможно добиться финансовой дисциплины и исключения нарушений в сфере бюджетных отношений.

Расширена правоприменительная практика за нарушения, связанные с использованием бюджетных средств, в том числе за нарушения при формировании государственных заданий, условий предоставления межбюджетных трансфертов, субсидий, за принятие обязательств сверх доведенных лимитов.

— Для Чувашии довольно остро стоит проблема моногородов. Как она решается?

— Чувашия эффективно взаимодействует с рабочей группой по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, с Фондом развития моногородов. В рамках антикризисной программы Правительства РФ два моногорода Чувашской Республики — Новочебоксарск и Алатырь — получили государственную поддержку в виде финансирования из федерального бюджета строительства объектов инженерной и коммунальной инфраструктуры. Благодаря этому удалось диверсифицировать экономику муниципалитетов, снять инфраструктурные ограничения для бизнеса, увеличить долю малых предприятий. Были созданы тысячи рабочих мест, и уровень зарегистрированной безработицы в Алатыре снизился с 2,83 процента в 2009 году до 0,51 процента в первом полугодии 2016 года, Новочебоксарске — с 3,7 процента до 0,64 процента.

Кроме того, буквально на днях подписано соглашение между Кабинетом министров Чувашской Республики и Фондом развития моногородов. В соответствии с условиями соглашения на строительство и реконструкцию объектов инженерной инфраструктуры города Канаша из федерального бюджета поступит 739,1 миллиона рублей субсидий. Также в результате запуска инвестиционных проектов планируется привлечь более 8 миллиардов рублей частных инвестиций, создать 1,5 тысячи новых высокотехнологичных рабочих мест. Рассчитываем, что реализация мероприятий по развитию Канаша даст новый импульс для инвестиционной деятельности в моногороде. Аналогичная работа будет проводиться и по другим моногородам. Правительством Чувашии в августе этого года заключено генеральное соглашение с Фондом развития моногородов о сотрудничестве по развитию моногородов Шумерля, Алатыря, Мариинского Посада.

— В республике активно развивается сельское хозяйство. При этом для многих регионов России проблемой является наличие большого объема неиспользуемых сельхозугодий. В Чувашии работа по вовлечению таких земель в оборот ведется уже порядка десяти лет. Можно подвести некоторые ее итоги?

— В аграрном секторе экономики Чувашской Республики в текущем году продолжается рост производства: индекс физического объема производства продукции сельского хозяйства в январе — августе составил 108 процентов. Для дальнейшего развития сельскохозяйственного производства у нас имеется ряд преимуществ и незадействованных ресурсов, один из которых — как раз необрабатываемые земли. На начало 2016 года в республике насчитывалось 97,2 тысячи гектаров необрабатываемых земель. Запланированный объем ввода в оборот в текущем году составлял 22,5 тысячи гектаров, на сегодня в оборот введено 23,1 тысячи гектаров.

В ближайшие три года мы намерены завершить работу по вводу в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Существенным подспорьем в решении этой задачи являются поправки в законодательство, предусматривающие возможность изъятия земельных участков у собственников в случае их неиспользования по целевому назначению.

— Как и многие другие регионы России, Чувашская Республика испытывает недостаток кадров в определенных сферах. Например, предпринимались определенные меры для привлечения специалистов-медиков в больницы республики. Расскажите об этом более подробно.

— Укрепление кадрового потенциала системы здравоохранения — важнейшее условие обеспечения населения качественной медицинской помощью. Участие в федеральной программе «Земский доктор» позволило нам привлечь в сельскую медицину более 300 врачей. В августе этого года Правительство Чувашской Республики приняло программу по привлечению молодых специалистов в первичное звено здравоохранения городов региона, предусматривающую единовременную выплату подъемных средств в размере 200 тысяч рублей. Мы рассчитываем, что все эти меры позволят повысить удовлетворенность населения медицинской помощью, сохранить и укрепить позитивную динамику развития здравоохранения региона.

— Если говорить о социальной инфраструктуре в целом — есть ли возможность развивать ее в условиях сложной экономической ситуации?

— Развитию социальной инфраструктуры мы всегда уделяли большое внимание. Республика строила и строит новые школы и детские сады, объекты здравоохранения, спорта, благоустраивает населенные пункты и дворовые территории, прокладывает и реконструирует дороги. Так, за последние годы введено в эксплуатацию девять новых школ. Благодаря федеральной программе модернизации системы школьного образования у нас появляются дополнительные возможности. В наших планах к 2025 году построить и реконструировать 32 общеобразовательные школы, а это 16,5 тысячи новых, соответствующих самым высоким стандартам качества мест для школьников.

Мы обеспечиваем население качественной медицинской помощью от первичного уровня до высокотехнологичного. По просьбам жителей региона реализуем программу строительства фельдшерско-акушерских пунктов. В 2015 году программа должна была завершиться, итог ее выполнения — 100 новых фельдшерско-акушерских пунктов. Но мы продлили ее действие, и к 2019 году обновим каждый второй фельдшерско-акушерский пункт, построив еще 100 объектов. В 2010 году высокотехнологичная медицинская помощь оказывалась по шести направлениям медицины, сейчас — по 14, а количество высокотехнологичных операций, выполненных в клиниках республики, увеличилось в два раза.

В сентябре с участием министра здравоохранения РФ В. И. Скворцовой торжественно введен в строй новый хирургический корпус Республиканского клинического онкологического диспансера. На его строительство и оснащение современным медицинским оборудованием направлен миллиард рублей.

В Чувашии создана современная спортивная инфраструктура, и мы будем продолжать ее развитие. Только за последние годы в регионе построено и реконструировано более 50 современных спортивных объектов. На эти цели было направлено более 6 миллиардов рублей. Среди самых значимых, соответствующих лучшим мировым стандартам спортивных объектов — Ледовый дворец «Чебоксары-Арена» на 7,5 тысячи мест, региональный Центр олимпийской подготовки по маунтинбайку в Чебоксарах.

Традиционными для Чувашской Республики стали ежемесячные Дни здоровья и спорта, когда все спортивные объекты принимают посетителей бесплатно. Это позволяет нам приобщать к здоровому образу жизни все больше жителей республики. Как результат, становится меньше курящих людей, увеличивается количество долгожителей: сегодня в Чувашии 94 человека перешагнули столетний рубеж. Кроме того, вовлечение в спорт молодых людей является действенным инструментом для снижения количества правонарушителей.

Физкультурно-спортивные комплексы сегодня есть в каждом районе и городе. Всего в Чувашии насчитывается почти четыре тысячи различных спортивных сооружений, в которых одновременно могут заниматься спортом до ста тысяч человек. Развитие спортивной инфраструктуры продолжается. Важно, чтобы число людей, ведущих активный образ жизни, росло, потому что спорт — это источник здоровья и хорошего настроения.

— Как бы вы сформулировали основную задачу руководства республики на ближайшую перспективу?

— Отвечу кратко. Наша задача — выполнять все социальные обязательства перед нашими гражданами, работать эффективно для сохранения общественного правопорядка, стабильной общественно-политической ситуации и создания благоприятных условий для развития бизнеса.

Подготовила С. В. МАРТЫНЕНКО


Поделиться