25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 3125 Материалы по теме
Ребенок
Жизнь людей в СНГ в среднем на 11 лет короче, чем в странах Евросоюза. Например, в России средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении для мужчин составляет 58 лет – это на 20 лет меньше, чем в Швеции, и на 13 лет – чем в Польше. Основными причинами ранней смертности являются неинфекционные заболевания и травмы (НИЗТ): болезни сердца, инсульты, злокачественные опухоли, травмы в результате ДТП. При отсутствии действенных мер описанная тенденция может нанести ущерб экономическому развитию и создать проблемы как для общества в целом, так и для отдельных граждан. 
Анастасия АНДРЕЕВА 

С оглашения таких данных началось региональное совещание по вопросам противодействия неинфекционным заболеваниям и травматизму в странах СНГ, организованное Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения, региональным офисом Всемирного банка региона Европы и Центральной Азии и Институтом Всемирного банка, которое прошло недавно в Москве. В мероприятии приняли участие высокопоставленные чиновники министерств здравоохранения, финансов, транспорта, а также члены парламентов Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, России, Украины и Узбекистана. Кроме того, на совещании присутствовали наблюдатели из Монголии, Румынии и стран Балтии, а также представители международных агентств и организаций, выступивших в качестве спонсоров мероприятия, – Министерства здравоохранения Соединенного королевства, Агентства общественного здравоохранения Канады, Канадского агентства по международному развитию, Агентства международного развития США, Центра по контролю и профилактике заболеваний США, Лондонской школы гигиены и тропической медицины, Евразийского медицинского фонда, Международного форума лидеров бизнеса Принца Уэльского.

НИЗТ

В странах СНГ показатели здоровья населения, связанные с неинфекционными заболеваниями и травмами, достаточно низки. Это одна из главных причин демографического спада, наблюдающегося в ряде государств.

Всемирный банк, используя различные технические и финансовые инструменты, стремится оказывать содействие в решении проблем здравоохранения и повышении эффективности и результативности работы в этой системе. Подобное содействие является для Всемирного банка важным компонентом деятельности, проводимой более чем в 185 странах, поскольку улучшение здоровья населения – один из факторов, оказывающих наибольшее влияние на развитие человеческого капитала, накопление которого способствует долгосрочному и устойчивому развитию экономики, успешной реализации инициатив по борьбе с бедностью и повышению общего уровня благосостояния общества.

Хорошим примером такой работы в нашей стране служат отдельные проекты, направленные на повышение качества управления госсектором, развитие системы образования и повышение безопасности дорожного движения, реализованные, например, в Республике Чувашия и Воронежской области.

Необходимость и потребности

Вызывают тревогу следующие факторы:

1. В странах СНГ сложилась серьезная ситуация, связанная с ростом числа неинфекционных заболеваний и травматизма, которые являются основными причинами преждевременной смертности, слабого здоровья населения и инвалидности.

2. Граждане стран СНГ живут в среднем на 11 лет меньше, чем жители стран Евросоюза, причем в ряде государств эта тенденция не ослабевает, а усиливается. Такие показатели обусловлены главным образом гораздо более высокой смертностью среди населения трудоспособного возраста.

3. Неинфекционные заболевания и травматизм связаны общими факторами риска, социальными и культурными детерминантами, а также возможностями для проведения вмешательства. В некоторых странах СНГ более 60% бремени болезней, измеряемого индексом ДАЛИ (число лет здоровой жизни, утраченных вследствие болезней, инвалидности и прежде­временной смертности), приходится на семь основных факторов риска, среди которых высокое кровяное давление, курение, алкоголизм, повышенный уровень холестерина в крови, избыточный вес, низкая доля потребления фруктов и овощей в структуре питания, отсутствие физической нагрузки.

4. Табакокурение – основная причина преждевременной смерти среди мужчин в странах СНГ: на ее долю приходится более четверти всех смертей в трудоспособном возрасте. Доля курящих среди женщин в рассматриваемом регионе исторически была гораздо более низкой, однако сейчас это преимущество практически исчезло.

5. Вторым важным фактором преждевременной смертности среди мужчин в ряде стран СНГ является злоупотребление алкоголем: по данной причине происходит более 30% смертей. Среди молодежи в Европе алкоголь также стал основным фактором риска инвалидизации и смертности.

6. Неинфекционные заболевания и травматизм уже привели к возникновению значительного бремени для системы здравоохранения и системы социальной защиты из-за обусловленных ими преждевременной смертности, заболеваемости и инвалидности. В ряде стран, например в России, более половины расходов на здравоохранение связаны с НИЗТ. По мере старения населения – вместе с увеличением количества сопутствующих заболеваний – подобные затраты резко повышаются.

7. Преждевременная смертность, жизнь с хроническими заболеваниями и инвалидность влекут за собой тяжелые экономические последствия для семьи и общества. Достаточно назвать снижение производительности труда и текучку кадров, а также расходы, связанные с получением медицинской помощи, оплатой бюллетеней, досрочным выходом на пенсию и повышением зависимости от социальной помощи. Лечение не всегда физически и экономически доступно, и затраты на лечение могут ухудшить положение бедных семей.

8. Распределение неинфекционных заболеваний и травматизма и их причин среди групп населения не является равномерным. Более высокий уровень зарегистрирован среди бедных и социально незащищенных граждан.

9. Снижение численности населения, наблюдаемое в некоторых странах СНГ, в значительной степени обусловлено низким уровнем рождаемости и высокой смертностью, что еще более усугубляет экономическое, финансовое и социальное бремя. Наиболее уязвимой группой населения становятся мужчины. В ряде стран, например, разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами составляет 14 лет. Хотя в странах СНГ женщины живут дольше мужчин, у них более слабое здоровье по сравнению с женщинами в странах Евросоюза. Снижение смертности среди взрослого населения могло бы стать важным фактором, способствующим выходу из демографического кризиса.

10. Для решения проблемы НИЗТ разработаны профилактические мероприятия. Опыт других стран подтверждает, что значимых результатов можно достичь уже в первые несколько лет. Бремя неинфекционных заболеваний и травматизма можно снизить, предотвратив их воздействие на состояние здоровья и продолжительность жизни.

11. Многие политические вопросы и решения, являющиеся детерминантами НИЗТ, лежат в сфере ответственности других государственных секторов (например, транспорта, финансов, сельского хозяйства, торговли). Системе здравоохранения нужно осознать такие связи и привлекать другие секторы для оказания поддержки.

12. Необходима политическая воля (руководство) на самом высоком уровне, а также решительные действия правительства (лидеров здравоохранения) для применения накопленного опыта и апробации новых стратегий, соответствующих сложившимся условиям. Наибольший эффект будет иметь реализация комплексной стратегии, включающей в себя программы укрепления здоровья и профилактики заболеваний на популяционном уровне, целевую профилактическую работу с лицами из групп риска, оптимизацию охвата населения эффективной и качественной медицинской помощью.

Чтобы улучшить положение, следует принять ряд мер, в числе которых:
  1. Повышение уровня осведомленности о проблеме и лидерство на самом высоком политическом уровне. Это чрезвычайно важно для проведения ответных действий, поскольку общество должно осознать пользу здорового образа жизни.
  2. Возложение на правительство (на всех уровнях) ответственности за разработку политики в сфере общественного здравоохранения, проведение скоординированных действий во всех соответствующих секторах.
  3. Решение проблемы борьбы с НИЗТ на основе межсекторального подхода, поскольку система здравоохранения не способна справиться с этой проблемой самостоятельно.
  4. Проведение профилактических мероприятий в течение всей жизни человека, что должно рассматриваться как инвестиция в здоровье и развитие.
  5. Соответствие деятельности служб системы здравоохранения поставленной цели, решение проблем, связанных со снижением имеющегося бремени болезней, укрепление здоровья граждан. Необходимо обеспечить населению возможность ранней диагностики заболеваний, повысить доступ к качественной медицинской помощи и методам реабилитации, следуя принципу непрерывности оказания помощи.
  6. Предоставление гражданам возможности укреплять здоровье, а также активно участвовать в принятии решений относительно лечения и контроля своей болезни.
  7. Поддержка положительных социальных и культурных норм и цен­ностей. Это необходимое дополнение к инвестициям, облегчающим выбор в пользу здорового образа жизни.
Эксперты Всемирного банка убеждены: чтобы достичь этих целей, необходимо создать международный союз для оказания содействия странам СНГ в борьбе с НИЗТ. Начать следует с формирования операционного плана, определяющего меры по более активной поддержке стран СНГ со стороны международного союза на основе усиления сотрудничества в сфере реализации совместных программ. Исправить ситуацию поможет только мобилизация технических и финансовых ресурсов для оказания содействия странам в области разработки эффективных ответных действий для решения проблемы неинфекционных заболеваний и травматизма с опорой на существующие стратегии и уже проводимые мероприятия.

Рис. 1. Ожидаемая продолжительность жизни...

















Причины высокой смертности: взгляд Всемирного банка

Причины высокой смертности в России можно разделить на несколько взаимосвязанных групп: стресс, употребление алкоголя, преступность, плохое питание, несовременные подходы к охране здоровья, загрязнение окружающей среды, подавленность и напряженность в обществе в связи с социальными и экономическими потрясениями. Кроме того, к числу причин можно отнести и низкий уровень развития здравоохранения, которому крайне трудно было отвечать растущим потребностям общества в периоды реформ.

Судя по всему, за последние годы больше других пострадали мужчины трудоспособного возраста. Именно по ним сильнее всего ударили перегрузки и переживания, связанные со стремительными экономическими преобразованиями. В 1994–1995 гг., отмеченных максимальным уровнем смертности, сокращение продолжительности жизни более чем на 65% произошло прежде всего из-за сердечно-сосудистых заболеваний, травм и отравлений, во многом обусловленных употреблением алкоголя. Именно алкоголизмом объясняются существенные различия в уровне мужской и женской смертности. Сказанное, однако, не означает, что кризис в стране по женщинам не ударил: как уже упоминалось, средняя продолжительность их жизни тоже сократилась, хотя и не так сильно.

Динамика смертности в России с 1980-х гг., а особенно после 1998 г. весьма безрадостна. Есть и новые причины для тревоги: увеличение числа инфекционных и паразитарных болезней, в частности болезней, передающихся половым путем, и прежде всего ВИЧ-инфекции, заболеваемость которой стремительно растет начиная со второй половины 1990-х гг.

Демографическая ситуация в России давно вызывает опасения. По прогнозам Госкомстата, к 2016 г. население страны сократится до 134 млн человек (максимальным оно было в 1992 г. – 148 млн человек). Отдельным районам (особенно северным), где рождаемость низка, а смертность и миграционный отток высоки, грозит опустошение. В некоторых регионах смертность превышает рождаемость в три раза.

Правительство России сознает серьезность кризиса в сфере здравоохранения и опасность сложившейся демографической ситуации. В частности, Президент РФ В. Путин в своем обращении к Федеральному Собранию 8 июля 2000 г. заявил, что, если нынешние демографические тенденции сохранятся, выживаемость нации окажется под угрозой. Однако пока значение, которое придают улучшению здоровья на официальном уровне, и решения, принятые государством, существенно разнятся.

Межрегиональные различия

Показатели средней продолжительности жизни населения в разных регионах РФ заметно различаются: разрыв между максимальной продолжительностью в Республике Ингушетия (72,5 года) и минимальной в Республике Тыва (56,4 года) достигает 16 лет. Разница между максимальной женской (в Республике Дагестан) и минимальной мужской (в Республике Тыва) средней продолжительностью жизни еще больше – она составляет от 20 до 27 лет.

В 1989–1990 гг. подобные отличия были незначительными, а в 1994 г., когда показатель средней продолжительности жизни мужчин в Республике Тыва оказался ниже 50 лет, достигли пика. Крайне низкая продолжительность жизни в Тыве обусловлена, вероятно, низким уровнем экономического развития данного региона. Стоит отметить, что, хотя приведенные данные являются официальными, картина в этих двух республиках резко отличается от остальных российских территорий, и достоверность данных о смертности – прежде всего в Республике Дагестан – у многих вызывает сомнение.

В начале 1990-х гг. продолжительность жизни наиболее заметно снизилась в субъектах, где шли серьезные экономические преобразования и наблюдался высокий рост преступности, – прежде всего в крупных городах. Кроме того, различия в средней продолжительности жизни почти всегда связаны с частотой случаев смерти, обусловленных употреблением алкоголя.

Источник: © Бюджет, 2008, № 2
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно