Версия для печати 2114 Материалы по теме
Наполняемость региональных и муниципальных бюджетов — один из самых актуальных правовых и экономических вопросов в современной России
Инвестиционная привлекательность –  залог высоких налоговых поступлений

Марат Адипович САФИУЛЛИН, руководитель Управления ФНС России по Республике Татарстан 


Республика Татарстан занимает первое место в Приволжском федеральном округе и шестое в России по поступлениям налоговых платежей в бюджетную систему страны. Высокая собираемость налогов — результат слаженной работы федеральных, республиканских и местных органов власти.

Экономические показатели

Объем валового регионального продукта Республики Татарстан по итогам 2015 года составил 1,5 триллиона рублей. В его структуре 44,1% составляет доля промышленности, 8,8% — строительства, 7,7% — транспорта и связи, 7,1% — сельского хозяйства. Определяющую роль в промышленном комплексе играют нефтегазовый комплекс (добыча нефти, производство синтетического каучука, шин, полиэтилена, широкого спектра продуктов переработки нефти), крупные машиностроительные предприятия, производящие конкурентоспособную продукцию (тяжелые грузовики, вертолеты и самолеты, авиадвигатели, компрессоры, нефтегазоперекачивающее оборудование, речные и морские суда), а также развитое электро- и радиоприборостроение. При этом республика производит около 5% сельхозпродукции России.

Поделиться