Накануне их участниками в киноконцертном зале «Октябрь» Южно-Сахалинска стали представители всех районов области – больше 600 человек. Сахалинцы и курильчане в течение более двух часов разбирались в параметрах проекта главного финансового документа, а также вносили в него свои предложения и рекомендации в устном и письменном виде - о приоритетах в расходовании средств.
Для тех, кто не смог присутствовать на слушаниях, были организованы прямые трансляции в эфире телеканалов «Культура» и «Домашний», а также в сети Интернет. Кроме того, за ходом бюджетных дискуссий желающие могли проследить на большом экране в фойе «Октября».
Цель - вовлечь жителей в процессы распоряжения бюджетом, с учетом мнения общественности определить главные статьи его расходов. Поэтому в начале мероприятия собравшимся подробно рассказали об основных характеристиках областной казны на 2017-2019 годы. Формировалась она в условиях падения цен на углеводородное сырье, выручка от реализации которого пока составляет основу доходной части бюджета.
По прогнозам в следующем году его доходы составят около 98 миллиардов рублей, а в 2018 и 2019 годы - соответственно 71,1 и 72 миллиарда рублей. Расходы на трехлетний период прогнозируются на каждый последующий год в суммах 111,4, 83,3 и 79,3 миллиарда рублей.
- Такую ситуацию мы прогнозировали, поэтому полученные в 2014 году сверхдоходы не пустили на «проедание», а перевели в Корпорацию развития Сахалинской области. Она и станет резервным источником для сбалансированности бюджета на последующие годы, своеобразной подушкой безопасности. И именно оттуда будут финансироваться проекты развития экономики региона, - сообщил губернатор Олег Кожемяко.
При этом, добавил он , несмотря на сокращение объемных показателей, бюджет Сахалина и Курил сохранит выраженную социальную направленность.
- Наибольший удельный вес его расходов приходится на социальную политику, образование и здравоохранение – около 48 процентов в 2017, 55 – в 2018 и почти 57 – в 2019 годах, - сообщила министр финансов области Анна Харченко. – В частности, на социальную политику в следующем году планируется направить 21,3 миллиарда рублей. Это позволит обеспечить для 245 тысяч сахалинцев и курильчан более 206 мер социальной поддержки.
Среди них как уже действующие, так и новые. В том числе и не имеющие аналогов на Дальнем Востоке.
К примеру, с 2015 года сахалинские семьи, у которых родился первенец, могут получить 50 тысяч рублей, а те, у которых появилась тройня - 1 миллион рублей.
- Безусловным приоритетом для нас остается социальная защищенность сахалинцев и курильчан. Но с учетом нынешней экономической ситуации подходы к предоставлению льгот, безусловно, меняются. В приоритете - адресность и нуждаемость. За счет введения таких критериев появляется дополнительно порядка 370 миллионов рублей, которые в 2017 году буду направлены на новые меры социальной поддержки.
Особое внимание также продолжим уделять многодетным семьям, одиноким матерям, семьям с детьми-инвалидами, - именно тем, кто действительно нуждается в помощи. И, вместе с тем, планируем ввести ограничения на поддержку льготных категорий граждан с высоким уровнем дохода, - отметил губернатор Олег Кожемяко.
По его словам, новые возможности появятся в использовании средств регионального материнского капитала. Сейчас эти деньги могут быть направлены только на улучшение жилищных условий, образование детей и оплату медицинских услуг. А с 1 января 2017 года семьи, не дожидаясь достижения 3-х летнего возраста младшего ребенка, смогут использовать данные средства на ремонт жилья и приобретение автотранспорта.
Кроме того, с нового года в области планируют предоставлять единовременные выплаты на приобретение жилья многодетным семьям (имеющим 5 и более детей), а семьям малоимущим выделять продуктовые наборы. Бесплатные санаторно-курортные путевки выделят сахалинкам, награжденным региональной медалью «Материнская слава», а жители области, которые отмечены знаком «Родительская слава», получат единовременное материальное вознаграждение 100 тысяч рублей. Также планируется расширить круг лиц, имеющих статус «Дети войны» и оказывать помощь малообеспеченным семьям при рождении ребенка.
В 2017 году предусмотрено выделение около миллиарда рублей на строительство и реконструкцию таких социально значимых объектов, как реабилитационный центр для несовершеннолетних «Маячок», Южно-Сахалинский психоневрологический интернат и реабилитационный центр для инвалидов.
В сфере образования бюджетные средства пойдут на строительство средней школы в Долинске, школы-интерната в селе Тунгор Охинского района, центральной детской музыкальной школы в Южно-Сахалинске, детских садов в селе Мгачи Александровск-Сахалинского района и в Углегорске, а также на окончание реконструкции школы в Аниве.
В здравоохранении – на завершение возведения перинатального центра и областной психиатрической больницы, а также строительство фельдшерско-акушерских пунктов в селах Яблочное Холмского района и Арги-Паги Тымовского района, амбулаторий в селах Новое Макаровского района, Новиково Корсаковского района и Парусное Томаринского района.
В сфере культуры – на строительство домов культуры в селах Быков Долинского района и Молодежное Тымовского района, центра культурного развития в селе Некрасовка Охинского района.
В сфере спорта – на обустройство 10 спортивных универсальных игровых площадок на территории 7 районов (Поронайского, Корсаковского, Невельского, Смирныховского, Тымовского, Томаринского и Южно-Сахалинска), а также на возведение спорткомплекса с плавательным бассейном в Невельске, универсального спорткомплекса в Александровске-Сахалинском, крытого корта в Ногликах.
Основную часть средств в жилищно-коммунальном хозяйстве направят
на дотации тарифов на электричество, воду, газ и тепло. Благодаря этому сахалинцы и курильчане по-прежнему смогут платить за коммунальные услуги ниже экономически обоснованной стоимости энергоресурсов. Продолжатся работы по благоустройству населенных пунктов, реконструкции очистных сооружений в Южно-Сахалинске, строительству котельной в Поронайске, комплексной реконструкции систем водоснабжения в Макаровском округе.
- В следующем году также отремонтируем 316 многоквартирных жилых домов: на 129 из них заменим кровлю, и еще на 123 обновим фасад, - рассказал жителям глава министерства жилищно-коммунального хозяйства области Дмитрий Зайцев.
В 2017 область получит более 40 километров новых автодорог с асфальтобетонным покрытием и 3 моста. Продолжится строительство «в асфальте» транссахалинской магистрали, реконструкция участков дорог между Троицким и Ново-Троицким, улицы Центральной в селе Озерское Корсаковского округа.
- Также планируем отремонтировать более 370 дворовых территорий многоквартирных домов и порядка 50 километров автодорог местного значения, направить около 700 миллионов рублей на модернизацию международного аэропорта Южно-Сахалинск, - сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Дегтярев.
Чтобы в полном объеме выполнить все эти планы по приоритетным расходам бюджета, потребуется отказаться от неэффективных трат, подчеркнули на слушаниях.
- По поручению губернатора в области существенным образом усилен финансовый контроль. Особое внимание уделяем вопросам удешевления стоимости строительства объектов. Например, как показывает практика, фельдшерско-акушерские пункты можно строить втрое дешевле – за 10, а не за 30 миллионов рублей, дома культуры – по типовым проектам – за 49, а не за 100 миллионов рублей. Большие возможности для экономии бюджетных средств есть и при использовании централизованной схемы закупок лекарств и продуктов питания, которую мы намерены внедрить в социальной сфере, - отметила Вера Щербина, председатель регионального правительства.
По ее словам, власти продолжат пресекать неэффективные закупки на областном и муниципальном уровнях. Только за последние полгода это уже позволило сохранить для казны свыше 2,5 миллиардов рублей.
Не менее важная задача – пополнение доходной части бюджета. По прогнозу в следующем году доля нефтегазовых доходов в региональной казне снизится с нынешних 70 до 54 процентов. Сокращение поступлений от продажи углеводородного сырья диктует необходимость перестройки всей структуры экономики. Впрочем, власти оказались к этому готовы. В области сейчас реализуется Новая экономическая политика, которая направлена на развитие ряда отраслей, не связанных с добычей и последующей реализацией нефти и газа.
На Сахалине сейчас принимают законы для стимулирования инвестиционной активности. Они предусматривают обнуление или снижение ставок по налогам на прибыль и имущество для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития «Горный воздух» и «Южная», свободного порта Корсаков, а также предпринимателей, которые будут реализовать региональные инвестпроекты. Эти решения закладывают фундамент для прочного экономического развития региона.
У островов, например, огромный и пока нераскрытый потенциал в сфере туризма. При том, что, как показывает мировая практика, туриндустрия способна приносить значительные прибыли.
- Сегодня все туристские потоки сосредоточены в Южно-Сахалинске. И если зимой это оправданно – в областном центре расположен СТК «Горный воздух», то в летнее время гостям региона нужно показывать все красоты региона, - рассказала Наталья Осипова, руководитель областного агентства по туризму. - Поэтому в течение предстоящих 3 лет мы намерены развивать инфраструктуру для туристов за пределами крупных населенных пунктов. В первую очередь, на озере Тунайча, находящемся недалеко от Южно-Сахалинска.
Здесь рассчитываем построить гостевой комплекс на 88 номеров, который будет работать круглый год. На Монероне сегодня есть возможность разместить одновременно всего 26 человек в день. Спрос – намного выше. Задача - развивать здесь летний туризм, построив две дополнительные туристские базы и восстановив разбитые причальные сооружения. Будем возрождать и Дагинские термальные источники, куда уже сегодня активно едут туристы. Там намечено строительство туристко-рекреационного комплекса емкостью 45 номеров.
Главный туристический объект области – «Горный воздух» в этом году изменил систему ценообразования, отдав приоритет не разовым, а пакетным услугам по примеру других горнолыжных курортов. По расчетам, это должно привлечь на склоны большее количество любителей горных лыж и сноуборда. Однако некорректное отображение тарифов на официальном портале спортивно-туристического комплекса в первые дни его работы в тестовом режиме вызвало у сахалинцев тревогу.
- Давайте проанализируем ситуацию. В прошлом сезоне любители горных лыж платили 100 рублей за подъем. Были длинные очереди, как на кассы, так и к турникетам. Если посмотреть на статистику, то в среднем посетитель делал всего 10-15 подъемов. В этом году пропускная способность и количество касс увеличится в три раза. Помимо этого появится возможность пополнять ски-пассы и бронировать услуги «Горного воздуха» онлайн, через сайт. Мы уверены, что благодаря этому, клиент сможет делать 20-25 подъемов, стоимость одного составит от 50 до 75 рублей. При этом будут распродажи и акции. Первая из них стартует в ближайшее время.
В рамках нее до конца ноября можно приобрести ски-пасс на весь сезон вдвое дешевле – за 18 тысяч рублей. В целом, речь идет об упорядочении тарифной политики спортивно-туристического комплекса с тем, чтобы привлечь как можно большее количество сахалинцев и курильчан к занятиям спортом. В этом сезоне расширена сетка льготных тарифов. Помимо бесплатного доступа к подъемникам детей, чей рост не превышает 125 сантиметров, такую возможность получат и члены многодетных семей. На 50 процентов меньше будут платить школьники, и на 30 – студенты. Кроме того, 5 школ Южно-Сахалинска в этом году вводят в программу занятия горными лыжами на трассах курорта с бесплатным предоставлением школьникам инвентаря, - сказал глава области.
«Почему резко повышается цена на авиабилеты на Курильские острова и до Охи?» - зачитал Олег Кожемяко коллективное письмо от жителей.
- Здесь уместнее сказать, что стоимость авиабилетов с нового года будет проиндексирована с учетом инфляции. Как и прежде, жители области не будут платить по данным направлениям экономически обоснованную - полную стоимость билетов. Сегодня она в три раза выше действующих социальных тарифов. При этом разница компенсируется за счет средств бюджета. И такой подход будет сохранен. Но, учитывая существенное снижение доходов казны, с 2017 года – только в отношении коренных жителей Сахалинской области.
Через введение механизма адресной поддержки. Он прост: сахалинец или курильчанин получает специальный талон в органах социальной защиты и уже с ним идет в кассу для приобретения билета по сниженной цене. Почему через соцзащиту? Потому что действует заявительный принцип, определенный законом. Еще раз подчеркну, для сахалинцев и курильчан, в отличие от гостей области, сохраняются социальные тарифы на внутриобластных авиалиниях и средства на это предусмотрены. А для предприятий Сахалина и Курил - это четкий сигнал к тому, чтобы в большей степени задействовать кадровый потенциал региона, трудоустраивать в первую очередь местных жителей, а не везти с материка временных рабочих - «сезонщиков», - сказал Олег Кожемяко.
Он также добавил, что в ближайшее время авиакомпания «Аврора» получит в пользование 2 самолета, которые приобрели областные власти для перевозок на внутренних линиях и улучшения сообщения с Курилами.
- Почему на Курилах плохой Интернет? – последовал вопрос от жителей островов.
- Весь доступный Интернет-трафик на Курилах сегодня поступает по спутниковому каналу. При этом возникают две проблемы: на устойчивость сигнала влияют метеоусловия, и такой канал при своей дороговизне имеет ограниченные возможности. Ожидается, что к концу 2018 года до Курил будет проложен подводный оптико-волоконный кабель, который даст их жителям скоростной Интернет и снижение его стоимости, - сообщил Сергей Попов, руководитель агентства по информационным технологиям и связи Сахалинской области.
Жители сразу двух районов – Поронайского и Смирныховского на слушаниях спросили у представителей власти о строительстве школ.
- В Поронайске речь идет скорее о капитальном ремонте здания первой школы, необходимость проведения которого давно назрела, - взяла слово Наталья Мурашова, министр образования. - Сегодня готова проектно-сметная документация с экспертизой на фасад, готовится экспертное заключение по благоустройству прилегающей к учреждению территории. Как только документы будут представлены, выйдем с ними в министерство финансов области. При условии софинансирования из местного бюджета будем готовы оказать такую помощь муниципалитету в 2018 году.
А вот в Смирных новая школа нужна, согласились члены правительства. Но вот только районные чиновники составили на нее крайне дорогостоящий проект. Возведение такого здания обойдется бюджету в 750 миллионов рублей. Стройку предложено удешевить.
- Несмотря на то, что Южно-Сахалинск стал красивым и более-менее чистым, в центре до сих пор немало ветхого жилья. Почему его не сносят? –очередной вопрос прозвучал от жительницы города Инны Колотовкиной.
- Да, хороший вопрос. Сергей Александрович, когда снесете ветхое жилье? – обратился к мэру областного центра Олег Кожемяко.
- В Южно-Сахалинске с 2011 по 2017 годы из ветхого и аварийного жилья будет переселено 6 тысяч человек, построено более 90 тысяч квадратных метров жилья, расселено более 600 домов. Но в центре города еще останутся 74 ветхих жилых здания общей площадью около 30 тысяч квадратных метров. Постепенно их ликвидируем. Эта работа ведется с привлечением средств инвесторов. Не так давно, к примеру, мы провели конкурс по сносу бараков в центре города, в районе пересечения проспекта Мира и улицы Пограничной. Через два года там появятся новые дома. Подобным образом будет застроен и 8 микрорайон, где также имеется барачный фонд. Думаю, на всю работу по сносу ветхого жилья уйдет не один год, но в обозримом будущем такую проблему решим, - пообещал Сергей Надсадин.
В продолжении разговора мэра также спросили о перспективах развития Южно-Сахалинска в целом и о решении проблемы нехватки парковок для автомобилей.
- За зданием правительства области стоят два старых двухэтажных здания. Почему бы их не снести и не сделать парковку в центре города? – предложила одна из жительниц города.
Ее мнение внесли в протокол, согласившись с тем, что в бюджете необходимо предусмотреть средства на обустройство автостоянок в Южно-Сахалинске. Были поддержаны и другие рекомендации участников слушаний: с учетом муниципального софинансирования предусмотреть выделение дополнительных средств на подготовку районов области к отопительному периоду 2017-2018 годов, ремонт фасадов социальных объектов и жилых домов, строительство и капитальный ремонт школ, приобретение оборудования для лечебных учреждений региона.
- Не секрет, что в Сахалинской области большое количество онкобольных. Отсюда вопрос: будет ли закупаться дополнительное оборудование для выявления и лечения таких заболеваний? – задала вопрос одна из участниц слушаний.
- Действительно, в области сейчас остро стоит вопрос по ранней диагностике онкозаболеваний. С руководством минздрава мы обсуждали данную проблему с тем, чтобы увеличить охват обследованиями сахалинцев и курильчан. В том числе и с этой целью принято решение о приобретении передвижных диагностических комплексов. Будем расширять в этой части возможности первичного медицинского звена, - ответил губернатор.
- В 2017 году будут приобретены новые маммографы и флоюрогафы для лечебных учреждений Сахалинской области, а также гистохимическая лаборатория, которая поможет проводить до 7 тысяч исследований в течение 20 минут, устанавливая точный диагноз. Сейчас гистология делается месяцами, что непозволительно долго, - дополнил его исполняющий обязанности министра здравоохранения Алексей Пак.
С учетом прозвучавших мнений и предложений жителей области были составлены итоговые рекомендации в проект трехлетнего бюджета Сахалинской области. За их принятие проголосовало подавляющее большинство участников мероприятия.
- Убежден, подобные публичные слушания по проектам местных бюджетов должны пройти и на муниципальном уровне. Нужно активнее привлекать общественность к обсуждению предстоящих расходов и контролю за эффективностью использования средств. Особое внимание прошу уделить вопросам, направленным на улучшение качества жизни людей.
К примеру, властям Южно-Сахалинска необходимо обсудить с жителями расходы бюджета на благоустройство города, его транспортное обслуживание. Именно горожане должны определить приоритеты. В другом муниципальном образовании - Углегорском районе публично, с участием населения, должно пройти распределение средств дополнительной материальной помощи из областного бюджета в размере 400 миллионов рублей. В целом, предлагаю объявить 2017 – годом развития инициативного бюджетирования с привлечением общественности, - подвел итог мероприятию Олег Кожемяко.