Роль добывающей промышленности в структуре экономики России снижается: на ее место должны прийти перерабатывающие отрасли, машиностроение, высокие технологии, сельское хозяйство. О том, как этот процесс проходит на Сахалине и что необходимо для его активизации, рассказывает председатель Правительства Сахалинской области Вера Георгиевна ЩЕРБИНА.
— Вера Георгиевна, какой видится вам экономика Сахалинской области в среднесрочной и более отдаленной перспективе? Насколько успешно идет диверсификация экономики?
— Доминирующее положение в структуре промышленного производства Сахалинской области продолжает занимать нефтегазовый комплекс. По итогам 2016 года на его долю приходится 85,4 процента (в 2015 году — 88,1 процента) от общего объема промпроизводства и более 70 процентов (в 2015 году — 80 процентов) доходов областного бюджета.
В 2014 году российская нефтегазовая отрасль пережила, по выражению экспертов Международного энергетического агентства, «идеальный шторм» — одновременное резкое падение цен на нефть, обесценивание рубля и введение международных санкций. Для нефтегазового комплекса Сахалинской области это тоже было испытанием, но не очень суровым. Кроме того, трудности способствовали осознанию необходимости ускорения роста региональной экономики на основе ее диверсификации.
Благодаря природным, географическим и другим уникальным особенностям региона инвестиционная привлекательность Сахалинской области достаточно высока. Это позволяет проводить диверсификацию на основе ускорения развития отраслей, не входящих в нефтегазовый сектор.
Основой ненефтегазового сектора являются в первую очередь традиционные для Сахалина отрасли: рыбопереработка, сельское хозяйство, угольная отрасль, лесопромышленный комплекс и обрабатывающая промышленность. Активно развиваются сферы туризма: спортивного, экстремального, этнографического, оздоровительного и гастрономического. А они, в свою очередь, стимулируют рост деловой активности в смежных областях — транспорте, гостиничном хозяйстве, торговле, общественном питании и других сервисных услугах.
Одним из наших безусловных приоритетов является социальная сфера — образование, здравоохранение, культура, спорт, формирующие качество человеческого капитала. Для стимулирования социально-экономических перемен в регионе создана Корпорация развития Сахалинской области, которая является связующим звеном между властью и бизнесом и осуществляет льготное финансирование инвестиционных проектов, направленных на диверсификацию экономики, импортозамещение, наращивание внутреннего производства и развитие экспортного потенциала.
Сегодня региональное правительство взяло курс на развитие местного производства и повышение обеспеченности населения собственными продуктами питания. У нас в работе более десятка проектов, которые позволят в полном объеме удовлетворить потребности региона в мясе, молоке и овощах. К примеру, в селе Красногорск будет выпускаться совершено новая, ранее не производимая на Сахалине продукция — мясо птицы и пищевые консервы в вакуумной упаковке.
Крайне важным для островного региона остается улучшение качества транспортных услуг. В планах — строительство нового аэровокзала в Южно-Сахалинске, двух грузопассажирских судов и двух самолетов для транспортного сообщения с Курильскими островами. С участием средств корпорации реализуются инвестиционные проекты по строительству морского вокзала в порту города Корсаков, грузопассажирских паромов для переправы Ванино — Холмск, а также новых современных вагонов для Сахалинской железной дороги.
В июле 2016 года на Корсаковский городской округ был распространен режим свободного порта Владивосток. Это вызвало приток российских и иностранных инвестиций. Например, началось создание судоверфи. После реализации этого проекта здесь будет выпускаться 28 и ремонтироваться около 35 маломерных и среднетоннажных рыболовецких судов в год. А после создания в Корсакове береговых производственных мощностей по переработке рыбы мощный импульс получит и рыбопромышленный комплекс региона.
В Южно-Сахалинске строится мини-завод по производству сжиженного и компримированного природного газа (СПГ). Первая автомобильная газонаполнительная компрессорная станция уже введена в эксплуатацию и заправляет газом муниципальный транспорт. К середине 2017 года мини-завод выйдет на запланированную мощность — 12,8 тысячи тонн в год. Первоочередными покупателями СПГ станут предприятия ЖКХ. Данный проект будет способствовать решению экологических проблем и удешевит стоимость ЖКХ на территориях, не имеющих доступ к трубопроводному газу.
— Что предпринимает правительство региона для улучшения качества жизни сахалинцев и курильчан?
— Этому вопросу мы уделяем такое же большое внимание, как и развитию экономики. В частности, реализуем пятилетнюю программу по благоустройству населенных пунктов, развитию улично-дорожной сети и капитальному ремонту многоквартирных домов.
Успешно осуществляются планы по ликвидации ветхого и аварийного жилья. На сегодня численность переселенных граждан уже превышает 15 тысяч. Идет активное строительство арендного жилья. Стимулируется индивидуальное жилищное строительство с применением льготной ипотеки. Льготы по ипотеке беспрецедентны: при рождении первого ребенка стоимость ипотечного кредита сокращается с 7 процентов годовых до 3,5 процента, а при рождении второго — вообще обнуляется.
Полностью решена проблема детских садов для малышей возрастом до трех лет. Задача на ближайшие пять лет — строительство новых общеобразовательных школ современного уровня и ликвидация второй смены для учащихся. Так мы решаем проблему демографического развития региона.
Предусмотрены бюджетные инвестиции в развитие здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, сферы ЖКХ и опорной дорожной сети. Реализация намеченных планов не только улучшит жизнь сахалинцев и курильчан, но и повысит привлекательность нашего региона. А это, в свою очередь, укрепит уже сформировавшуюся тенденцию увеличения численности населения, проживающего на островах.
— Очевидно, что нефтегазовый комплекс будет оставаться ключевым для Сахалинской области. Какова ситуация в нем сегодня (в том числе с точки зрения бюджетных доходов)?
— Снижение мировых цен на нефть (на примере Brent) наблюдалось с сентября 2014 года, достигнув минимума в январе 2015‑го — 32,5 доллара США за баррель. Рост цен начался лишь в феврале
Изменение курса рубля к доллару несколько нивелировало неблагоприятное воздействие падения цен на углеводороды, так как расчет поступлений от реализуемых на Сахалине на условиях СРП проектов производится в долларах США, а уплата налогов — в рублях по курсу доллара. В целом по итогам 2016 года экономика региона выросла на шесть процентов, что стало следствием работы не только нефтегазового комплекса, но и других отраслей.
По статистическим данным, объем добычи нефти в 2016 году составил 18,3 миллиона тонн (107,2 процента к уровню 2015 года), газа — 29,6 миллиарда кубических метров (103,2 процента). Численность работающих в этой сфере снизилась до 5,4 тысячи человек (94,3 процента), среднемесячная заработная плата увеличилась до 303,6 тысячи рублей (104,8 процента). Объем производства сжиженного природного газа (в рамках проекта «Сахалин-2») составил около 10,9 миллиона тонн (в 2015 году приблизительно столько же). Отгрузка нефти и конденсата потребителям — 17,9 миллиона тонн, в том числе на экспорт (в основном в Корею, Японию, Китай и Таиланд) — 16,9 миллиона тонн.
Основные задачи нефтегазового комплекса на среднесрочный период — дальнейшее освоение месторождений по проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2», обустройство Киринского и Южно-Киринского газоконденсатных месторождений, проведение геологоразведочных работ по проектам «Сахалин-3», «Сахалин-4», «Сахалин-5». Ожидается, что к 2019 году в экономике Сахалина и Курил существенно возрастет доля сектора, не связанного с добычей нефти и газа. Задачами нефтегазового комплекса в этот период станет поддержание надежного фундамента для сбалансированного развития экономики, реализации проектов в области сельского хозяйства, рыбопромышленного комплекса, обрабатывающей промышленности, туризма и прочих отраслях.
— Что нужно сделать, чтобы Сахалинская область смогла полностью обеспечить себя собственным продовольствием? И насколько это реально с учетом климатических особенностей вашего региона?
— Ключевые вызовы, которые стоят сегодня перед нами в сфере агропромышленного комплекса (АПК), это высокая стоимость основных продуктов питания и зависимость Сахалинской области от внешних поставок продовольствия (львиную долю в стоимости сельхозпродукции составляет транспорт). Сегодня потребность региона в молоке удовлетворяется на 18,3 процента, по свинине — на 10,3 процента, по мясу птицы — на 1,9 процента, по овощам закрытого грунта — на 49 процентов. Наш регион полностью обеспечивает себя только картофелем и яйцом, а также на 87,7 процента — овощами открытого грунта.
Отмечу, что в последние годы этой отрасли на Сахалине уделялось недостаточное внимание. Именно поэтому в настоящее время правительство реализует комплекс мер, направленных на расширение производства овощей, мяса и молока.
В частности, идет строительство трех животноводческих комплексов на 4,8 тысячи голов дойного стада. Завезено более 1,5 тысячи голов специализированных мясных пород. В текущем году ожидается производство более 300 тонн высококачественной говядины и прирост поголовья на 9 процентов, до 5,3 тысячи голов. В Анивском городском округе возводится свиноводческий комплекс мощностью 62 тысячи голов в год. В октябре 2016 года Курская область поставила нам поголовье свиней численностью 2,2 тысячи голов. В птицеводстве впервые за последние 25 лет реализуется проект по созданию бройлерного производства на 10 тысяч тонн. На юге Сахалина и на Курильских островах строятся современные тепличные комплексы и птицефермы.
По итогам 2016 года в Сахалинской области уже наблюдается существенный рост продукции собственного производства: мяса скота и птицы (123,9 процента к 2015 году), молока (102,3 процента), яиц (105,3 процента), картофеля (115 процентов), овощей (116,6 процента). Считаем, что это неплохие результаты. Притом что мы еще только в начале пути по развитию сельского хозяйства. А к 2020 году мы планируем довести самообеспеченность по мясу птицы до 66 процентов, по свинине — до 92 процентов, а по молоку и овощам закрытого грунта — до 100 процентов.
— Каков туристический потенциал области? И что делается для его раскрытия?
— Ключевым фактором увеличения туристической привлекательности региона является развитие спортивно-туристического комплекса (СТК) «Горный воздух». В марте 2016 года на территории Сахалинской области была создана территория опережающего развития (ТОР) «Горный воздух», в границах которой обеспечивается режим максимального налогового, таможенного и административного благоприятствования для реализации инвестиционных проектов. Соглашением о создании ТОР Сахалинская область обязывалась привлечь не менее 6 миллиардов рублей частных инвестиций. Сегодня мы уже имеем подтверждение от представителей бизнеса на вложение 16,5 миллиарда рублей.
Концепция развития СТК «Горный воздух» охватывает не только территорию существующего комплекса на горе Большевик, но и соседние горы — Красную, Острую, а также Пик Чехова. Реализация этого мегапроекта рассчитана на десять лет. Но уже к 2020 году мы ожидаем, что общая протяженность зоны катания составит свыше 85 километров, туристический поток увеличится до 600 тысяч человек в год, а налоговая отдача в бюджет вырастет на 560,3 миллиона рублей.
Кроме того, на территории Сахалинской области предусмотрено создание многофункционального туристического кластера, включающего рекреационные комплексы «Синегорские минеральные воды» (стоимость проекта — 1,2 миллиарда рублей, объем турпотока — 13,8 тысячи человек) и «Невельский» (объем инвестиций — 1,6 миллиарда рублей, объем турпотока — 28,9 тысячи человек). Прорабатываются проекты строительства туркомплексов на юге (озеро Тунайча и бухта Тихая) и в центре Сахалина (озеро Айнское), а также на севере острова (Дагинские минеральные источники) и на Курильских островах.
— Насколько серьезную роль в экономике региона играют институты развития федерального и местного уровня — ТОР, Корпорация развития Сахалинской области, Фонд развития Дальнего Востока?
— Правительство области активно сотрудничает с Фондом развития Дальнего Востока. С его участием мы решаем вопросы межрегионального значения — транспортного обеспечения островов с материком, энергетической безопасности (через реконструкцию действующих электрических сетей и оборудования). В 2016 году статус резидента ТОСЭР получили шесть инвесторов: «Мерси Агро-Сахалин», «Грин Агро-Сахалин», совхоз «Тепличный», «Анива-инвест», Городская управляющая компания, Аэровокзал Южно-Сахалинск. Общий вклад в ВРП Сахалинской области в результате реализации проектов за период
Также Правительство Сахалинской области ведет системную работу по привлечению потенциальных резидентов правового режима свободного порта Владивосток. Создан специализированный интернет-сайт, работает колл-центр, постоянно ведется информирование граждан. На сегодня в Корпорацию развития Дальнего Востока поступило 13 заявок на получение статуса резидента свободного порта Владивосток. По девяти из них уже принято положительное решение, четыре находятся на рассмотрении. Общий объем инвестиций по планируемым проектам составит более 16 миллиардов рублей.
Предоставляемые налоговые льготы, включая ускоренный возврат НДС экспортера, льготная аренда имущества и пониженные страховые взносы, упрощенный порядок привлечения иностранной рабочей силы, — все это стимулирует бизнес Сахалина участвовать в инвестиционных проектах и в конечном итоге позволит обеспечить диверсификацию экономики региона.
Подготовила В. И. МААНДИ