С началом реализации в России нового приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в прессе и в обсуждениях специалистов все чаще встречается термин «мастер-план». Попробуем разобраться, что он собой представляет и как может помочь в развитии российских городов.
Сергей Сергеевич МАЛОМУЖ, директор департамента стратегий и инвестиций ООО «Финансовый и организационный консалтинг (ФОК)»
Что такое мастер-план?
В настоящее время в российской практике активно используются два инструмента стратегического планирования для городов: это стратегия социально-экономического развития и генеральный план. Независимо от качества проработки оба документа обладают существенными недостатками.
Так, генеральный план, который является ключевым документом города в сфере градостроительства, предназначен в большей степени для узкого круга специалистов — архитекторов и землепользователей. Отдельной проблемой является то, что некоторые решения, заложенные в генеральный план, могут быть хорошо проработаны с инженерной точки зрения, но не иметь достаточного социально-экономического обоснования. А значит, они рискуют с большой вероятностью остаться только на бумаге.
Напротив, в стратегии социально-экономического развития просчитываются необходимые ресурсы и источники финансирования, заранее оцениваются результаты, но мало внимания уделяется вопросам пространственного развития и созданию комфортной городской среды. Отсутствие визуализаций и большое количество цифровой информации также превращают стратегию больше в сложный технический документ для специалистов, нежели универсальный инструмент городского планирования.
Между тем такой универсальный инструмент уже довольно давно используется в развитых странах — речь идет о мастер-плане, который в более привычных терминах можно определить как стратегию пространственного развития города. При этом спектр проблематики мастер-плана довольно широк: он может включать в себя как развитие городской среды и транспортной инфраструктуры, так и создание новых промышленных зон, редевелопмент депрессивных территорий и вопросы нового жилищного строительства, размещение объектов коммерческой недвижимости и улучшение экологии, а также многое другое.
С учетом такого комплексного подхода мастер-план становится удобным инструментом для прогнозирования этапов развития города и более эффективного планирования ресурсов. Но важно понимать, что мастер-план — это не просто стратегический документ, но в большей степени важный коммуникационный фактор, который позволяет в понятной и наглядной форме отразить ключевые аспекты развития города и донести их до основных стейкхолдеров, в том числе жителей города, бизнес-сообщества, региональных властей. А это в свою очередь повышает авторитет городской администрации, помогает вовлечь в процесс преобразований более широкие группы населения, повысить инвестиционную привлекательность.
Практика разработки мастер-планов
Анализ мирового опыта показывает, что практически все города — лидеры рейтингов по привлекательности для жизни и уровню социального капитала имеют свои стратегии пространственного развития. Это в том числе Стокгольм, Хельсинки, Лондон и Вена в Европе; Нью-Йорк, Ванкувер и Торонто в Северной Америке; Шанхай, Токио, Гонконг, Куала-Лумпур в Азии; Сидней, Мельбурн, Окленд в Австралии и Новой Зеландии. Но не стоит думать, что мастер-планы — это прерогатива городов-миллионников. Например, свои мастер-планы есть и у таких относительно небольших городов, как Рейкьявик в Исландии (130 тысяч жителей) и Анкоридж на Аляске (290 тысяч жителей).
Городские мастер-планы обычно создаются на среднесрочную
Универсальность мастер-плана позволяет использовать его для решения широкого спектра задач. Например, стратегический план развития Шанхая готовился главным образом как маркетинговый инструмент и был ориентирован на привлечение инвестиций на городской рынок недвижимости. Напротив, мастер-план Лондона успешно использовался в качестве инструмента политического влияния предыдущим мэром британской столицы Борисом Джонсоном. При этом во главу угла ставилось развитие комфортной городской среды. Реализация идей, заложенных в мастер-плане, позволила Джонсону существенно повысить свой рейтинг среди жителей города.
У российских городов также имеется некоторый опыт создания мастер-планов. Самым крупным и известным проектом в данной сфере стал мастер-план города Перми, разработанный при участии голландских архитекторов по европейским стандартам. Несмотря на то что генеральный план города, сделанный на основе этого мастер-плана, был утвержден городской думой, этот пример сложно назвать успешным. Мастер-план был принят в штыки экспертным сообществом и не нашел поддержки у жителей Перми как навязанный извне и подготовленный без учета местных реалий.
В дальнейшем интерес к созданию мастер-планов в России сместился в сторону средних и малых городов. В качестве примеров последних лет можно привести мастер-планы агломерации Березники — Соликамск — Усолье в Пермском крае, а также города Киселёвска в Кемеровской области.
По сравнению с зарубежным опытом создания мастер-планов российская практика, несомненно, имеет свою специфику. Здесь основной акцент делается на актуализации существующей застройки и развитии городской среды, качество которой в большинстве российских городов не соответствует ожиданиям жителей. Многие городские проблемы были накоплены еще с советских времен и только усугубились в современный период. Типичными вопросами городского развития является превращение дворовых территорий в парковки для личного транспорта, отсутствие благоустроенных зеленых пространств и мест для досуга молодежи. Старые улицы оказываются неприспособленными для возросших потоков транспорта, а хаотичная торговля портит внешний вид зданий и создает помехи для пешеходов. Это едва ли полный перечень проблем, для решения которых и используется стратегический мастер-план.
Актуальность мастер-планов для российских городов
Новый всплеск интереса к мастер-планам связан с началом реализации нового приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», утвержденного Советом при Президенте РФ по стратегическим вопросам и приоритетным проектам и реализуемого Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Проект предполагает благоустройство дворовых территорий, а также создание и благоустройство общественных пространств, в том числе площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, скверов и парков, во всех российских городах с населением свыше тысячи жителей.
Реализация приоритетного проекта планируется в
В качестве основной цели приоритетного проекта заявлено «создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории Российской Федерации». Эта цель существенным образом совпадает с задачами, которые призваны решить мастер-планы городов, что еще раз подчеркивает их актуальность. Действительно, мастер-планы позволяют перейти от практики пожарного латания дыр к комплексному развитию городской среды. Стратегический подход позволит расставить приоритеты, провести оценку требующихся ресурсов и составить планы по благоустройству на весь срок реализации приоритетного проекта, а не только на текущий год.
Проведение комплексного благоустройства города с точки зрения бюджета поднимает острый вопрос эффективного расходования средств. Ведь, как правило, в любом региональном центре легко наберется десяток площадей, скверов, бульваров и улиц, которые нужно развивать и обустраивать при ограниченных финансовых ресурсах. И администрации города приходится решать сложную задачу о том, какие территории стоит развивать в первую очередь и как распределить бюджет между всеми проектами.
При наличии мастер-плана такой выбор будет заранее просчитан и обоснован. Например, в ходе работы над мастер-планом Киселевска от администрации города, местных жителей и инициативных групп мы получили предложения по преобразованию 14 городских пространств. Из них было отобрано пять приоритетных территорий, наиболее важных для развития города, которые были детально проработаны в рамках мастер-плана и подготовлены для участия в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды».
Стоит отметить, что еще одним фактором экономии бюджетных средств при наличии мастер-плана является эффект масштаба и более низкая себестоимость для типовых решений, которые позволят значительно сократить расходы на подготовку и реализацию программ по формированию комфортной городской среды.
И наконец, на стадии разработки проектов по развитию городской среды важно не забывать, что объекты, построенные за счет федеральных и региональных средств, в дальнейшем могут стать значительным обременением для местных бюджетов. В первую очередь это касается общественных пространств, особенно парков. Для того чтобы в будущем их содержание не легло непосильной ношей на городской бюджет, при разработке мастер-плана следует заранее продумать коммерческую составляющую данных объектов и создать условия для привлечения малого бизнеса, который может взять на себя часть расходов и поддерживать нормальное состояние территорий.
Возможность вовлечения в процесс создания комфортной городской среды местных жителей и предпринимательского сообщества — немаловажное преимущество мастер-плана. Что касается бизнеса, то, как правило, крупные предприятия заинтересованы в улучшении качества жизни своих сотрудников. Поэтому при наличии понятных долгосрочных планов они с большей вероятностью будут готовы вкладывать собственные средства в реализацию городских проектов.
Таким образом, в виде мастер-плана город получает актуальный действенный инструмент, способный помочь в работе сразу по нескольким направлениям, в том числе грамотно спланировать свое развитие, привлечь ресурсы на реализацию важных проектов, вовлечь в процесс жителей и бизнес-сообщество. Дополнительным плюсом в пользу создания своего мастер-плана является возможность привлечь к себе внимание в качестве передового и активно развивающегося города, который уделяет серьезное внимание формированию комфортной городской среды.
Поделиться:
Эскизный проект реконструкции въезда в Центральный район г. Киселёвска
Схема функционального зонирования для нового
Проект нового общественного пространства для молодежи (район Красный Камень г. Киселёвска)
Типовой проект реконструкции дворовой территории
Транспортная схема для типового проекта реконструкции дворовой территории

