Россия, 1992 год, исполнение федерального бюджета практически вышло из-под контроля правительства. Страна находится в глубоком экономическом кризисе. Люди получают товары народного потребления по талонам — на сахар, масло, чай, табак... В это сложное время — 8 декабря 1992 года — Президент России подписывает указ № 1556 об образовании в Российской Федерации единой централизованной системы органов Федерального казначейства, включающей Главное управление Федерального казначейства Министерства финансов РФ и территориальные органы. С этого момента начинается постепенное возрождение казначейской системы исполнения бюджета в нашей стране.
Алексей Иванович ЛОМАКИН, начальник отдела ведения федеральных реестров УФК по Саратовской области Елена Александровна КОЗЛОВА, заместитель начальника операционного отдела УФК по Саратовской областиУправление Федерального казначейства Министерства финансов РФ по Саратовской области было образовано в 1994 году приказом Министерства финансов РФ от 28 ноября 1994 года. Многие вновь образованные территориальные органы казначейства возглавляли министры финансов. В Саратове этот пост занимал П. В. Большеданов. Учитывая значимость деятельности органов казначейства, коллегия администрации региона 25 января 1995 года приняла решение «О порядке организации и кадровом обеспечении органов Федерального казначейства на территории Саратовской области».
В новейшей истории Управления заметный след оставили его первые руководители: П. В.Большеданов, В. Н. Сорокин, С. Е.Прокофьев, О. М.Калиниченко.
От графа Васильева
По инициативе руководителя управления Федерального казначейства по Саратовской области В. А. Мартьяновой в преддверии
На стендах представлены копии уникальных документов за
Так, например, в течение 22 лет (с 8 декабря 1888 года по 1 августа 1910 года) губернским казначеем был Н. Ф. Миллер. Из его формулярного списка (дела) можно получить сведения о его имении, составе семьи, денежном содержании, этапах прохождения службы с указанием отличий, награждений, а также об образовании, военной службе, отпусках, отставке.
Не меньший интерес представляют документы из личного дела К. В. Долныкова, служившего в Саратовском губернском казначействе, а затем в губфинотделе с апреля 1914 года по апрель 1921 года. Изначально он был принят на вольнонаемную службу в сентябре 1913 года (в прошении о зачислении на должность приложена рекомендация с прежнего места службы, где его характеризуют как «имеющего примерные служебные и нравственные качества») и только в апреле 1914 года определен в число канцелярских служителей.
Интересна сама процедура зачисления на службу. Кандидатура представлялась управляющему Казенной палатой, который предлагал ее губернатору. Губернатор, в свою очередь, рассматривал кандидатуру и в случае положительного решения сообщал о том, что препятствий к определению на службу нет. И в завершение процедуры приема служащий давал клятвенное обещание о верной службе Государю Императору!
Посетители экспозиции могут увидеть и познакомиться с копиями документов, в которых упоминается имя первого государственного казначея России — А. И. Васильева. За четыре года службы в этой должности он сумел значительно сократить государственные долги, упорядочить казенные траты и приумножить казну государства Российского.
Васильев — не только один из создателей казначейской системы, его имя неразрывно связано со становлением государственного хозяйства, формированием предпосылок для учреждения Министерства финансов и денежной политики государства.
Первый в истории России министр финансов провел успешную денежную реформу, ратовал за свободу торговли. Все начинания графа по своей сути положили начало современной структуре бюджета, бюджетной отчетности, учету налогов и пошлин, повышению доходности бюджета за счет вложения средств. Именно поэтому медаль А. И. Васильева является высшей ведомственной наградой в системе органов Федерального казначейства. В музее управления представлена двухрублевая серебряная памятная монета, выпущенная Банком России по случаю
Несомненно, представляют интерес документы, посвященные строительству собственного здания Петровского уездного казначейства Саратовской губернии. В экспозиции представлены бумаги, рассказывающие о строительстве, объеме ассигнований, условиях поставки материала, льготах и скидках, предоставляемых в ходе строительства. Данные документы дают нашим гостям возможность познакомиться с закупочным процессом того времени и сравнить с процедурами, которые используются сегодня. Здание сохранилось до наших дней, и сейчас в нем размещается одно из подразделений банка. По некоторым сведениям, в этом здании до сих пор находятся сейфы с ярлыками Петровской казенной палаты!
Особое место в музейной экспозиции занимают денежные знаки времен правления Анны Иоановны, Павла I, Николая I, Николая II — серебряные и медные монеты, а также бумажные ассигнации.
Любопытны экспонаты, рассказывающие об истории финансов периода Первой мировой войны. Сегодня немногие знают, что 28 октября 1915 года в связи с острым недостатком разменных металлических монет министром финансов России П. Л. Барком был подготовлен проект распоряжения о выпуске денег-марок.
В качестве платежного средства использовалась выпущенная в 1913 году в честь юбилея
В период первой мировой войны и событий, последовавших после октября 1917 года, серьезное внимание уделялось сохранности государственных средств. В каждом уездном казначействе принимались меры по охране денежных кладовых. Для этого предлагалось ввести институт караульных — вооруженную охрану из четырех — шести человек. Об этом непростом периоде в деятельности уездных казначейств также можно узнать в рамках представленной экспозиции. В отчетах уездных казначейств сообщается о количестве огнестрельных единиц (наганы, револьверы) и шашек, также имеется переписка по вопросам охраны зданий.
Первыми «орудиями труда» саратовских казначеев — счетами, арифмометрами, чудом уцелевшими первыми электронными печатающими машинками и телефонными аппаратами — в музее представлен современный этап деятельности управления. С помощью этой современной в
Наши гости (в особенности преподаватели и студенты вузов) просят рассказать о представленных у нас монографиях. Это литература по истории и современности казначейства. Представленные издания используются высшими учебными заведениями Саратовской области при изучении финансовых дисциплин.
Здесь же, благодаря имеющимся грамотам, дипломам, кубкам и благодарственным письмам, можно познакомиться с информацией о важных достижениях управления в финансовой и общественной деятельности.
Не все материалы могут экспонироваться постоянно. Поэтому управлением организуются временные тематические выставки на основе документов, предоставляемых Государственным архивом региона.
Гостями музея в разное время были представители Федерального казначейства, наши коллеги из других региональных управлений, представители организаций и ведомств области, студенты и преподаватели вузов, пенсионеры управления, воспитанники подшефных детских учреждений.
Музей должен жить, пополняться экспонатами. Руководитель управления Мартьянова заложила традицию дарить и передавать на хранение в музей предметы для экспонирования. Идея руководителя нашла живой отклик в душах людей, и как результат музейное собрание пополнилось сразу несколькими интересными образцами. Среди дарителей: М. С. Олейникова, А. И. Ломакин, Д. А. Ильин, А. И. Кутузов, Л. А. Киреева и многие другие. С полным списком лиц, принявших участие в наполнении музея экспонатами и создании экспозиции, можно ознакомиться на одном из стендов.
Виртуальный музей
Время неумолимо движется вперед и динамичное развитие информационных технологий последних лет, их широкое использование во всех областях человеческой деятельности позволили управлению выйти за рамки обычного традиционного музея, реализовав идею виртуального воплощения музейной экспозиции. В виртуальном музее для посещения открыты залы:
«История казначейства», где собрана информация о развитии казначейской системы на территории Саратовской губернии с момента становления и вплоть до известных событий 1917 года;
«Этапы становления», где рассказывается о наиболее значимых моментах в новейшей истории казначейской системы на территории региона;
«Руководство», где представлены сведения о руководителях управления;
«Отделы и территориальные отделы», с информацией о деятельности территориальных отделов и отделов управления, о времени их образования, занимаемых помещениях, сотрудниках, а также достопримечательностях районов;
«Праздники и традиции», где сообщается о проводимых управлением мероприятиях по оказанию помощи и внимания ветеранам, благотворительных акциях, спортивных событиях, в которых участвуют сотрудники управления, их семейных, а также корпоративных праздниках.
О том, что музей востребован и интересен, говорит статистика посещений ресурса. За время его существования около 3 тысяч раз были просмотрены виртуальные страницы. О необходимости его развития, желании принимать участие в пополнении запасников и фондов музея красноречиво говорят неравнодушные отзывы, оставленные в гостевой книге.
К сожалению, сегодня доступ к виртуальным экспонатам имеют только сотрудники управления. Но мы планируем расширить круг посетителей и разместить экспозицию в интернете. В ближайших планах — оцифровка документов, хранящихся в Государственном архиве Саратовской области, разработка электронного гида в виртуальном музее, участие совместно с Федеральным казначейством в создании единого банка данных системы казначейства по всей России.
Надеемся, что пример управления вдохновит наших коллег не только из региональных управлений Федерального казначейство, но и из других организаций и ведомств на организацию таких музейных уголков.
Клятвенное обещание
«Клянусь верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться, не щадя живота своего, до последней капли крови, стараться споспешествовать пользе государственной, и всякую вверенную тайность крепко хранить, и положенный чин надлежащим образом по совести своей исправлять и для своей корысти, свойства, дружбы и вражды противно должности своей присяги не поступать».
«Некоторые казначейства при проведении в жизнь указанных по охране кладовых мероприятий натолкнулись на весьма существенные препятствия... Казначейство, имея
2–3 револьвера не может вооружить охрану... прошу ходатайство... о снабжении караульных Казначейств соответствующим оружием»(Из переписки по вопросам охраны зданий казначейств)
«Ввиду стеснения населения от возрастающей недостачи разменной серебряной и медной монеты и невозможности для монетного двора немедленно изготовить ее в достаточном количестве, мною будет сделано распоряжение выпустить в обращение вместо разменных денег почтовые марки образца юбилейных к трехсотлетию дома Романовых достоинством в 1, 2, 3, 10, 15 и 20 копеек с надписью на обороте: „Имеет хождение наравне с разменной серебряной
/или медной/ монетой“».(из текста распоряжения)
«Кирпич должен быть лучшего сорта, красного вида, чистой выделки, плотной массы и хорошо обожженный... лопнувший на двое, с неразъединенными и нерастерянными половинками принимается вместе с целыми при единственном условии, что лопнувшего кирпича будет не более 5%»
(из требований к строительным работам)