Мы побеседовали с президентом Американской торговой палаты в России Алексеем Олеговичем Родзянко о работе данной организации, а также о его взгляде на экономические перспективы России.
— Алексей Олегович, в недавнем прошлом вы — инвестиционный банкир, а сегодня — президент Американской торговой палаты в России. В этой связи первый вопрос: как вы оцениваете уровень деловой активности и финансово-экономическую ситуацию в России на текущий момент? Может ли ее экономика уверенно расти при невысоких, скажем так, ценах на нефть?
— Любая рыночная экономика может расти, причем при низких ценах на нефть даже успешнее. Были годы, когда и высокие цены на нефть не помогали росту российской экономики. После девальвации рубля Правительство РФ стало говорить о диверсификации, серьезно занялось улучшением инвестиционного климата в стране, что мы только приветствуем. Полезную работу в этом отношении проводит Агентство стратегических инициатив. Сегодня мы замечаем, что не без влияния с его стороны главы российских регионов соревнуются друг с другом за привлечение инвестиций.
— Россия из года в год улучшает свои позиции в международном рейтинге Всемирного банка DoingBusiness. В то же время неизменно крайне низкие оценки получают аспекты, связанные с деятельностью Федеральной таможенной службы. Можно сказать, что таможенные барьеры среди главных проблем для инвестклимата?
— ФТС не на 100 процентов хозяин своего поля деятельности. Здесь присутствуют фитосанитарный контроль, разные ведомства со своими стандартами и требованиями. Это, естественно, усложняет, замедляет и делает дороже пересечение границ.
— Работает ли Американская торговая палата напрямую с российскими регионами?
— Недавно мы провели брифинг с делегацией из Республики Татарстан, которую возглавил ее президент — Р. Н. Минниханов. В особой экономической зоне Елабуга американских компаний больше, чем каких-либо других. Вот где серьезно поработали над улучшением инвестиционного климата! Вскоре состоится ответный визит уже нашей делегации в Казань. То есть деловые связи развиваются быстрыми темпами. Также в январе этого года мы провели брифинг, а наши компании — переговоры с губернатором Нижегородской области...
— Палата защищает интересы американских компаний — членов АТП, присутствующих в России и сделавших вложения в ее экономику...
— И консультирует готовящихся к выходу на российский рынок или изучающих такого рода возможность.
— Как меняется численный состав палаты? Сколько, к примеру, действует в России банков с американским капиталом?
— Число членов не увеличивается, все-таки сказались трудные экономические и политические условия. Но мы делаем свою работу как обладатели своеобразной франшизы Американской торговой палаты (US Chamber of Commerce) — в каждой стране мира есть только одна американская организация с таким профилем. О числе банков трудно сказать, так как американский капитал есть почти у всех крупных международных банков. Судить о происхождении только по названию сложно. Вообще же в числе членов восемь банков. А из страховых компаний нашими членами являются MetLife и AIG.
Cреди наших членов не только ведущие американские корпорации, у нас немало крупных российских компаний, компаний из стран Европы и Азии. К нам приходит много компаний из сферы малого и среднего бизнеса — как местных, российских, так и зарубежных.
— В контексте решаемых палатой задач и делегирования в России части контрольных функций саморегулируемым организациям коснемся темы саморегулирования в США. В каком виде эта концепция находит применение в Соединенных Штатах?
— Знаю о саморегулировании по личному опыту давних лет. Люди и компании объединяются вокруг какой-то темы или программы, создают объединения с гласными или негласными функциями. В
После серии дефолтов в
— Экономика США как будто преодолела кризис
— Дело в том, что последствия этого кризиса преодолены не до конца. При Билле Клинтоне в условиях избытка ликвидности на финансовых рынках администрация США проводила ошибочную политику чрезмерного поощрения ипотечных программ, полагая, что раз человек становится собственником жилья (даже приобретенного на заемные средства), то его экономическое поведение становится более ответственным. Оказалось, что это не так. Реалии рынка возымели отрезвляющее действие. Однако вину за случившийся дефолт «мусорных» ипотечных облигаций возложили на банки.
— Новая администрация США пересматривает программу медицинского страхования (Obamacare). Почему это такой принципиальный вопрос?
— Результатом реформы, связанной с внедрением данной программы, стало расширение числа застрахованных на 20 миллионов человек. Однако это обернулось ростом стоимости медицинской страховки для работающих граждан, не пользующихся социальными субсидиями, в интересах неработающего населения. Страховые расходы молодых профессионалов теперь существенно больше, это для них тяжелая нагрузка.
— В конце 2011 года Россия официально присоединилась к ВТО. По вашим наблюдениям, насколько важным фактором для российской экономики стало членство в данной организации? И насколько влиятельной и дееспособной организацией она остается, не умаляют ли значения ВТО новейшие технологии (торговля по электронным каналам, блокчейн)?
— Важно находиться внутри ВТО, иметь, что называется, членство в клубе. Правительство России ценит открывшиеся в связи с этим возможности и стремится воспользоваться инструментарием ВТО для защиты своих торговых интересов наиболее эффективным способом.
— Хотелось бы спросить о русской общине в США. Насколько она ориентирована на бизнес и в какой степени успешна в нем?
— Берусь утверждать, что русская община, включающая в себя различные этнические составляющие, самая успешная в предпринимательстве, с очень высоким образовательным уровнем. Но я отдаю должное тяге к знаниям и получению образования со стороны выходцев из Азии, их «учеболюбию». А это ключ к успеху.
— Вы тоже передаете знания студенческой аудитории?
— Мне уже довелось выступать в Финансовом университете при Правительстве РФ, МГИМО, НИУ ВШЭ, в Европейском университете в Санкт-Петербурге. А сейчас, после завершения нашей беседы, отправляюсь в МГУ для «клубного» обсуждения налоговой тематики.
Подготовил кандидат исторических наук Э. С. ГРЕБЕНЩИКОВ