Последние месяцы были щедрыми на события в легкой промышленности. В Москве, в «Экспоцентре», прошла III Международная выставка тканей и текстильных материалов «Интерткань-2017», а чуть раньше в Рязани состоялось большое совещание по развитию легкой промышленности с участием Президента России В. В. Путина.
Итак, начнем с совещания. В последний раз столь пристальное внимание к проблемам легкой промышленности было проявлено в марте 2013 года. Тогда на совещании в Вологде, на котором также присутствовал Президент России, были озвучены главные трудности отрасли и намечены пути их решения.
С тех пор, можно сказать, и в отрасли, и в экономике в целом произошли немалые изменения. По словам министра промышленности и торговли РФ Д. В. Мантурова, в развитие легпрома за последние четыре года было вложено примерно 80 миллиардов рублей частных инвестиций. Это обеспечило устойчивость предприятий и позволило вернуться к росту производства практически во всех сегментах.
В сжатые сроки было модернизировано более 40 действующих предприятий и открыто около 17 новых производств. Лидеры отрасли занимают новые рыночные ниши, запуская производство продукции, которая востребована смежными отраслями. В частности, налажен выпуск высокотехнологичных тканей и нетканых материалов для строительства домов и автодорог, для нужд сельского хозяйства, медицинской и мебельной промышленности.
Всего же на поддержку инновационного развития отрасли за последние четыре года Правительство РФ направило более 7 миллиардов рублей, в том числе были предоставлены льготные займы из Фонда развития промышленности — около 3 миллиардов рублей.
В результате по итогам 2016 года отрасль показала существенный рост. Так, текстильное и швейное производство увеличилось на 5,3%, кожевенно-обувное — на 5,1%, в производстве технического текстиля, включая нетканые материалы, рост составил 26,6%. Сумма налогов за четыре года увеличилась почти на 35%.
Вызов контрафакту брошен
Однако, чтобы поддержать рост деловой активности в отечественной легкой промышленности и стимулировать появление новых успешных производств, необходимо решать системные вопросы, которые сдерживают эффективное развитие отрасли. Как отметил Президент России В. В. Путин, многие из них, к сожалению, носят хронический характер. Так, прежде всего президент имел ввиду контрафакт и контрабанду, которые не только подрывают конкуренцию на внутреннем рынке, но и несут явную угрозу здоровью наших граждан. Кроме того, они фактически девальвируют, обесценивают меры государственной поддержки тех, кто работает в правовом поле.
По данным, приведенным на совещании в 2013 году, доля незаконно произведенного и незаконно ввезенного на таможенную территорию России товара составляла 39% розничных продаж или порядка 1,1 триллиона рублей. Сегодня цифры снизились, но всего до 33%, или 860 миллиардов рублей продаж. Такую динамику Президент России назвал неубедительной.
Также он отметил, что намеченные правительством меры по поддержке отрасли срабатывают, что видно на примере конкретных предприятий, но они работали бы гораздо эффективнее, если бы не было тех негативных явлений, о которых сказано выше. Зачистка рынка от сомнительной продукции, по мнению Путина, важнейший ресурс для развития легкой промышленности.
Министр промышленности и торговли РФ предложил бороться с контрафактом по трем направлениям. Во-первых, с помощью корректировки нормативной базы. Ведомство планирует внести в Государственную думу очередной пакет документов, предусматривающих упрощение порядка изъятия товаров легпрома из незаконного оборота и последующего их уничтожения.
Во-вторых, благодаря созданию системы сквозной прослеживаемости на пути следования продукции легкой промышленности в периметре Евразийского экономического союза. Основным инструментом для этого является маркировка легальных товаров контрольными знаками. Напомним, первый такой проект был запущен в прошлом году по изделиям из натурального меха. По словам министра, первый опыт оказался очень эффективным. Так, оборот продукции в единицах в 2015 году составлял примерно 380 тысяч. За время действия проекта товарооборот меховых изделий увеличился в 12 раз, в денежном выражении — в шесть раз. Легальный оборот составил 55 миллиардов рублей.
«В 2018 году аналогичный механизм мы планируем распространить на кожаную обувь, а с
Сегодня идет активная подготовка. Совместно с импортерами вырабатываются условия по маркировке обуви. «Это будет более сложная работа, чем с шубами и мехом, поскольку объемы несопоставимы: семь миллионов шуб и 500 миллионов пар обуви, — считает глава Российского союза кожевников и обувщиков А. Г. Андрунакиевич. — Серьезная нагрузка ляжет и на налоговую службу, однако отслеживание необходимо организовать».
Третье направление — активное подключение регионов к борьбе с контрафактом. Вот такой комплексный подход к развитию легкой промышленности, по мнению Мантурова, позволит ускорить технологическую модернизацию отрасли и решить озвученную проблему.
Кадры решают все и стране нужно сырье
Следующий вопрос, который необходимо решить, — поставки сырья на отечественные предприятия. Сегодня на внутреннем рынке не только наблюдается дефицит натуральных волокон и материалов, но и имеются претензии к их качеству. Для исправления сложившейся ситуации, по мнению Путина, нужны гибкие решения, которые будут стимулировать собственное производство сырья и в то же время позволят закрыть текущие потребности переработчиков. Также он предложил разработать отдельную подпрограмму в госпрограмме сельского хозяйства и проработать вопрос о снятии избыточных барьеров для импорта качественного сырья в тех случаях, где это объективно необходимо.
Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности А. В. Разбродин в рамках решения озвученной проблемы предложил изменить правила предоставления субсидий для производителей шерсти. По его мнению, государство должно помогать прежде всего тем, кто производит тонкую и полутонкую шерсть и продает ее для производителей РФ. Также он высказался в пользу того, что меры господдержки носят компенсационный характер, но разумнее же перейти к стимулирующим механизмам.
Еще один актуальный вопрос — кадры. «Нужно наращивать кадровый потенциал легкой промышленности, возрождать престиж профессии и привлекать в отрасль молодых специалистов», — призвал Президент РФ. Сегодня основные образовательные учреждения по этому профилю сосредоточены в Москве, тогда как производственные мощности находятся в основном в регионах РФ. «Нужно внимательно проанализировать эту ситуацию, — предложил глава государства. — Будущие кадры должны обучаться там, где есть практика, где можно применить полученные знания. В том числе предлагаю рассмотреть возможность открытия профильных кафедр при ведущих предприятиях отрасли».
Поддержка институтов развития
Продолжение обсуждения проблем легпрома состоялось на выставке «Интерткань-2017». Открывая мероприятие, статс-секретарь, замминистра промышленности и торговли РФ В. Л. Евтухов подчеркнул, что отрасль, являясь одной из стратегических в российской экономике, «будет и впредь пользоваться различными формами государственной поддержки». По словам замминистра, в текущем году помощь составит не меньше трех миллиардов рублей. При этом, по его мнению, динамичное развитие подотраслей легпрома, включая развитие импортозамещения и своевременное реагирование на спрос, не в последнюю очередь зависит от качества проработки инвестпроектов, их сориентированности на удовлетворение внутреннего и зарубежного спроса. Также Евтухов заверил, что сейчас налажено более тесное взаимодействие с Минсельхозом России в плане совместных, долгосрочных мер по развитию сырьевой базы легпрома.
В рамках выставки состоялся круглый стол на тему: «Меры поддержки и финансирование предприятий отрасли легкой промышленности». Спикеры обсудили механизмы льготного кредитования и программы продвижения российских предприятий на внутреннем и внешних рынках.
Говоря о роли институтов развития в поддержке отрасли, заместитель начальника отдела внешних коммуникаций Фонда содействия инновациям С. Г. Алибекова отметила, что: «фонд поддерживает проекты в пяти сферах: ИТ, новые материалы, приборы и аппаратные комплексы, биотехнология и медицина. Несмотря на то что легкая промышленность не представлена отдельным направлением, в этой отрасли есть разработки, которые поддержаны фондом». Например, проект «Умная одежда» — для стимулирования работы мышц, «Костюмы-скафандры из огнеупорных материалов» — для спасения шахтеров и другие проекты смежной с текстильной тематики. Как отметила спикер, разработка, которая попадает в фокус внимания Фонда содействия инновациям, в дальнейшем может получить более крупную поддержку от других институтов развития, если оправдает ожидания и окажется действительно интересной.
В фонде действует несколько программ: «Старт», «Развитие», «Кооперация» и так далее. В частности, программа «Развитие» рассчитана на предприятия, существующие на рынке более двух лет и планирующие расширить производство, запустить новую линейку. В рамках программы на проведение НИОКР они могут получить до 20 миллионов рублей. Предприятия, воспользовавшись такой поддержкой, в течение пяти лет предоставляют фонду свою отчетность. Таким образом, фонд отслеживает результат инвестирования и оценивает эффект, полученный от финансовых вложений. «Государству важно знать, насколько эффективно работают инвестируемые деньги», — подчеркнула Алибекова.
О том, что необходим тщательный мониторинг уже выделенных средств, результатов их использования и уточнение конкретных потребностей предприятий в финансовых ресурсах, в том числе в оборотных средствах, говорили и другие спикеры круглого стола. Правильное определение приоритетных точек использования этих финансов в легкой промышленности остается одной из актуальных проблем отрасли.
О. В. ИЗУТОВА
Утилизационный сбор на обувь
Такой сбор предложила ввести глава Союза кожевников и обувщиков А. Г. Андрунакиевич. Ее предложение обосновано тем, что на российском обувном рынке — 80% импорта, из которых порядка 65% — дешевая (по цене 4,5 доллара за пару) синтетическая, то есть некачественная, обувь. По мнению главы союза, такие сапоги или туфли носятся максимум один сезон, а затем отправляются на свалку, соответственно, наносится вред экологии. В связи с этим Андрунакиевич и предложила ввести, как на автомобили, утилизационный сбор на обувь.
В поддержку такого сбора высказался министр финансов А. Г. Силуанов. Он предложил направлять вырученные от сбора деньги на развитие легпрома. Министр экономического развития М. С. Орешкин, напротив, был категорически против этой идеи. «Не самый правильный вариант: таким сбором мы накроем вообще всех импортеров, а не только тех, которые ввозят некачественную обувь», — считает министр экономики. По его мнению, нужно ставить преграду на пути проникновения в нашу страну всякого рода суррогата. Сбор же не в состоянии решить озвученную проблему.
А что на деле?
На практике нашим предприятиям тяжело конкурировать с производителями из стран СНГ. К примеру, фабрика по производству чулочно-носочных изделий, расположенная в Орловской области, считается одним из крупнейших предприятий отечественной отрасли. На ней установлено 600 единиц вязального оборудования, в то время как в Узбекистане не так давно открылось производство, где установлено две тысячи вязальных автоматов. Если брать Китай, то там производства с
1,5–2 тысячами единиц вязального оборудования исчисляются десятками, а есть заводы с5–7 тысячами вязальных машин.Кроме того, такие страны, как Белоруссия, Узбекистан, на государственном уровне оказывают промышленным предприятиям огромную поддержку, в том числе на этапе продажи товаров на экспорт.