Версия для печати 2951 Материалы по теме
А. С. Николаев
Якутск — город, испытанный на прочность

Якутск (Республика Саха (Якутия)) — победитель X Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами» в номинации «За высокое качество планирования и исполнения бюджета»

Уникальный город Якутск. Из-за сурового климата его называют одним из самых холодных городов Земли, и вместе с тем это самый крупный город мира, расположенный в зоне вечной мерзлоты. Но, несмотря на экстремальные условия, город растет и развивается. О том, насколько трудно управлять таким уникальным городом, журналу «Бюджет» рассказал глава городского округа «Город Якутск» Айсен Сергеевич НИКОЛАЕВ. 

— Айсен Сергеевич, Якутск стал победителем X Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами» в номинации «За высокое качество планирования и исполнения бюджета». Насколько для успешного управления городом важно качество планирования и исполнения бюджета? 

— Как и многие российские города, сегодня Якутск решает многолетние проблемы, связанные прежде всего с обветшанием жилого фонда, коммунальной инфраструктуры, дорог, добиваясь качественного улучшения городской среды в суровых условиях северного климата. Также надо отметить, что Якутск — один из немногих городов в стране, где наблюдается устойчивый естественный прирост населения. За последние десять лет численность горожан увеличилась практически на треть, а это значит, что выросла потребность в жилье, школах, детсадах, поликлиниках, в новых рабочих местах. 

Для повышения финансовой устойчивости муниципалитета, роста доходов местного бюджета проводится целенаправленная работа по улучшению качества управления земельно-имущественным комплексом города, поддержке предпринимательства. Муниципалитет участвует в региональных и федеральных программах по привлечению инвестиций в городское хозяйство. В результате с 2011 года доходы местного бюджета Якутска возросли более чем на 60 процентов и по итогам 2016 года составили 16,4 миллиарда рублей. И самое главное, город стал больше зарабатывать — за пять лет собственные доходы увеличились более чем на 70 процентов. Это позволило в 2,5 раза увеличить инвестиции в капитальное строительство: жилье, социальные объекты, реконструкцию дорог, объекты ЖКХ. 

Хочу отметить, что с каждым годом растет вклад малого и среднего бизнеса в городской бюджет. За пять лет налоговые поступления от предпринимателей увеличились на 75 процентов и составили по итогам прошлого года более трети собственных доходов бюджета. 

Сегодня все учреждения города работают в единой базе планирования бюджета, что повышает рациональность расходования средств, улучшает взаимодействие участников бюджетного процесса. Одновременно с системой планирования был запущен комплекс «АЦК-Финансы», и это существенно усилило контроль за своевременным и целевым использованием бюджетных средств. Мы не стоим на месте и в плане модернизации бюджетных процессов. В наступающем году начнется эксплуатация модуля «Мониторинг КПЭ» для мониторинга и оценки эффективности деятельности городского округа. 

69-2.png

— Очевидно, что для самого холодного города мира надежность энергетической, дорожной, социальной инфраструктуры — это не просто лозунг, от этого зависит жизнь людей. Что в управлении современным городом вы считаете самым важным?

— Действительно, для Якутска качество инфраструктуры и ее устойчивость к климатическим стрессам — это не просто комфорт, а вопрос самого существования нашего города, который вот уже 385 лет живет и развивается, преодолевая вопреки всему все трудности, все капризы природы. К примеру, в случае аварийной остановки теплоснабжающих станций, зимой в -50°С, необратимые для жизнедеятельности города последствия могут наступить в течение всего нескольких часов. Поэтому резерв прочности жизнеобеспечивающих систем является важнейшей ответственностью городских властей. 

В нашем климате любые технологии, любые строения и механизмы функционируют в особом режиме. Все объекты городской инфраструктуры — дороги, здания, коммунальные сети — подвержены преждевременному износу и аварийности. В условиях колоссального сезонного перепада температур, вечной мерзлоты здания приходят в негодность, требуют капитального ремонта уже после 10–15 лет эксплуатации. В течение четырех месяцев в году, в периоды ледостава и ледохода на реке Лена, город отрезан от основных транспортных магистралей для доставки материалов для нужд города. При всем этом улучшение качества жизни населения всегда остается главной задачей городских властей. 

Суровый климат, удаленность от крупных центров, мест отдыха и оздоровления дожны быть компенсированы особым качеством жилья, социальных объектов, общественных пространств. Поэтому мы самое серьезное внимание уделяем развитию городской среды и инфраструктуры с точки зрения комфорта для людей. К примеру, за последние годы в Якутске проведена беспрецедентная работа по решению острейшей социальной проблемы — доступности дошкольного образования. За пять лет в городе введено в эксплуатацию 16 новых муниципальных детских садов. При таком объеме строительства детсадов, какого еще никогда не было в Якутске, несмотря на все трудности, мы выдержали принцип — количество не в ущерб качеству. В нашем городе, где большую часть времени дети проводят в зданиях, детские учреждения должны быть самыми лучшими, комфортными и красивыми. И сегодня все наши новые садики прекрасно оборудованы на самом современном уровне. 

Хочу подчеркнуть, что проблему с детскими садами нам удалось решить с помощью предпринимателей, которые открыли около 30 прекрасных частных садиков. На этом примере видно, насколько важно в управлении современным городом вовлечение сообществ, бизнеса, активных горожан. Таких примеров у нас много, и это открывает новые возможности для развития города. Открытость к сотрудничеству и новациям, способность внедрять лучший опыт — это тоже неотъемлемая составляющая успешного городского управления.

— Якутск завершил первый этап программы переселения из ветхого жилья. Расселение аварийного жилья будет продолжено? 

— Да, действительно, Якутск одним из первых на Дальнем Востоке выполнил задачу, поставленную Президентом России В. В. Путиным по расселению аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года. В новые квартиры из аварийных домов переехало более двух тысяч семей, в городе введено 35 многоквартирных домов для переселения, общая площадь нового жилья превысила 89 тысяч квадратных метров. За этими сухими цифрами стоит большая, слаженная работа городских служб и застройщиков, и, конечно, важную роль сыграла поддержка правительства республики и федерального центра. 

69-1.png

За последние пять лет в городе снесено 500 деревянных многоквартирных аварийных и ветхих домов, но это лишь четверть деревянного жилого фонда Якутска. При поддержке федеральных и республиканских властей расселение аварийного жилья будет продолжено. Перед нами стоит задача до 2022 года переселить горожан из аварийных домов общей площадью в 100 тысяч квадратных метров, для чего необходимо ежегодно строить не менее 300 тысяч квадратных метров нового жилья. Уверен, что общими усилиями мы ее решим. 

— Вы не раз высказывались о том, что вопрос привлечения инвесторов в регионах и муниципалитетах Дальневосточного округа должен решаться иначе, нежели чем в Центральной России, что здесь нужны смелые и нестандартные решения. Для Якутска вы нашли такие решения?

— Объективно для привлечения инвестиций мы должны создать условия на порядок лучше, чем в других регионах и городах с более благоприятным климатом и логистикой. Главное здесь, конечно, открытость экономической политики, а также возможность задействовать наши уникальные ресурсы, даже такие, например, как холод и биоресурсы. Мы проводим практику активного продвижения городских инвестиционных проектов на крупнейших российских и зарубежных площадках, таких как Российско-Китайское ЭКСПО, Восточный экономический форум. Широко используем возможности межмуниципального сотрудничества. Так, в октябре инвестиционный потенциал города был представлен в рамках Дней города Якутска в Стамбуле, где подписан ряд соглашений по инвестпроектам.

Пример результативной открытой экономической политики, партнерства муниципалитета, бизнеса и производства — привлечение японских инвесторов в создание высокотехнологичного сельхозпроизводства. Благодаря сотрудничеству окружной администрации, предприятия «Горснаб», крупнейшего республиканского банка «Алмазэргиэнбанк» совместно с японской компанией «Хоккайдо Корпорейшн» в прошлом году в кратчайшие сроки была введена первая очередь круглогодичного тепличного комплекса совместного предприятия «Саюри». В этом году начнется строительство второй очереди комплекса, который будет круглый год обеспечивать жителей Якутска свежими, экологически чистыми овощами. 

Мы ставим задачу формирования новой экономики Якутска — инновационной и креативной, на базе уникальных технологических разработок нашей науки, климатических и ресурсных особенностей города. Есть очень перспективные проекты, такие как создание ювелирно-гранильного кластера в ТОСЭР «Кангалассы» или строительство ИT-парка. Думаю, эти и другие проекты будут интересны для инвесторов, а наша задача обеспечить им максимальную поддержку и устранить любые административные барьеры. 

— Якутск, по признанию Общественной палаты РФ, занимает первое место в стране по уровню открытости власти. Что дает вам участие в мероприятиях, направленных на развитие гражданского общества? Ведь встречи с горожанами чреваты неудобными и проблемными вопросами.

— С самого начала, когда я в 2012 году впервые был избран главой города, ставка была сделана на открытость власти, на широкое вовлечение горожан в управление столицей Республики Саха (Якутия). Сегодня неотъемлемой часть­ю жизни города, инструментом общения власти и населения стал портал OneclickYakutsk.ru. С 2014 года каждую последнюю пятницу месяца проводится городской Единый информационный день. Уже пятый год действует проект «Народный бюджет», в рамках которого лучшие инициативы горожан получают финансовую поддержку. Исключительно благодаря народной инициативе, солидарности горожан в нашем городе состоялись такие грандиозные проекты, как возведение мемориала «Солдат Туймаады» к 70-летию Победы, акция «Миллион цветов».

Конечно, все проблемы большого города не решаются сразу, и всегда будут люди, неудобные для власти, которые не молчат, которые критикуют нашу работу. Но делают они это открыто и, я убежден, от чистого сердца, болея за свой город. И власть должна слушать и слышать людей, воспринимать критику правильно, конструктивно. У меня есть личные аккаунты во всех популярных соцсетях, через которые каждый может обратиться ко мне с любым вопросом или предложением. Считаю, что, только действуя открыто, можно выявлять проблемы и решать их совместно с гражданами, опираясь на их знания, опыт и энергию. 

Готовность горожан участвовать в улучшении нашего Якутска — вот что важно, вот что дает силы. Именно поэтому на выборы на второй срок в сентябре 2017 года я шел с «Народной программой», сформированной по предложениям тысяч горожан. В «Народную программу» поступило много идей, осуществление которых выходит за рамки отдельно взятых муниципальных программ. Они будут реализованы в масштабных проектах, таких как, например, проект «Город без пыли», который должен кардинально улучшить ландшафт и экологию Якутска. Сейчас формируются проектные команды, в которые войдут эксперты-профессионалы, представители городских сообществ, отраслей и бизнеса. Мы начинаем новый этап управления развитием города, успех здесь зависит от консолидации муниципальных и частных ресурсов, но решающим вкладом будет активность самих жителей города. 

Подготовила О. В. ИЗУТОВА




Поделиться