Версия для печати 2768 Материалы по теме
В Минфине России выставили копию Большой императорской короны

Во вторник, 30 января, в здании Минфина России была выставлена точная копия Большой императорской короны Российской Империи. На экспозиции присутствовали Министр финансов А. Г. Силуанов и заместитель Министра финансов А. В. Моисеев. Об этом сообщается на сайте Минфина РФ.

Оригинал короны находится в составе постоянной экспозиции в сокровищнице Алмазного фонда. Она была создана в рекордно короткий срок — всего за два месяца, став главной имперской регалией. Ее оригинал был изготовлен придворным ювелиром Георгом-Фридрихом Экартом и мастером Иеремией Позье специально для коронации императрицы Екатерины Второй в 1762 году.

По словам принимавшего участие в открытии экспозиции Министра финансов Антона Силуанова, реплика стилистически повторяет оригинальное изделие и позволяет большому числу людей, в Росси и за рубежом, насладиться уникальным шедевром высокого ювелирного искусства.  Корона была изготовлена смоленскими мастерами в 2012 году в честь 250-летия Большой Императорской короны.  

Реплика короны максимально приближена к оригиналу. Для ее оформления было использовано белое золото и более 11 000 бриллиантов высочайшего качества массой 1180 карат, а также 74 морских жемчужины. Корону венчает редкий ювелирный камень - рубеллит массой 384 карата.

«Несмотря на то что это реплика, корона является произведением искусства высочайшего мастерства. Некоторые специалисты считают ее даже более изящнее, чем оригинал, так как со временем изменились технологии обработки алмазов и выросло мастерство ювелиров. В изготовлении короны использовались современные технологии: компьютерное моделирование, лазерные пайки, лазерные приспособления для огранки бриллиантов», - рассказал заместитель Министра Моисеев. 

Корона изготовлена специалистами российского предприятия «ПО «Кристал». С 2012 года она выставлялась в более чем 20-ти городах России, где ее смогли увидеть около 200 000 человек. Реплика Большой императорской короны также неоднократно экспонировалась за границей.


Поделиться