Версия для печати 2317 Материалы по теме
Заседание Сообщества финансистов России. На переднем плане З. С. Евсеенкова, В. Д. Дзгоев, 2008 г.
Как начинался «Бюджет»
008-1.png
008-2.png
008-3.png

Журналу «Бюджет» исполнилось 15 лет. За эти годы на страницах издания публиковались статьи и интервью самых осведомленных, компетентных и активных представителей бюджетной сферы страны. Законодатели, руководители федеральных министерств и ведомств, главы регионов и городов, сотрудники финорганов субъектов и муниципальных образований, казначеи, экономисты, налоговики, представители агропромышленного комплекса и ЖКХ, образования и здравоохранения, культуры и спорта и многие-многие другие профессионалы, чьи функции сосредоточены в рамках такого широкого понятия, как бюджет.

О том, как все начиналось, кто оказал влияние на рождение и становление корпоративного финансово-экономического журнала «Бюджет» и выросших на его базе проектов, вспоминает основатель издательского дома Валерий Дмитриевич ДЗГОЕВ.

Выступая летом 2002 года на одном из семинаров для муниципальных образований, которые организовывала наша некоммерческая организация «Региональные и местные финансы», я поднял давно занимавшую меня тему. А именно что пора менять ситуацию с обучением будущих финансистов. Для них необходимо готовить и издавать качественные, мирового уровня учебники по госфинансам, а не просто пересказывать Бюджетный кодекс. Тогда же я высказал предположение, что современный полноцветный журнал для работников бюджетной сферы также был бы очень полезен.

Следующей выступала с докладом Надежда Сергеевна Максимова, в тот период заместитель министра финансов России, она горячо поддержала идею создания такого профессионального издания. После семинара мы поговорили подробнее, и я укрепился в мысли, что журнал обязательно надо делать, что он нужен и будет востребован. Так моя давняя идея получила моральную поддержку, за которую я искренне благодарен Надежде Сергеевне. На протяжении всех 15 лет существования «Бюджета» она помогает советом, обращает внимание редакции на перспективные темы, выступает автором статей, поддерживает крепкую связь между СФР и журналом «Бюджет», принимает самое активное участие во всех наших акциях. Конкурс на лучшее муниципальное образование в сфере управления общественными финансами, который в текущем году состоится в одиннадцатый раз, издательский дом «Бюджет» неизменно проводит совместно с СФР. И я искренне верю, что это сотрудничество и дружба продолжатся и дальше.

Очень серьезную поддержку я получил и от ныне покойного Олега Георгиевича Бежаева, бывшего тогда заместителем директора Департамента межбюджетных отношений Министерства финансов России. Все, кто был с ним знаком, знают, насколько сильным он был профессионалом и насколько глубоко знал тему. И моего друга и коллеги Александра Алихановича Ахполова, директора Департамента государственного регулирования в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней и валютного контроля Министерства финансов России.

Надо признать, что этот проект поддерживали и поддерживают по сию пору очень многие люди: Алексей Леонидович Кудрин, Антон Германович Силуанов — министры  финансов РФ, Татьяна Геннадьевна Нестеренко, сначала на посту руководителя Федерального казначейства, а потом и будучи первым заместителем министра финансов России, Алексей Михайлович Лавров, заместитель министра финансов РФ и главный методолог финансовой системы страны, Роман Евгеньевич Артюхин, руководитель Федерального казначейства, и многие другие. 

Журнал состоялся, потому что его «ждала природа». Черно-белый журнал «Финансы», который мы все читаем и любим, скорее научное, ваковского толка издание. А мы поставили перед собой задачу дать армии финансистов-практиков настольный журнал. Журнал, который стал бы площадкой для выступлений и выполнял бы функцию информационного моста между федеральным центром и регионами — чтобы нововведения, принимаемые на уровне Федерации, были прокомментированы из первых уст, а коллеги из регионов могли высказать свою точку зрения, свои предложения и замечания.

Поскольку в издательском деле я разбирался тогда слабо, то без помощи было не обойтись. И на первых порах консультантом в новой для меня сфере стал давнишний друг, заместитель главного редактора «Независимой газеты» Алан Касаев. Ему же журнал обязан и своим названием.

Внешний вид нового журнала придумала Наталья Маникало, наш арт-директор. Она же впоследствии стала автором художественной концепции журнала «Бюджетный учет» и многих других полиграфических проектов издательского дома, таких как «Исполнение федерального бюджета», юбилейных выпусков для Министерства финансов РФ, Федерального казначейства и пр. Первыми редакторами были Айдар Кожахметов, Юрий Мешков, верстальщиком — Владимир Перов. Первыми активными подписчиками журнала стали наши коллеги — руководители финансовых органов субъектов РФ Владимир Филиппович Боровик, Татьяна Александровна Погорелова, Александр Владимирович Дорждеев, Вячеслав Михайлович Щеглеватых, Владимир Юрьевич Червяков.

Целой эпохой для «Бюджета» стала Зинаида Степановна Евсеенкова. Это ветеран, почти 50 лет отработавший в Минфине России. Когда она вышла на пенсию, я пригласил ее в свою команду, и много лет Зинаида Степановна была ведущим экспертом журнала. До мозга костей финансист, она всегда очень остро чувствовала тему, предугадывала тенденции и последствия принятых на федеральном уровне решений. Она же внесла большой вклад в проведение конкурса на лучшее муниципальное образование в сфере управления общественными финансами. Со стороны Минфина России неоценимую поддержку в формулировании и оформлении идеи конкурса для муниципалитетов оказал Олег Георгиевич Бежаев, а в практической реализации конкурса очень сильно себя проявила уже Зинаида Степановна. Я вспоминаю, как она разбирала — вручную! — горы материалов, присланных участниками, и делала это с таким удовольствием. Старая школа.

Стало хорошей традицией, что на протяжении всех лет существования муниципальный конкурс неизменно поддерживает Департамент межбюджетных отношений Минфина России. Олег Георгиевич Бежаев, затем Андрей Владимирович Юрин, ветеран департамента Николай Иванович Гудыма. Сейчас неоценимую методическую и идеологическую поддержку оказывает нынешний состав департамента: руководитель Лариса Александровна Ерошкина и вся ее команда — Дарья Сергеевна Хворостухина, Вячеслав Александрович Саратов. От всего коллектива нашего издательского дома и участников конкурса хочу выразить им сегодня благодарность за вклад в это хорошее и нужное дело. Ведь когда начинаешь любой новый проект, то у тебя масса сомнений, которые тормозят процесс. Но если тебя поддерживают, тем более ведущие специалисты страны, это окрыляет, и ты решительно идешь на приступ и добиваешься результата.

Шесть лет назад появился еще один крупный самостоятельный проект — Васильевские чтения. Это ежегодный форум «Общественные финансы: наука и практика», названный в честь первого министра финансов России. Его цель — стимулировать развитие научно-практической мысли в сфере экономики и финансов общественного сектора. С удовлетворением отмечаю, что форум довольно быстро стал частью финансовой жизни страны. А начинался он с идеи создания дискуссионной площадки, которая — по опыту других отраслей науки и практики — была бы посвящена какому-то выдающемуся деятелю. Я долго не мог придумать кому именно, но потом в одной из бесед со Станиславом Евгеньевичем Прокофьевым, заместителем руководителя Федерального казначейства, появилось понимание. Станислав Евгеньевич предложил персону графа Васильева, так форум приобрел название и лицо.

Сегодня Васильевские чтения стали традиционной дискуссионной площадкой, которая собирает большое количество статусных участников — экспертов, теоретиков и практиков государственных финансов. Среди них представители Министерства финансов РФ и Федерального казначейства, законодательной власти, финансисты региональных и муниципальных органов власти, финансовые контролеры, ученые. Первое же заседание «выстрелило». Во-первых, оно совпало с десятилетием журнала «Бюджет», во-вторых, его президиум был звездным — Максимова, Бушмин, Нестеренко, Лавров, Прокофьев, директор Высшей школы государственного администрирования МГУ им. М. В. Ломоносова академик РАН Валерий Леонидович Макаров. Выступая со сцены, Татьяна Геннадьевна сказала: «Сохраните бейджи. Через несколько лет они станут раритетом». Это, конечно, была шутка, но настолько серьезная поддержка первого же заседания, то доверие, которое нам оказали, дали толчок форуму, и он получил путевку в жизнь. В конце февраля текущего года прошли уже шестые по счету Васильевские чтения.

Хотя я должен отметить, что задуманного — равнозначного присутствия на дискуссионной площадке практиков и представителей науки — в полной мере добиться пока не удалось. И причина, скорее всего, в том, что в нашем Отечестве такое направление науки, как публичные финансы, развито не на должном уровне. Если посмотреть серьезные публикации и списки литературы, на которые ссылаются авторы этих работ, то русских фамилий там не встретишь. Это яркое свидетельство того, что мы отстаем в данном направлении. Еще году в 2002-м я выступал на эту тему с публикациями в «Независимой газете», говорил тогда и повторяю через 15 лет, что уровень преподавания общественных финансов в России необходимо развивать. 

Студентам очень хорошо преподают банковские финансы, на высоком уровне подаются корпоративные финансы — все это с использованием мирового опыта, зарубежных источников, переводной классики. Учебники вы найдете и в библиотеке, и в книжном магазине. А по государственным и муниципальным финансам до сих пор практически нет литературы на русском языке. Мы смогли издать четыре переводные книги — «Государственные финансы: теория и практика» Масгрейва, «Государственные финансы и государственная политика» Грубера, «Государственные финансы Канады» Стрика, «Теория государственных финансов» Брюммерхоффа, чем очень гордимся. И надо сказать, что Алексей Леонидович Кудрин поддержал эту нашу инициативу, последние две книги вышли под его и моей редакцией. 

И, конечно, ничего бы не получилось, не будь сплоченного редакционного коллектива. За 15 лет работы сформировалась крепкая профессиональная команда, силами которой ежемесячно издается журнал «Бюджет», ежегодно проводится муниципальный конкурс и Васильевские чтения. Читатели и авторы публикуемых в журнале материалов неплохо знакомы с коллективом редакции, много лет мы общаемся и даже дружим. Я горжусь нашим коллективом. Творческая атмосфера, которая царит в редакции, позволяет нам на должном уровне выпускать журналы, придумывать и запускать новые издания, конкурсы, форумы, реализовывать другие проекты.

Мы верим, что наши усилия помогут аудитории журнала в поиске достойных решений самых сложных проблем. По крайней мере, мы, как и прежде, будем делать все возможное, чтобы вы, уважаемые читатели, могли найти на страницах журнала всю самую важную и актуальную информацию.



Поделиться