25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 8090 Материалы по теме

пустовгаров
Республике Башкортостан удалось достичь положительных результатов в области социально-экономического развития. Это обусловлено, с одной стороны, общественно-политической стабильностью, структурными и институциональными преобразованиями, проводившимися в предыдущие годы, а с другой – благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, ростом внешнего и внутреннего потребительского и инвестиционного спроса.

Юрий ПУСТОВГАРОВ, заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, министр экономического развития и промышленности Республики Башкортостан

В целом за 1999–2005 гг. производство валового регионального продукта республики увеличилось в 1,5 раза, инвестиции в основной капитал выросли более чем в 1,8 раза, а реальные располагаемые денежные доходы населения и потребление товаров и услуг – более чем в 2 раза. Рост производства валового регионального продукта Башкортостана в 2005 г., по предварительной оценке, составил около 7%.
Промышленный комплекс, обладающий мощным производственным, социально-экономическим и научно-техническим потенциалом, занимает лидирующее положение в экономике Башкортостана. На его долю приходится более 70% прибыли, около 60% налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и более 1/3 части ВРП республики. Экономический рост в отрасли продолжается седьмой год. За это время объем промышленной продукции возрос более чем на 40%. Одним из важнейших итогов 2005 г. является продолжение промышленного подъема. Прирост производства к предыдущему году составил 4,7%. Индекс промышленного производства в 2005 г. равнялся 104,7%.
Наиболее динамично развиваются обрабатывающие производства, в том числе производство нефтепродуктов, металлургия и производство готовых металлических изделий, производство электрического, электронного и оптического оборудования, обработка древесины и производство изделий из дерева, целлюлозно-бумажное производство, производство транспортных средств и оборудования.
В настоящее время в структуре промышленности республики наибольший удельный вес имеют именно обрабатывающие производства, на долю которых приходится более 76% объема отгруженной продукции. Их доминирование определено структурной экономической политикой, нацеленной на решение основной проблемы – преодоления сырьевой направленности и ориентации на ускоренное развитие производств, обеспечивающих выпуск конечной конкурентоспособной продукции с высокой долей добавленной стоимости. Эта тенденция развития промышленного производства сохранится в долгосрочной перспективе.
Важнейшими стратегическими направлениями обеспечения долговременного устойчивого промышленного роста являются: повышение конкурентоспособности предприятий, привлечение инвестиций в промышленность, развитие инновационной и научно-технической сфер, в том числе наукоемких производств, внешнеэкономические связи, энергосбережение, повышение экологической безопасности производств, кадровое обеспечение.
Локомотивами развития промышленного производства служат имеющиеся в республике предприятия оборонно-промышленного комплекса и машиностроения, нефтепереработки, химического производства. Эти производства сохранят свою приоритетность и при существенной реструктуризации, увеличении стадий переработки, выпуске новых видов материалов и изделий.

нефть

Башкортостан – лидер по производству отдельных видов химической продукции: он занимает первое место по выпуску синтетических смол и пластмасс, кальцинированной соды, бутиловых и изобутиловых спиртов, третье место по каустической соде и химическим средствам защиты растений, четвертое – по полиэтилену и синтетическим каучукам. Здесь изготавливается 48% общего объема стальной проволоки, почти 30% электроламп. Республика занимает третье место по выпуску троллейбусов и вертолетов, пятое – по выпуску автобусов. Кроме того, Башкортостан входит в пятерку лидеров по производству теплоэнергии.
Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых и производство нефтепродуктов остается важнейшим звеном экономики республики. Главной целью нефтедобывающих предприятий является стабилизация объемов добычи нефти, а в дальнейшем – сдерживание темпов снижения. Прирост запасов нефти будет обеспечиваться отчасти за счет открытия новых месторождений, а в основном – за счет доразведки ранее открытых нефтяных залежей, дополнительного бурения на действующих месторождениях, перевода запасов из предварительно оцененных в разведанные.
В настоящий момент имеются резервы для роста объемов переработки нефти и обеспечения выпуска относительно недорогих нефтепродуктов (прямогонный бензин, дизельное топливо, мазут и др.). Глубина переработки нефти на нефтеперерабатывающих заводах республики превышает среднероссийский показатель. При этом основной объем инвестиций будет направлен не в первичную, а в глубокую переработку сырья. Целевой задачей отрасли станет приведение качества выпускаемых нефтепродуктов в соответствие с мировыми стандартами.
Основным направлением развития производства черных металлов является обеспечение выпуска современного конкурентоспособного сортового проката и метизных изделий, сохранение российских и зарубежных рынков сбыта продукции. Приоритетными в этой области являются модернизация производства и совершенствование технологических процессов, освоение новых видов продукции, повышение квалификации кадров.
В сфере добычи металлических руд мы стремимся к созданию рентабельного горнодобывающего и обрабатывающего комплекса, отвечающего всем современным техническим и экологическим требованиям, при сбалансированном развитии минерально-сырьевой базы. В планах – освоение новых крупных месторождений медно-цинково-колчеданных и бурожелезняковых золотосодержащих руд (Юбилейное, Подольское, Камаганское), строительство нового Подольского перерабатывающего комбината и создание на этой базе горнорудного перерабатывающего комплекса Зауралья.
Химическое производство – стратегическая составляющая промышленности Башкортостана, имеющая огромное общехозяйственное и оборонное значение для развития экономики республики и страны в целом. Более 20 крупных и средних предприятий обеспечивают около 6% объема производства всего химического комплекса РФ. По отдельным видам продукции, таким как кальцинированная и каустическая сода, бутиловые и изобутиловые спирты, автомобильные бензины, синтетические каучуки, синтетические смолы и пластмассы, химические предприятия республики считаются крупнейшими в России. Основным целевым ориентиром химического производства сегодня является укрепление конкурентных позиций химического и нефтехимического секторов на внутреннем и внешнем рынках в условиях рыночной экономики.
Производство прочих неметаллических минеральных продуктов ориентируется на удовлетворение потребностей внутреннего и внешнего рынка в современных строительных материалах, улучшение качества и увеличение объемов производства в строительной отрасли. Главной задачей здесь является обеспечение республиканского строительного рынка высококачественными строительными материалами, изделиями и конструкциями, способными конкурировать с импортной продукцией, снижение стоимости строительства и эксплуатационных затрат на содержание объектов, а также повышение комфортности проживания в домах, достижение требуемой надежности и долговечности. Развитие предприятий в этой сфере связано с созданием новых мощностей, модернизацией действующих производств, применением ресурсо- и энергосберегающих технологий, обеспечивающих строительную отрасль новыми видами строительных материалов, изделий и конструкций.

нефтяники

В лесной промышленности мы стремимся к комплексному использованию древесного сырья, особенно низкосортной древесины мягколиственных пород и отходов, на базе глубокой химической и химико-механической переработки древесины по безотходной технологии. Запланировано строительство новых предприятий по использованию и переработке низкосортной древесины и отходов лесопильно-деревообрабатывающих производств (плит МДФ, ДСП, OSB; продукции лесопиления с термообработкой, древесных гранул и др.), а также современных лесопильно-деревообрабатывающих предприятий, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Текстильные, швейные, кожевенные и обувные предприятия должны стремиться к повышению конкурентоспособности, чтобы увеличить долю отечественной продукции на внутреннем рынке.
Главным целевым ориентиром республиканских властей является формирование современного высокотехнологичного промышленного комплекса с оптимальной структурой производства, что позволит обеспечить стабильные поступления в бюджеты всех уровней, а значит, повысить уровень жизни населения.
В последние пять лет в Башкортостане стал динамично развиваться потребительский рынок. Устойчивый рост заработной платы и пенсий, насыщенность рынка отечественными и импортными товарами в объемах, обеспечивающих платежеспособный спрос населения, активизация розничного кредитования обусловили высокие темпы развития сферы розничной торговли (в среднем 13% прироста ежегодно), общественного питания (15%), платных услуг (7%). В перспективе ожидается сохранение позитивной динамики потребительского рынка, опережающий рост потребления непродовольственных товаров, усиление позиций организованного рынка (торгующих организаций), доля которого в розничной торговле составит более 90%. Расширяться будет и рынок платных услуг: гостиничный и ресторанный бизнес, услуги бытового характера, транспортные, медицинские, а также услуги в сфере связи, культуры и спорта.
Позитивные тенденции социально-экономического развития Республики Башкортостан находят свое подтверждение и в итогах работы за I квартал текущего года. Так, индекс промышленного производства по видам деятельности «добыча полезных ископаемых», «обрабатывающие производства», «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» в январе-марте составил 103,2%. Объемы добычи всех видов полезных ископаемых с начала года увеличились на 1,0%, рост обрабатывающих производств составил 3,4%, производства электроэнергии, газа и воды – 6,8%.
На потребительском рынке республики отмечаются такие положительные тенденции, как расширение сетевой торговли, внедрение современных форм и методов организации обслуживания, появление новых предприятий, повышение инвестиционной активности. В январе-марте 2006 г. оборот розничной торговли составил 38,8 млрд руб., или 118,2% в сопоставимой оценке к аналогичному периоду 2005 г. Продовольственных товаров населению продано на 18,8 млрд руб. (115,0% к январю-марту 2005 г.), непродовольственных товаров – на 20 млрд руб. (120,5%). Сводный индекс потребительских цен в Башкортостане в марте текущего года составил 100,7% (с начала года – 106,2%), сложившись в основном под влиянием ускоренного роста цен на продукты питания.
Об устойчивой динамике социально-экономического развития, эффективности системы государственного управления Республики Башкортостан в области финансов свидетельствуют высокие оценки международных рейтинговых агентств Moody’s и Standard&Poor’s. Так, в 2005 г. рейтинговое агентство Standard&Poor’s повысило прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу республики «ВВ–» со стабильного на позитивный. По этому параметру республика уступает только Москве, Санкт-Петербургу и Ханты-Мансийскому автономному округу.
На фоне экономического роста, улучшения финансового состояния предприятий и организаций республики инвестиции в основной капитал в 2005 г. увеличились на 10,2% и составили 84,2 млрд руб.
За счет всех источников финансирования введены в действие новые производственные объекты в промышленности, сельском хозяйстве, связи, торговле и общественном питании, на транспорте. Одним из наиболее значимых событий прошедшего года стал ввод в эксплуатацию комплекса по производству терефталевой кислоты мощностью 230 тыс. т/год в ОАО «Полиэф» (Благовещенск).
Дополнительным источником финансирования мероприятий по комплексному решению социальных, научно-технических и инновационных проблем являются федеральные и республиканские целевые программы. В 2005 г. в реализации 39 федеральных целевых программ и подпрограмм приняли участие многие предприятия и организации республики (общая сумма 1,4 млрд руб.)
Особого внимания заслуживают международное сотрудничество и внешнеэкономическая деятельность Башкортостана. Торговыми партнерами республики являются 85 стран, причем наиболее активны Великобритания, Германия, Швейцария, Нидерланды, Казахстан, Италия, Венгрия, Панама. По сравнению с предыдущим годом внешнеторговый оборот вырос в 1,7 раза и составил более 6,5 млрд долл. Объем иностранных инвестиций, привлеченных в экономику республики, увеличился в 2,7 раза и превысил 242 млн долл. Кроме того, республика поддерживает торгово-экономические связи с 83 субъектами Федерации, в том числе договорные отношения – с 53 регионами.
На экспорт поставляется третья часть продукции, производимой в Башкортостане, причем 80% в объеме экспорта занимают минеральные продукты и топливо. В структуре импорта наибольшая доля (около 75%) приходится на машины, оборудование и транспорт, обеспечивающие поэтапную модернизацию республиканских предприятий и организаций.
В сфере малого предпринимательства республики занято около 350 тыс. человек, то есть шестая часть работающего населения Башкортостана. На малых предприятиях в 2005 г. было произведено товаров (работ, услуг) на 50 млрд руб., что выше уровня 2004 г. на 43%. В истекшем году на поддержку предпринимательства из бюджета республики направлено около 20 млн руб., в том числе на погашение части процентных ставок по кредитным договорам – около 4 млн руб.

ТЦ-Уфа

В Башкортостане продолжает совершенствоваться система управления социально-экономическим развитием. Ведется активная работа по подготовке экономики республики к функционированию в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию, повышению конкурентоспособности республиканских предприятий.
В современном мире, который быстро идет по пути глобализации, способность адаптироваться к международной конкуренции становится важнейшим условием развития. От конкуренции нельзя защититься – в ней можно только победить или проиграть. Главная задача – обеспечить прорыв в достойное будущее, опираясь на смелые идеи и решительные меры по их реализации.
На большинстве предприятий промышленности республики уже созданы программы подготовки к работе в условиях вступления России в ВТО. ОАО «Сода» предложило одну из лучших программ: она включает в себя план мероприятий по поддержанию паритета технологий и уровня качества продукции, разработке и внедрению системы менеджмента качества производственного процесса и охраны окружающей среды, внедрению международных стандартов финансовой отчетности.
Высокую степень готовности работать на глобальном рынке демонстрируют такие республиканские предприятия, как ОАО «АНК “Башнефть”», ЗАО «Каустик», ЗАО «Каучук», ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», ОАО «УМПО», ОАО «Нефтекамский автозавод», ОАО «УЗЭМИК», ФГУП «КумАПП», ОАО «Туймазинский завод автобетоновозов», ЗАО «Прогресс», ФГУП «УППО», ГУП «Иммунопрепарат», ОАО «Фармстандарт – Уфимский витаминный завод» и ряд других.
Экономический рост обеспечивает условия для дальнейшего повышения реальных располагаемых денежных доходов, качества и уровня жизни населения республики. В рейтинге качества жизни населения в 2005 г., рассчитанном по четырем показателям: доход, строительство жилья, прирост населения и безработица – Республика Башкортостан занимает второе место (после Москвы).
Перспективы развития экономики Башкортостана мы видим в реализации стратегических преимуществ республики, главными из которых являются:
– удобное географическое положение на пересечении важнейших транспортных магистралей, связывающих европейскую часть страны с Уралом, Сибирью и государствами Средней Азии;
– наличие крупных производств и современных технологий в машиностроении, топливной, химической и нефтехимической отраслях, имеющих экспортную составляющую и занимающих существенную долю внутреннего рынка;
 значительные запасы полезных ископаемых и сырьевых ресурсов;
 наличие многоукладной структуры агропромышленного комплекса с лидирующей ролью крупнотоварного производства;
 устойчивая финансовая система;
 благоприятный инвестиционный климат;
 развитый многопрофильный научный комплекс, высокий образовательный и профессиональный уровень населения;
 эффективная система сотрудничества с регионами России и странами СНГ;
 активная социальная политика, приоритетное развитие социальной инфраструктуры;
 уникальные природные условия для развития туризма.
Основными направлениями экономической политики республики в настоящее время являются, как отмечает в своем ежегодном послании Президент Республики Башкортостан М. Г. Рахимов, продолжение модернизации, инновационное наполнение, повышение конкурентоспособности и эффективности экономики, более активное привлечение средств российских и зарубежных инвесторов, обеспечение дальнейшего динамичного и качественного экономического роста на благо народа Башкортостана и всей России.


Справка «Бюджета»

Справка «Бюджета»

Юрий Леонидович ПУСТОВГАРОВ, заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, министр экономического развития и промышленности Республики Башкортостан

Родился 8 ноября 1964 г. в Белорецке Башкирской АССР.
Окончил Магнитогорский горно-металлургический институт, специальность «Литейное производство черных и цветных металлов».
Трудовую деятельность начал инженером-технологом отдела главного металлурга в Уфимском моторостроительном производственном объединении.
С 1986 по 1996 г. – заместитель начальника цеха по лопаточному литью, начальник технологического бюро, возглавлял литейные цеха, планово-экономический отдел предприятия.
С 1996 г. – заместитель генерального директора, коммерческий, технический директор.
С 2004 по 2006 г. – генеральный директор ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение».
С марта 2006 г. – заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, министр экономического развития и промышленности Республики Башкортостан.
Член Президентского совета Республики Башкортостан. Имеет почетное звание «Заслуженный машиностроитель Республики Башкортостан».

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно