Версия для печати 2848 Материалы по теме
Система сообщающихся сосудов

Новокузнецкий муниципальный район (Кемеровская область) — победитель XI Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами» в номинации «За лучшую организацию работы с кадрами»

Системой сообщающихся сосудов глава Новокузнецкого муниципального района Андрей Валерьевич ШАРНИН назвал правильно выстроенное социально-экономическое партнерство. Но метафору эту с тем же успехом можно употребить по отношению и к кадровой политике администрации, и к методам поддержки различных отраслей экономики, и даже к самому главе района лично, а точнее, его образованию и опыту работы.

— Андрей Валерьевич, вы были назначены на пост главы Новокузнецкого муниципального района не так давно, 2 августа. На что в первую очередь вы направили свое внимание?

— Я хорошо знаком с районом, работаю в его администрации с 2005 года. Поэтому определить приоритеты в деятельности было не так сложно. В первую очередь это подготовка к зиме, к отопительному сезону, благоустройство сел и деревень, подготовка школ к новому учебному году. В итоге нам удалось привести в порядок все 48 котельных, которые работают в районе, провести ремонты на тепловых сетях и водоводах.

Особо отмечу нашу работу в сфере образования. В 2018 году доля этого сегмента в общем объеме расходов муниципального бюджета составляет 35 процентов. Так что нам удалось капитально отремонтировать четыре школы, а во всех остальных провести текущий ремонт.

— Назовите основные принципы, на которых, по вашему мнению, должен строиться и расходоваться бюджет муниципального образования?

— Мы вовсе не оригинальны: круг наших основных проблем и направлений работы похож на заботы многих других муниципалитетов нашей страны. Все они сходятся в одной смысловой точке — это комфортная и благополучная жизнь людей. Именно на этом строится наша бюджетная политика, формируются принципы и определяются приоритеты расходования бюджетных средств.

Вместе с тем мы не можем забывать о том, что бюджетная политика должна быть ответственной и направленной на достижение долговременного устойчивого экономического роста, который в конечном итоге также положительно скажется на уровне жизни граждан. Это означает, что расходы должны быть эффективными. Всего сразу не сделаешь, поэтому я сторонник пятилетнего стратегического плана и долгосрочной перспективы.

При этом считаю, что расходы бюджета должны одновременно привлекать в него дополнительные средства. Например, мы закладываем в бюджет расходы на проектирование условного дома культуры. Это дает нам гораздо больше шансов попасть в федеральную программу по строительству домов культуры, ведь мы в более выигрышном положении — у нас уже есть проект. И так должно быть со всеми направлениями расходов — только эффективные траты. Но при этом не должно быть перекосов: следует четко знать, сколько средств нам необходимо, чтобы каждая сфера была работоспособной и эффективной.

— А сельское хозяйство? Вписывается ли в бюджет поддержка этой отрасли, ведь для района она является одной из основных?

— К аграрному сектору у меня особое отношение, потому что сельскохозяйственный труд — это не только основа продовольственной безопасности региона и страны, это наш коренной уклад, то, без чего невозможно представить себе жизнь села, без чего сельская территория просто не может называться сельской в полном смысле этого слова. При этом я четко понимаю, что без поддержки государства сельскому хозяйству выжить достаточно сложно. Поэтому, конечно же, мы будем совершенствовать программу развития сельского хозяйства.

Лидирующая отрасль в районе — животноводство. В этой сфере у нас работают по-настоящему квалифицированные специалисты и преданные своему делу коллективы, например ОАО «Славино», ООО «СПК “Чистогорский”». Но хотелось бы, чтобы в районе развивалось не только животноводство, но и сопряженное с ним растениеводство, чтобы у нас не было заросших бурьяном пахотных земель. Администрацией Новокузнецкого района в 2018 году в агропромышленный комплекс направлено 11 миллионов рублей на несвязанную поддержку в области растениеводства. Еще порядка 11 миллионов рублей сельхозпроизводители получили из федерального и областного бюджетов. Я высоко оцениваю профессионализм наших аграриев и верю, что эта поддержка будет иметь большой конечный эффект. 

— Андрей Валерьевич, возглавляемое сейчас вами муниципальное образование стало одним из победителей конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами». Новокузнецкий район победил в номинации «За лучшую организацию работы с кадрами». Как вы считаете, что именно обеспечило победу? И каковы основные принципы вашей кадровой политики?

— Конечно, каждый руководитель стремится создать команду профессионалов, членам которой можно доверять, которые нацелены на достижение единого результата. Рядом со мной должны работать честные люди, которым, как и мне, присуща готовность эффективно работать, решая как ежедневные рутинные задачи, так и нестандартные, если возникла нетипичная проблема. 

Говоря о команде, не могу не упомянуть и о главах сельских поселений. С ними мы находимся в постоянном диалоге, плотно работаем в соответствии с установленными принципами нашего взаимодействия. Это люди авторитетные, к их мнению прислушивается и разделяет его большая часть жителей поселений.

Не всегда все бывает легко и просто, но тот факт, что в конкурсе мы стали победителями среди 229 участников, 125 из которых — муниципальные районы (из нашего региона лишь Прокопьевскому району удалось получить диплом третьей степени), говорит о том, что направление кадровой политики выбрано правильно. 

— Новокузнецкий район — самый крупный по площади и один из самых населенных в Кемеровской области. Как отражается эта специфика на его развитии, инвестиционной привлекательности, на уровне и качестве жизни людей?

— Действительно, площадь Новокузнецкого района — 13 290 квадратных километров, он сравним по площади с такой страной, как Черногория. Население — более 50 тысяч человек. При этом район имеет развитую инфраструктуру. Все эти факторы вместе представляют собой огромный потенциал, а значит, не могут не интересовать инвесторов.

Все мы знаем: между инвестициями и дальнейшими поступлениями в бюджет, а значит, и улучшением жизни людей, всегда стоит знак равенства. Для нас самыми выигрышными позициями в плане инвестиционной привлекательности являются земли, в том числе плодородные, а также, повторюсь, развитая инфраструктура. Считаю, что в Новокузнецком районе инвестиционная политика строится правильно: основными, программными ее целями являются стимулирование инвестиционной активности, создание благоприятных условий для участников инвестиционной деятельности, формирование здоровой конкурентной среды, обеспечение муниципальных гарантий и защиты прав инвесторов. А главные принципы — это комплексный подход к сопровождению инвестиционных проектов (поскольку крупные инвестиции напрямую касаются развития не только нашего района, но и в целом всего нашего региона), широкий перечень услуг инвесторам, профессионализм, качество и адресность поддержки, прозрачность процедур сопровождения инвестиционных проектов. 

— Какие дополнительные источники экономического развития района вы рассматриваете? И каково его нынешнее состояние, перспективы? 

— Я бы определил состояние экономического развития в районе как устойчивое, а перспективы — как уверенные. В качестве подтверждения этих тезисов можно упомянуть, например, о том, что, несмотря на негативные процессы, протекавшие в экономике страны и региона, нам удалось сохранить уровень расходов районного бюджета. А также о том, что помимо формирования привлекательного инвестиционного имиджа и работы над увеличением доходной части бюджета (чтобы у нас была возможность создавать достойные условия для жителей) администрация района уделяет большое внимание развитию социально-экономического партнерства с крупным и средним бизнесом.

В Новокузнецком районе функционирует достаточно много крупных компаний, подавляющая часть которых — более 20 — предприятия угольной отрасли. Социально-экономическое партнерство — это прежде всего интегрирующие отношения, нацеленные на долгосрочную рабочую перспективу. Считаю, что правильно выстроенное социально-экономическое партнерство выгодно, как ни парадоксально это звучит, обеим сторонам: и той, которая отдает, и той, которая получает. Объясню почему. Плоды социально-экономического партнерства — это развитие социальной базы поселений, это комфорт жителей сел и деревень, а значит, стабильность в нашем обществе, формирование позитивного отношения к власти. В таком обществе не только комфортно жить, в нем комфортно вести бизнес и развивать промышленность, что в свою очередь положительно сказывается на экономических показателях. Это своего рода система сообщающихся сосудов.

— По специальности вы горный инженер, окончили Сибирский металлургический институт имени Орджоникидзе. Второе образование у вас экономическое, учились в Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Работали в шахтах и на руководящих должностях горнодобывающих предприятий. Являетесь кандидатом экономических наук. Что из этого жизненного опыта, из этих знаний и навыков больше всего полезно вам сейчас?

— Знание, как гласит известное изречение, сила. Все, чему человек когда-либо учился, он так или иначе использует в своей деятельности, любой опыт для руководителя важен. Мне сложно выделить что-то одно из списка областей, в которых довелось поработать. Техническое образование помогает понимать, как функционируют угледобывающие предприятия. Шахтный опыт — решать непростые вопросы экологического плана, связанные с угледобычей. Диссертация, которую я защитил, была посвящена теме формирования стратегического плана муниципального образования — и многое из того, о чем шла речь в научной работе, уже удалось реализовать на практике.

— У Новокузнецкого района очень красивый герб. Как вы его трактуете? Хотели бы что-либо изменить в нем, если бы были художником-геральдистом?

— Нет, я бы ничего не стал менять в нашем гербе. Считаю, что на сегодняшний день он исчерпывающий. 

Основное изображение герба — вилообразный серебряный крест — символизирует слияние двух рек, протекающих по территории района, — Томи и Кондомы, издревле играющих большую роль в жизни населения. Основные цвета щита — синий, зеленый и черный  означают соответственно перспективу развития, богатство живой природы района и его недр. Пчелы символизируют производство меда в окрестностях уникального Кузедеевского липового острова и одновременно — единство, сплоченность жителей района, сообща преобразующих его своим трудом. Колосья — символ развитого сельского хозяйства. Восходящее солнце в треугольной оконечности щита, напоминающей формой силуэт терриконика, олицетворяют будущее района и огромные запасы каменного угля.

— Как бы вы кратко сформулировали свое профессиональное кредо?

— Не обещать ничего сгоряча и, прежде чем ставить перед собой амбициозные задачи, сначала все просчитать.

Подготовила В. И. ПУТЕВАЯ


Поделиться