Версия для печати 3220 Материалы по теме
Иллюстрация к пьесе Н. В. Гоголя «Ревизор»
Ревизские сказки Нижегородской губернии

Сергей Вадимович ЗАРУБИН, руководитель Управления Федерального казначейства по Нижегородской области

Ульяна Владимировна КАРЯКИНА, эксперт административно-финансового отдела Управления Федерального казначейства по Нижегородской области

Тщетные попытки наладить контроль

42-1.png
42-2.png

В России долгое время понятия  «государственная казна» и «казна государя» имели одно значение, поскольку оставались неразделимы. По сути, это позволяло царю брать из запасов неограниченное количество денег, при этом доходы бюджета с его расходами не всегда соизмерялись. Это плачевно сказалось на состоянии казны при царствовании Петра I, когда великие идеи, военные походы и безудержное веселье императора требовали все новых и новых трат. Пополняли казну самыми разнообразными способами. Петр I ввел должность прибыльщиков, их задача была придумывать новые налоги. Попытки финансового контроля в ту пору не носили системного характера, отчего злоупотребление казенным имуществом было делом обыкновенным. В 1720 году император учредил специальный контрольный орган — ревизионную коллегию, который выполнял контрольно-счетные функции в отношении государственных финансов России в ХVIII веке. Но эти первые потуги навести порядок в финансовой сфере не смогли серьезно изменить положение дел в империи.

Справка 

Ревизские скáзки — документы, отражающие результаты проведения ревизий податного населения Российской империи. В XVIII — 1-й половине XIX века проводились с целью обложения подушным налогом.

Чтобы доходы понапрасну не лежали

Екатерина Великая разделила значения понятий «государственная казна» и «государева казна». Она же, выражаясь современным языком, определила юридические границы каждого из регионов огромной на тот момент империи, при ней начался учет доходов и предполагаемых расходов, которые вверено было контролировать чиновникам новой финансовой структуры — Казенной палаты, учрежденной императрицей 27 ноября 1775 года. Контроль за губернскими учреждениями и ревизии их счетов входили в обязанности казначеев. Из текста указа императрицы становятся очевидны проблемы, которые она планировала решить: «Губернский казначей должен наблюдать, дабы доходы сполна и в настоящее время собраны были, чтобы оные нигде понапрасну не лежали… и куда надлежит всякой месяц доставляемы были».

Контроль в Нижегородской губернии

С 1779 года в соответствии с указом императрицы появляется центральное учреждение контроля — Экспедиция ревизии счетов. Выстраивается новая иерархия в финансовой сфере, контрольно-ревизионная деятельность приобретает другой смысл. В Нижегородском наместничестве, как и на других территориях Российской империи, контролировать деньги государства — в частности, вести системный и всеобъемлющий сбор налогов в казну и траты на нужды территорий — становится возможным, поскольку чиновники нового ведомства учитывают всю финансовую информацию, несут ответственность за доходы и расходы казны. В каждом из отдаленных районов появляется казначей, ведутся ревизионные книги. В Макарьевском уезде Нижегородской губернии учет ведут сразу два казначея, поскольку работы в конце ХVIII века в этом районе много. Знаменитая Макарьевская ярмарка к тому времени стала главным торговым центром страны. Здесь продавали металлы, пушнину, продукты ремесленничества и земледелия и, конечно, соль, облагаемую тогда особым налогом с продаж — акцизом, который также выдавался и контролировался казначействами. После большого пожара в 1817 году Макарьевская ярмарка перенесена в Нижний Новгород. К середине ХIХ века ее торговый оборот достиг невероятных масштабов, 180 миллионов рублей в год.

Несмотря на расцвет финансовой жизни города, к середине ХIХ века намечаются и проблемы, впрочем, их можно отнести к общероссийским… Преобразования, которыми занималась императрица Екатерина Великая и царствовавшие после нее монархи, не смогли остановить набиравший обороты финансовый кризис. Он усиливался, и в 1810 году государственный внутренний долг Российской империи достиг 577 миллионов рублей, внешний — 100 миллионов рублей. Запасного фонда и дополнительных источников дохода не существовало. Известный ученый М. М. Сперанский видел основную проблему в отсутствии должного финансового контроля. С его легкой руки в 1810 году появляется должность Государственного контролера. С 1811 года в ведении Государственного контролера находится Главное управление ревизии государственных счетов, по сути, появляется контроль над казенными палатами. Однако, несмотря на своевременность идей Сперанского, решить финансовые проблемы оказалось не так-то просто, их корни были намного глубже, чем можно было предположить.

К нам едет ревизор

О корнях финансовых проблем России XIX века искусно рассказывает Н. В. Гоголь в пьесе «Ревизор». Любопытно, что сюжет комедийного произведения в 1835 году Николаю Васильевичу подсказал А. С. Пушкин, который однажды при посещении Нижнего Новгорода был принят за ревизора… Говорят, что сам Гоголь во время своих путешествий иногда выдавал себя за важных персон, чтобы незамедлительно получить лучших лошадей… Автор «Ревизора» обличает и высмеивает разом всю Россию, тонущую в болоте взяточничества и казнокрадства. Безусловно, образ чиновничества в комедии Гоголя собирательный, также как и город N — утрированный образ провинциального городка. И можно было бы сказать, что эта повесть не отражала действительность того времени в крупнейшем торговом центре России, коим тогда являлся Нижний Новгород, но один случай из жизни Нижегородской казенной палаты, произошедший уже спустя два десятилетия после написания «Ревизора», не позволяет этого сделать.

Новый сюжет

Новый сюжет по совпадению также имеет отношение к русской классической литературе ХIХ века. В центре событий — известный русский поэт Василий Евграфович Вердеревский. В литературных кругах и в высшем свете он был известен не только своими лирическими стихами, но и успешной деятельностью на поприще государственного служащего, а также слыл дамским угодником, живущим на широкую ногу, о чем хорошо знали и в Министерстве финансов, но, вероятно, не считали это непозволительным.

Историческая справка 

Казенная палата подчинялась Министерству финансов, управлялась Присутствием, которое возглавлял вице-губернатор (позднее — специально назначаемый управляющий), членами Присутствия были несколько чиновников высокого ранга. Первым руководителем Нижегородской казенной палаты был вице-губернатор Василий Устинович Запольский. Нижегородская губерния вследствие административных реформ Екатерины Великой становится Нижегородским наместничеством с управляющим государственными деньгами органом — Нижегородской казенной палатой и губернским казначейством.

Итак, в 1953 году Вердеревский был назначен председателем Нижегородской казенной палаты и долгие годы успешно ею руководил. До той поры, пока разразившийся после отмены крепостного права в России кризис не сподвиг императора Александра II произвести в 1866 году судебную реформу и усилить контроль в финансовой сфере губерний. На основании Положения о местных контрольных учреждениях империи была создана Нижегородская губернская контрольная палата, а в 1867 году Александр II решил частично возместить убытки казны за счет продажи стратегических запасов соли. Крупнейшими солехранилищами в России ведал как раз председатель Нижегородской казенной палаты Василий Евграфович Вердеревский.

Неисполнение приказа о продаже соли повлекло подробную ревизию Нижегородской казенной палаты. Всего на Окском берегу стояло около 80 деревянных казенных амбаров, в которых хранилось белое золото. Во время весенних разливов вода поднималась к амбарным стенкам, иногда проникая внутрь солехранилищ. Этим и воспользовался в своих целях руководитель Нижегородской казенной палаты Вердеревский. Он списывал соль после каждого весеннего паводка, на самом деле сбывая ее через своего служащего Терского и купцов Блинова, Бугрова, Буянова и Игнатова. Весной 1864 года сползли в воду 25 совершенно пустых амбаров, но по бухгалтерским книгам в них числилась соль. Этот факт и всплыл при проверке.

Несмотря на болезнь Вердеревского и отсутствие его помощника Терского, который срочно отбыл из города в неизвестном направлении, ревизоры проникли в амбары и смогли установить, что соль все-таки уплыла не в реку, а в руки местных купцов. Проверяющие обнаружили пропажу 1,5 миллиона пудов соли (1 пуд равен 16,38 килограмма). Многолетняя афера раскрылась.

В первые месяцы следствия Вердеревский был совершенно спокоен. Его всерьез не проверяли на протяжении 13 лет, при трех министрах финансов. Вероятно, еще несколькими годами ранее дело бы удалось замять, но следователь был новый, поступивший на службу после судейской реформы, договориться с ним не получилось, и скандала избежать не удалось… Пресса в то время вовсю писала о подробностях дела председателя Нижегородской казенной палаты, и особенно постарался известный писатель В. В. Крестовский. В обширном очерке «Сольгород» он описал и нижегородские нравы, и разгоревшийся скандал.

Поэтом Вердеревский был лирическим, писал много о духовном: любви, молодости, страсти, Боге… и ни слова об алчности и любви к деньгам. Однако эту его любовь хорошо описал его современник, нижегородский историк А. С. Гацисский, также в стихотворной форме:

Близко Нижнего утес

Вырос точно до небес,

А внизу амбаров ряд,

Тут казенной соли склад.

Соли добрый сберегатель

Вердеревский председатель

И помощник его Терский

Оказались оба мерзки.

Они каждою весной

Расправлялися с казной:

Соль грузили караваном,

Деньги клали по карманам…

Решением Сената Василий Евграфович Вердеревский был сослан в Сибирь, а прежде подвергся так называемой гражданской казни — публичному переодеванию в арестантскую одежду. Но связи поэта помогли ему быстро получить разрешение поселиться в имении дочери. Терскому избежать ссылки не удалось. А вот купцы отделались всего несколькими днями ареста. Купца Федора Блинова решил проучить собственный отец. Он подарил сыну-казнокраду чугунные башмаки большого размера, обязал ходить в них раз в году и помнить о чести семьи. Этот факт использовали в 2012 году при создании памятника соляной афере в Нижнем Новгороде на улице Рождественской, напротив здания, где в ХIХ веке находилась соляная контора. Скульптура представляет собой чугунные калоши 58 размера с надписями «Честь» и «Совесть» и мешок с солью на мраморном постаменте. Отголоски той соляной бури ощущались в Нижнем Новгороде довольно продолжительное время.

Главный контролер — бывший матрос

Историческая справка 

Нижегородской губернской контрольной палате были подотчетны все правительственные учреждения, земские, городские общественные и сословные учреждения с 1866 по 1918 год (до момента ее ликвидации декретом СНК РСФСР). Губернские контролеры проверяли финансовую деятельность не по отчетам, а по первичной документации, особо уделяя внимание поступлениям всех видов налогов.

Нижегородская губернская контрольная палата просуществовала более 50 лет и ликвидирована после Великой Октябрьской революции декретом СНК РСФСР от 31 октября 1918 года. Нижегородская казенная палата просуществовала 139 лет, вплоть до 1919 года. Ее роль в финансовой жизни губернии и всей страны была, безусловно, велика. В структуру Нижегородской казенной палаты на 1915 год входили канцелярия и четыре отделения. В составе четвертого отделения был отдел (на тот момент второй стол), в функции которого входили делопроизводства по основному промысловому налогу и подрядам; ревизии торговых и промышленных предприятий, артелей, потребительских и кредитных обществ; контроль за ревизионными журналами; регистрация и наблюдение за обложением подрядов, а также и непаровых судов.

Самое подробное мнение о работе финансовых служб в Нижегородской губернии мы можем составить по сохранившимся в Центральном архиве области отдельным фондам Нижегородской казенной палаты и Нижегородской губернской контрольной палаты. В них находится несколько тысяч документов за период с 1779 по 1918 год: ведомости о торгово-промышленных заведениях губернии, документы по рекрутским наборам (финансовое обеспечение), журналы по питейному сбору, приходо-расходные книги, исторические документы, ревизские сказки…

В послереволюционный период с 25 ноября 1923 года в Нижегородской области контрольными функциями занималось Контрольно-бухгалтерское управление (ранее — Сметно-бухгалтерское управление губернского финансового отдела). Возглавил ведомство Александр Михайлович Начинкин — матрос Балтфлота, окончивший Торгово-коммерческое училище. Так началась новая страница в истории контрольно-ревизионного ведомства.

Поделиться