XVI Всероссийская Конференция
«Местные бюджеты в современных условиях»
июня 2023 года
Регистрация
Версия для печати 2351 Материалы по теме
Повышение производительности труда: опыт Башкортостана

Сергей Владимирович НОВИКОВ, министр экономического развития Республики Башкортостан

Производительность труда в России в два раза ниже среднего уровня стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Поэтому повышение данного показателя является одной из наших приоритетных задач.

Для того чтобы предприятие было успешным и прибыльным, руководству необходимо помнить о такой важнейшей экономической категории, как производительность труда. Работа по повышению данного показателя должна осуществляться регулярно. Здесь необходимо контролировать эффективность деятельности каждого сотрудника и коллектива в целом, улучшать условия труда и находить средства, помогающие достигать запланированных производственных целей. Внедрение соответствующих мер позволит обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции при минимальных финансовых, трудовых и временных затратах. 

В поле зрения государства

Показатель производительности труда отражает эффективность функционирования как отдельно взятого предприятия, так и экономики в целом. Он напрямую влияет на объем валового внутреннего продукта. В этой связи вопрос повышения производительности труда является одним из ключевых приоритетов развития регионов и страны на долгосрочный период. Целевые ориентиры по данному направлению отражены в майском указе Президента РФ. Работа на федеральном и региональном уровнях будет вестись в рамках национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» (таблица 1). Проект разработан на основе приоритетной программы с аналогичным названием, которая реализуется с конца 2017 года.

Координатором этой работы на федеральном уровне выступает Министерство экономического развития РФ. Стать участником приоритетной программы может любое предприятие с выручкой от 800 миллионов до 30 миллиардов рублей в год, которое работает в приоритетных отраслях, — это обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, торговля, строительство. Доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном (складочном) капитале юридического лица не должна превышать 25%. Также важным критерием является наличие потенциала повышения производительности труда не менее 10%.

Для экспертной поддержки субъектов РФ и предприятий — участников программы решением президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам в декабре 2017 года был создан Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). Главная задача центра — обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не менее чем на 30% к 2024 году. К этому времени в программе должны участвовать не менее 10 тысяч предприятий всех регионов России. Воспользоваться услугами ФЦК может любое предприятие страны на безвозмездной основе при условии прохождения конкурсного отбора.

Башкортостан — в числе первых

Сегодня проект реализуется в 16 регионах. Республика Башкортостан занимает десятое место среди субъектов РФ по объему валового регионального продукта. В Башкортостане сосредоточено 354 крупных и средних предприятия, из которых 290 относятся к несырьевым отраслям. Годовой оборот каждого из них варьируется в диапазоне от 800 миллионов до 30 миллиардов рублей. Все это позволило республике войти в число первых пилотных регионов по реализации федеральной приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

Данное направление стало одним из ключевых приоритетов, закладываемых в Стратегию социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2030 года. Наша главная цель — войти в первую десятку субъектов России по производительности труда. Для этого у нас имеются все возможности. Мы имеем мощный промышленный потенциал, располагаем крупными уникальными производствами и технологиями. На сегодняшний день промышленная отрасль формирует более трети валового регионального продукта республики и имеет многоотраслевую структуру.

Во исполнение соглашения с Минэкономразвития России, подписанного в ноябре 2017 года, утверждена приоритетная региональная программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости в Республике Башкортостан на 2018–2025 годы». Эффективность реализации программы будет оцениваться по четырем ключевым индикаторам, приведенным в соответствие с федеральными ориентирами, определенными майским указом (таблица 2).

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Первая полоса