Версия для печати 4427 Материалы по теме
Объем приобретения муниципалитетом жилья для переселения из ветхого и аварийного за четыре года увеличился в шесть раз
Для успешного развития территории необходимо создавать инфраструктуру

Журнал «Бюджет» в течение года пристально следил за жизнью Сургутского района (ХМАО-Югра). Сегодня муниципалитет переживает своего рода эпоху «инвестиционного ренессанса». Здесь активно ведется строительство жилья, реализуются программы поддержки и развития бизнеса и целый ряд социальных проектов. Об итогах года и обозримых перспективах территории в интервью нашему изданию рассказал глава Сургутского района Андрей Александрович ТРУБЕЦКОЙ.

— Андрей Александрович, вы руководите самым крупным муниципальным районом Югры уже три года, и мы наблюдаем довольно активную вашу позицию при решении актуальных вопросов и многолетних проблем, связанных с обеспечением жизнедеятельности территории. С какими результатами вы завершаете 2018 год и чем он станет примечательным для жителей района? 

70_1.png

— В первую очередь хочется сказать о строительстве жилья и социальных объектов. Мы столько не строили, пожалуй, со времен Советского Союза. Безусловно, этому способствует относительно благоприятная финансово-экономическая ситуация. Объем средств на развитие района за три года увеличился в четыре раза, с 260 миллионов рублей в 2015 году до 1,2 миллиарда в текущем. Наш район один из немногих муниципалитетов, который строит серьезные объекты полностью самостоятельно, без помощи округа. Всего у нас уже построено и строится в настоящее время за счет местного бюджета более 20 таких объектов.

Объем приобретения муниципалитетом жилья для переселения из аварийного и непригодного, приспособленных помещений, обеспечения жильем льготных категорий граждан за четыре года увеличился в шесть раз. В этом году на муниципальные жилищные программы мы направили более 1,7 миллиарда рублей и приобрели порядка 700 квартир. Много, но далеко не достаточно. Даже при таких объемах финансирования для полного переселения жителей из ветхого и аварийного жилья потребуется 20 лет. Для нас это серьезная проблема, которая требует революционных решений.    

Впервые за много лет мы начали массово строить спортивные объекты. Причем кроме строительства крупных спортивных комплексов увеличился объем строительства плоскостных спортивных сооружений: крытых хоккейных кортов, многофункциональных игровых площадок и универсальных спортзалов. В прошлом году мы возвели восемь таких объектов, в этом году — десять. Два спортивных комплекса в поселках Барсово и Фёдоровский сейчас находятся на стадии завершения и к новому году откроют свои двери для любителей спорта.

В этом году завершим строительство школы-сада в поселке Высокий. Совсем скоро 60 школьников и 30 дошколят зайдут в совершенно новое и современное учреждение. Сроки строительства этого объекта впечатляющие — мы построили его всего за 1,5 года. Более того, мы первые среди муниципалитетов Югры полностью подготовили пакет документов и объявили конкурс на строительство в рамках концессионного соглашения двух школ на 1,1 тысячи мест каждая в сельском поселении Солнечный и поселке Нижнесортымский на сумму более 3 миллиардов рублей. Это наш первый шаг по организации обучения детей в первую смену. В среднесрочной перспективе новые школы появятся в поселках Белый Яр, Фёдоровский и городе Лянторе. 

— Очевидно, что такое масштабное строительство требует развития инженерной инфраструктуры. 

— Совершенно верно. Это еще одно из приоритетных направлений нашей работы. Сегодня мы имеем на балансе инженерные коммуникации, степень износа которых иногда превышает 60 процентов. В некоторых поселениях, таких как Локосово, Сайгатина, Русскинские и некоторые другие, вообще никогда не существовало канализационных очистных сооружений и соответствующей инфраструктуры. В районе есть недостаток мощностей по водоочистке. К этому добавим несколько котельных, которые до сих пор работают на нефти. Наш земляк и великий ученый Дмитрий Менделеев по этому поводу как-то сказал: топить нефтью — то же самое, что топить ассигнациями. 

Поэтому мы последовательно увеличиваем расходы на совершенствование системы ЖКХ. Финансирование строительства и реконструкции объектов жилищно-коммунального хозяйства к уровню 2014 года выросло в семь раз. За последние пять лет удалось увеличить общий объем финансирования с 39,9 миллиона рублей до 282 миллионов. Привлечение данных средств позволило заменить более 44 километров инженерных сетей, выполнить реконструкцию, модернизацию, ремонт и строительство 35 объектов коммунального комплекса. Полностью за свои средства мы построили и модернизировали одно водоочистительное и два канализационно-очистных сооружения, две котельные. В следующем году планируем перевести на газовое топливо три котельные. 

Прямым следствием модернизации коммунальной инфраструктуры стало снижение эксплуатационных издержек, связанных с потерями в сетях, к минимуму сведены показатели аварийности в осенне-зимний период. Текущие показатели говорят о том, что в 2018 году, наверное, впервые в своей истории наше коммунальное предприятие УТВиВ № 1 завершит год без убытков. По крайней мере, такую цель мы перед собой ставим. 

Более того, благодаря снижению эксплуатационных издержек тарифы на отопление для жителей самых проблемных поселений района, к которым относятся Белый Яр, Барсово, Солнечный, Сайгатина и поселок ГПЗ, стали меньше почти на восемь процентов. Сдержать рост тарифов удалось как раз за счет той субсидии, которую мы обычно выплачивали коммунальщикам на покрытие убытков. Случай для современной России беспрецедентный. Но мы приняли это решение, понимая, что на территории этих поселений находится самое большое количество ветхого и аварийного жилья. Сегодня УТВиВ получает из бюджета 250 миллионов рублей, и район готов продолжать платить. В то же время согласно плану мероприятий по модернизации и развитию ЖКК предусмотрено ежегодное сокращение этой субсидии.

— В 2018 году Сургутский район стал победителем XI Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами» в номинации «За высокое качество планирования в исполнении бюджета». Поделитесь секретом, как следует планировать свои расходы и доходы, чтобы не только не испытывать дефицит, но и развиваться?

— Особых секретов нет. Прежде всего мы для себя определили приоритетные расходы бюджета. В этот перечень входят три муниципальные программы: «Обеспечение доступным и комфортным жильем», «Улучшение жилищных условий жителей Сургутского района», «Ликвидация приспособленных для проживания строений». Кроме того, значительная часть средств направляется на капитальный ремонт и строительство объектов ЖКХ и дорог, развитие и укрепление материально-технической базы учреждений культуры и спорта, а также благоустройство поселений. В 2018 году объем данных средств по сравнению с 2015 годом увеличился на 908,6 миллиона. Удельный вес приоритетных расходов в общем объеме налоговых и неналоговых доходов вырос с 6,1 до 24,1 процента. Таким образом, мы делаем акцент на развитии инфраструктуры, которая способствует активному росту промышленности и является основой экономического благополучия района.

— Одним из главных источников благосостояния нашей страны является нефть, добываемая в немалом количестве именно на территории вашего региона. Сказывается ли это на бюджете Сургутского района, доходах жителей?

— Безусловно, основу налоговых поступлений в бюджет района обеспечивают недропользователи. Помимо этого, мы взаимодействуем с предприятиями нефтегазового комплекса в рамках Федерального закона «О недрах». Одним из условий при предоставлении недр в пользование нефтяным компаниям является обеспечение социальных, экономических, экологических и других интересов населения, проживающего на данной территории. Между муниципальным образованием и недропользователями, ведущими деятельность на территории Сургутского района, за три года заключено 57 соглашений о взаимном сотрудничестве по социально-экономическому и экологическому развитию района на сумму 408,6 миллиона рублей. На эти средства мы строим спортивно-досуговый комплекс в поселке Белый Яр, сельский клуб на 50 мест в поселке Тром-Аган, а также направляем их на первоочередные нужды поселений и коренных малочисленных народов Севера.  

— В конце октября в Сургутском районе состоялся Первый муниципальный инвестиционный форум. Каковы его итоги? Оправдало ли это событие возлагаемые на него надежды? 

— Если говорить о социально-экономическом развитии района в 2018 году, то можно отметить улучшение многих показателей. Сургутский район является бессменным лидером среди муниципалитетов Югры по привлечению инвестиций в основной капитал. В 2018 году этот показатель достигнет уровня 235,7 миллиарда рублей (1,9 миллиона на душу населения) — это 102,1 процента к уровню 2017 года. 

Наш муниципалитет является лидером в регионе и по объему производства промышленной продукции, выполненных работ и услуг по крупным и средним предприятиям. По нашим расчетам, в 2018 году этот показатель в действующих ценах составит почти 1,2 миллиарда рублей, или 101,3 процента к 2017 году. При этом плановые значения зафиксированы на уровне 995 миллионов.

Конечно, такие показатели привлекают инвесторов, и форум является инструментом, который призван подогреть их интерес к нашей территории. В рамках форума подписано два соглашения. С ПАО «Ростелеком» мы намерены сотрудничать в области развития телекоммуникаций и цифровой экономики. Крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений выразил готовность предоставлять на основании отдельно заключаемых договоров услуги связи, технологическую инфраструктуру, сотовые и каналообразующие мощности, а также информационные сервисы. Кроме того, компания «Югорский логистический комплекс» заявила о своем намерении реализовать на территории Сургутского района проект по строительству до 2022 года производственно-логистического индустриального парка «Югорский». Логистический центр планируется разместить в районе левобережного подхода к автомобильному мосту через реку Обь. Объем инвестиций составит 7 миллиардов рублей, будет создано более пяти тысяч новых рабочих мест. Ну и сейчас ведем серьезную работу с представителями компании «Северсталь» о создании на территории сельского поселения Солнечный большого металлообрабатывающего производства. 

Получилось главное — провести честный и открытый разговор между властью и бизнесом. 14 муниципалитетов, почти 70 представителей предприятий разных форм собственности, именитые федеральные эксперты. Много раз за эти два дня я слышал о том, что обычно события подобного уровня и формата проводятся как минимум на региональном уровне. А нам всегда хотелось спуститься с макроэкономических небес на землю и предметно поговорить о том, что волнует нас здесь, на местах. 

— Незадолго до форума вы призвали бизнес-сообщество составить десять предложений губернатору Югры Наталье Владимировне Комаровой. Мнение предпринимателей, живущих и работающих на этой земле, крайне важно и интересно. Не могли бы вы назвать самые актуальные предложения? 

— Одним из первых предложений было провести серию стимулирующих мероприятий для инвесторов. В частности, организовать ежегодный региональный конкурс на лучший муниципальный инвестиционный проект, освободить вновь созданный микробизнес от уплаты единого налога на срок до трех лет, продлить действие налоговых ставок по УСН до 2030 года. Также предприниматели предложили повсеместно в многофункциональных центрах по предоставлению государственных и муниципальных услуг разместить стенды с информацией по налогообложению и о существующих льготах для бизнеса. Есть запрос от субъектов малого и среднего предпринимательства о смягчении квалификационных требований для участия в закупочных процедурах. Прозвучала интересная инициатива создать офлайн-площадку для взаимодействия бизнеса и власти — консьерж-сервис «Единый дом предпринимателя». Еще одно предложение: открыть в Сургутском районе или Сургуте безналоговую таможенную зону для производства экспортно ориентированных высокотехнологических продуктов (ОЭЗ). Также в качестве рекомендации предложили ввести в школьную программу образовательный курс «Основы предпринимательства» или «Школа юного предпринимателя».

Все идеи достаточно интересные и имеют право на реализацию. Эта форсайт-сессия показала, что сегодня волнует бизнес, и мы должны идти ему навстречу. И если хотя бы часть из этих предложений будет взята на вооружение, то можно сказать, что мы общими усилиями улучшили бизнес-климат во всем Ханты-Мансийском автономном округе. 

Подготовила В. И. МААНДИ



Поделиться