Версия для печати 14809 Материалы по теме
Федор Ламов
Ведомственной охране Министерства финансов РФ, стерегущей предприятия ФГУП «Гознак», объекты Центрального аппарата Минфина России, территориальных органов Федерального казначейства и Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, исполнилось 85 лет. Федор ЛАМОВ, руководитель ГУ «Ведомственная охрана Министерства финансов Российской Федерации» 

Прошлое

Свою нынешнюю историю государственное учреждение «Ведомственная охрана Министерства финансов Российской Федерации» ведет с 15 апреля 1923 г. Созданный тогда 6-й полк войск ГПУ был призван обеспечить охрану учреждений Народного комиссариата финансов – предприятий Гознака, золотого запаса страны, алмазного фонда, валютных ценностей и денежной наличности молодого Советского государства.

Понятно, что полк возник не на ровном месте. Впервые охрана государственной казны была организована Петром I. Уже тогда были определены основные профессиональные качества воинов охраны: храбрость, умение находить быстрые и правильные решения в критических ситуациях, товарищество и понимание своей особой роли в жизни страны.

В царские времена охрана казны не раз реорганизовывалась. Реорганизации проводились и после 1923 г. Так, в 1934 г. полк получил название «173-й полк войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности». В предвоенные и военные годы он четко выполнял поставленные задачи. Воины полка принимали участие в боевых действиях в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Команда снайперов полка уничтожила на полях сражений сотни фашистов. Отличным пополнением для частей НКВД и Красной Армии стали младшие командиры, подготовленные в годы войны в полковой школе. С честью выполнял свою задачу уже в первые дни войны выделенный из состава полка оперативный батальон, контролировавший коммуникации и осуществлявший патрулирование и задержание шпионов, провокаторов и дезертиров.

После войны, в декабре 1951 г., 173-й полк был расформирован. Его сменила военизированная охрана первой категории. В 1973 г. в результате очередной реорганизации возникла специальная военизированная охрана Минфина СССР. 14 апреля 1999 г. принимается Федеральный закон № 77-ФЗ «О ведомственной охране», который вводит деятельность ведомственной охраны в правовое русло в новых исторических условиях. 30 декабря 2000 г. правительство РФ издает постановление № 1029 «О ведомственной охране Министерства финансов Российской Федерации».
В 2000–2001 гг. формируются отряды по защите территориальных органов Федерального казначейства в Хабаровском, Алтайском, Приморском краях, Карачаево-Черкесской, Чувашской, Удмуртской республиках, республиках Адыгея, Мордовия, Дагестан и Калмыкия, а также в Самарской, Ульяновской, Курганской, Астраханской, Калининградской, Мурманской, Читинской, Ростовской, Тверской, Саратовской, Архангельской и Омской областях. В 2003 г. создаются 14 новых филиалов-отрядов, предназначенных для выполнения задач защиты объектов в 16 субъектах РФ.

В 2005 г. проводятся мероприятия по оптимизации численности существующих комендатур, в результате которых удалось изыскать резервы и принять под защиту от противоправных посягательств объекты территориальных органов Федерального казначейства и Федеральной службы фи­нансово-бюджетного надзора в Пензенской и Белгородской областях, в Кемеровской области (ранее не принятые объекты) и в Ненецком автономном округе. Эти мероприятия были проведены без увеличения штатной численности и бюджетных средств.

Настоящее

Сегодня государственное учреждение «Ведомственная охрана Министерства финансов Российской Федерации» имеет стройную организационную структуру, включающую Главное управление и разветвленную сеть территориальных подразделений (филиалов-отрядов).

Непосредственную защиту объек­тов от противоправных посягательств осуществляют 1 710 комендатур, работники которых ежесуточно на 2 142 постах выполняют задачи по охране территориальных органов Федерального казначейства и других территориальных органов, а также более чем на 100 постах – по защите центрального аппарата Минфина России и предприятий ФГУП «Гознак». Ежегодно выделяется в среднем более 500 караулов и около 1,5 тыс. служебных нарядов для защиты специальных грузов при транспортировке их железнодорожным и автомобильным транспортом. Перечень охраняемых объектов утвержден Минфином России и согласован с МВД России.

Совершенствуются вооружение, материально-техническое обеспечение учреждения. На охраняемых объектах внедряются современные средства охранно-пожарной сигнализации. Работниками территориальных подразделений при выполнении задач по защите объектов используются огнестрельное оружие, специальные средства, средства индивидуальной защиты. Руководство уделяет пристальное внимание внедрению современных технических средств и в деятельность управленческого персонала. Улучшаются условия размещения управлений фили­алов-отрядов, комендатур и Главного управления ведомственной ох­раны.

Проводимая работа приносит свои плоды. Сотрудники учреждения, выполняя возложенные на них задачи, проявляют высокую бдительность, действуют профессионально, грамотно. 20 сентября 1999 г. начальник охраны по охраняемому объекту комендатуры по защите отделений по Свердловскому району города Перми УФК по Пермской области В. Н. Горохов и дежурный на посту охраны В. В. Свирин при очередном осмотре прилегающей к охраняемому объекту территории обнаружили боевой артиллерийский снаряд, уничтоженный впоследствии саперами.

Работники караула по защите УФК по Брянской области под руководством начальника караула Ю. Н. Шумакова 10 октября 1999 г. задержали и передали в органы внутренних дел ранее судимого гражданина, пытавшегося совершить хищение с объекта УФК.

Примером высокого профессионализма, личного мужества и самообладания являются действия начальника филиала-отряда и караула по защите УФК по Кабардино-Балкарской Республике В. М. Сокурова во время экстремистской вылазки террористов в Нальчике 13–14 октября 2005 г. Работники караула умело и решительно организовали эвакуацию сотрудников и посетителей УФК, скоординировали свои действия с действиями правоохранительных органов и сотрудников казначейства, обеспечили устойчивую связь с МВД КБР и Главным управлением ГУ «ВО Минфина России».

В сентябре 2006 г. группа агрессивно настроенных молодых людей проникла в здание Министерства финансов и предприняла попытку прорыва в особо охраняемую зону и приемную министра. Работники караула проявили стойкость и мужество и с применением физической силы выдворили нарушителей из здания. При этом заместитель начальника охраны по охраняемому объекту А. Ю. Титов получил перелом руки.

Защищая порученный объект от противоправных посягательств, 18 ноября 2006 г. дежурный на посту охраны отделения по Волосовскому району УФК по Ленинградской области Р. Г. Габ­драхимов мужественно вступил в схватку с двумя вооруженными холодным оружием преступниками, покушавшимися на имущество защищаемого объекта, и обратил их в бегство.

В 2006 г. дежурный на посту охраны отделения по городу Саранску УФК по Республике Мордовия А. И. Гаунин и дежурный на посту охраны отделения по городу Шахты УФК по Ростовской области В. А. Письменный обнаружили боевые гранаты на прилегающей к охраняемым объектам местности.
Подобных примеров в повседневной деятельности ведомственной охраны Минфина России множество. Все они свидетельствуют о высоком профессионализме ее работников, присущем им чувстве высокой ответственности за порученное дело.

Ведомственная охрана Минфина России прошла испытание временем, проявила свои лучшие качества и всегда готова выполнить поставленные задачи по защите объектов от противоправных посягательств как в повседневных условиях, так и в чрезвычайных ситуациях. Свидетельство тому – ее 85-летняя история.



Справка «Бюджета»

Федор Александрович ЛАМОВ, руководитель ГУ «Ведомственная охрана Министерства финансов Российской Федерации»


Генерал-майор запаса.

Уволился в запас с должности заместителя главнокомандующего пограничными войсками Российской Федерации.

С июня 2001 г. руководит ведомственной охраной Министерства финансов РФ.

Кандидат юридических наук.




Источник: Бюджет, 2008, №4
Поделиться