Версия для печати 9857 Материалы по теме
Москва-Сити
В Москве в рамках международного форума «Мегаполис: XXI век» состоялось подведение итогов первого в истории стран – участников Содружества Независимых Государств смотра-конкурса «Лучший город СНГ», в котором приняло участие 64 города. 
Анастасия АНДРЕЕВА 

Демонстрируя лучшее
Международный форум «Мегаполис: XXI век», инициаторами которого выступили правительство Москвы и Международная ассамблея столиц и крупных городов (МАГ), прошел при участии и поддержке Администрации Президента РФ, Правительства и Федерального Собрания РФ, исполкома СНГ, ЕврАзЭС, Министерства регионального развития РФ, Евроазиатского регионального отделения Всемирной организации объединенных городов и местных властей (ОГМВ) и ряда других организаций.

Форум начался с торжественного открытия выставки «Мегаполис: ХХI век» в универсальном выставочном зале здания правительства Москвы. Выставка включала в себя экспозиции 35 городов России и стран СНГ. На каждом стенде были представлены достижения в решении общегородских проблем, отражающие реальный вклад города в развитие своего региона и страны.

На церемонии открытия выставки с приветственным словом к участникам и гостям обратился президент МАГ, мэр Москвы Юрий Лужков, отметивший важность обсуждаемых проблем социального и инновационного развития, «ибо города – это те точки на земле, те точки в наших странах, в которых формируется основное начало для решения социальных проблем и для промышленного, научного развития, которые определяют потенциал государств в целом».

Открытый диалог
Особо представительным стало пле­нарное заседание форума под председательством Ю. Лужкова. Мэр Москвы отметил, что, хотя подобный форум проводился впервые, желающих принять в нем участие оказалось очень много, что подтверждает востребованность и актуальность темы. Представители 10 стран и более 100 городов СНГ приехали в Москву, чтобы обсудить проблемы социального развития и инновации мегаполисов Содружества. Сегодня перед крупными городами встают одни и те же проблемы: водоснабжение, утилизация отходов, строительство и реконструкция дорог; решать их легче, если использовать опыт, который уже наработан другими регионами.

О своем видении роли мегаполисов в будущем рассказали председатель исполнительного комитета – исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев; генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров; вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов; советник Президента РФ Сергей Самойлов; заместитель министра регионального развития РФ Виталий Шипов; председатель Комитета Госдумы ФС РФ по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко, а также ряд руководителей городов: председатель Минского горисполкома Михаил Павлов; мэр города Новосибирска, президент АСДГ Владимир Городецкий; городской голова Донецка Александр Лукьянченко; заместитель акима Астаны Болат Смагулов; председатель конкурсной комиссии форума, доктор экономических наук, профессор Владимир Лексин и др.

На столе у каждого участника мероприятия в тот день лежал специально подготовленный сборник, в который вошли обобщенный доклад с оценкой социально-экономического потенциала крупных городов, рекомендации по его использованию в качестве ресурса развития стран и регионов, а также информационные и аналитические материалы по проблеме, данные о законодательстве государств – участников Содружества Независимых Государств, а также статистические материалы по мегаполисам СНГ.

54 лучших
Огромный интерес у собравшихся вызвал конкурс городов. 54 города были отмечены дипломами по нескольким номинациям. Ю. Лужков прокомментировал итоги смотра так: «Наиболее важно и полезно не расставлять городам школьные оценки, а выявлять их ресурсы, которые могут и должны работать как на свою страну, так и на территории всего СНГ в целом. Представленные материалы мы оценивали с позиций социальной эффективности, экономических результатов, возможности использования в других городах».

Кроме смотра реальных достижений столиц и крупных городов СНГ в рамках форума прошел конкурс инвесторов, инициатором которого выступила администрация города Астаны. Конкурсная комиссия отметила наиболее активных инвесторов, деятельность которых направлена на развитие городской инфраструктуры, оказание услуг населению, решение проблем жилищно-коммунального комплекса.

С высоты птичьего полета

В рамках деловой программы мероприятия были организованы круглые столы, проведены мастер-классы и тематические экскурсии на ведущие московские предприятия и в учреждения, которые предоставили участникам и гостям форума возможность в режиме «открытых дверей» ознакомиться с практикой решения социально-экономических проблем мегаполиса, обсудить общие для властей крупных городов пути их решения. Безусловно, гвоздем программы стала экскурсия в деловой центр «Москва-Сити», совмещенная с проведением мастер-класса «Новации в высотном строительстве: взгляд в будущее».

Содержательный диалог состоялся между участниками круглого стола по теме «Изменение системы управления объектами ЖКХ в рамках реформирования жилищно-коммунальной сферы», проведенного совместно МАГ и ГУ «Центр реформы в ЖКХ». Интерес вызвали сообщения о лучшем опыте и практике Москвы, в том числе по созданию системы страхования в жилищной сфере, деятельности ГУП в условиях преобразований и организация их акционирования, методическое, нормативное и информационное обеспечение реформы, создание системы взаимодействия с населением, обеспечивающее плавный социально ориентированный процесс преобразований.

Необходимы решения
Собравшиеся высказали ряд конструктивных предложений, которые будут рассмотрены и учтены при подготовке итоговых документов мероприятия и разработке плана проведения следующего форума «Мегаполис: XXI век» в 2009 г.

Мэр Новосибирска, президент АСДГ Владимир Городецкий высказался за включение в итоговую резолюцию пункта о внесении в Государственную Думу предложения о расширении полномочий органов местного самоуправления в Федеральном законе №131-ФЗ в сфере научной и инвестиционной политики. Президент МАГ, мэр Москвы Юрий Лужков предложил выступить с законодательной инициативой по вопросу полномочий органов местного самоуправления в Государственной Думе и Правительстве РФ. Он также подтвердил необходимость корректировки нормативных документов, что позволило бы значительно расширить возможности городов в решении вопросов местного самоуправления. Мэр Ярославля, президент СГЦСЗР Виктор Волончунас отметил необходимость использования в работе МАГ потенциала других межгородских объединений по выявлению, систематизации и дальнейшему продвижению лучших практик решения общегородских проблем в рамках реализации проекта «Библиотека МАГ». Заместитель министра Министерства регионального развития РФ Виталий Шипов предложил фиксировать не только лучший, но и худший опыт, чтобы избежать его повторения. Глава Серпухова Павел Жданов считает нужным открыть радиостанцию «Радио-МАГ», которая могла бы стать рупором идей ассамблеи, инструментом создания положительного имиджа городов, площадкой для обмена опытом, средством информирования горожан о результатах и планах деятельности МАГ и представителей власти. Заместитель акима Астаны Болат Смагулов предложил закрепить за МАГ статус международной организации и в этой связи провести консультации с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ по вопросу возможного участия столиц и крупных городов в его деятельности.

Сейчас правительство Москвы и Международная ассамблея изучают и систематизируют информацию, полученную в результате проведения форума, для издания сборника итоговых документов и материалов. В сборник планируется включить все самые интересные и перспективные идеи для практического использования их городами в решении общегородских проблем.

Очередная сессия МАГ состоится летом 2008 г. в Астане и будет приурочена к 10-летию столицы Казах­стана.

Источник: © Бюджет, 2008, № 5
Поделиться