Версия для печати 1401 Материалы по теме
Полезное меню. Опыт Боровского района по контролю качества продуктов питания

В Боровском районе Калужской области внедрена интересная практика контроля качества продуктов питания, поставляемых в социальные учреждения муниципалитета.

Не допустить фальсификат

В Калужской области осуществляется комплекс мер по недопущению поставок фальсифицированной продукции в социальные учреждения региона. Министерство конкурентной политики Калужской области информацию о выявленных фактах ненадлежащего качества продукции доводит до сведения всех заказчиков, руководителей организаций торговли региона. Также эта информация направляется в органы, осуществляющие контроль и аудит в сфере закупок, — Министерство финансов и Контрольно-счетную палату Калужской области.

Для обеспечения качества продукции при организации торгов в документации указываются все необходимые параметры. В частности, в обязательном порядке прописываются требования о соответствии техническим регламентам Таможенного союза, ГОСТам и СанПиНам. В заключаемых контрактах прописываются необходимые требования к организации поставок, а также пени и штрафы за любое нарушение.

Но, как показывает практика, зачастую все усилия по совершенствованию закупочных процедур разбиваются о проблему ненадлежащей приемки. Поставщик со спокойным сердцем подписывает любой, сколь угодно жесткий контракт, поскольку заранее уверен, что никто не будет контролировать исполнение его условий.

Приучить практически всех поставщиков к добросовестному отношению к делу удалось благодаря специальной программе «Дети. Качество питания — качество жизни», которая определяет централизованную схему борьбы с недобросовестными поставщиками продуктов питания. При поддержке Министерства конкурентной политики Калужской области в Боровском районе запущен пилотный проект по данной программе. Суть проекта — повышение качества питания в социальных учреждениях путем проведения периодического выборочного контроля качества продуктов питания в независимой сертифицированной лаборатории.

Внедрение практики предполагает четыре ключевых направления:

1) проведение совместных аукционов;

2) проведение внешней экспертизы поставляемых продуктов питания;

3) обучение сотрудников заказчика навыкам приемки товара;

4) проведение ярмарок-дегустаций.

Направление 1. Совместные закупки

В Боровском районе 14 школ и 21 детский сад, питанием обеспечивается более 10 тысяч детей. Суммарный годовой объем закупок продуктов питания превышает 100 миллионов рублей. На сегодняшний день преимущественной формой закупок являются совместные аукционы. По результатам таких конкурсных процедур снижение цены контракта по сравнению с начальной стоимостью электронного аукциона в среднем составляет 48%. Суммарная экономия — около 30 миллионов рублей в год.

Под совместными аукционами понимается объединение двух или более заказчиков для проведения закупочной процедуры в целях приобретения одинаковых товаров. Заявки заказчиков консолидируются уполномоченным органом, и вместо нескольких процедур проводится одна, но укрупненная как в стоимостном, так и в количественном выражении. По результатам электронного аукциона все заказчики заключают контракты с одним и тем же победителем, который и будет поставлять им товар. Уменьшение числа поставщиков влечет за собой снижение затрат на последующую экспертизу товара.

Направление 2. Внешняя экспертиза

Практика предусматривает проведение контроля качества продуктов на основе риск-ориентированного подхода. Для экономии бюджетных средств проводятся не систематические выборочные проверки, а внеплановые. Предварительный график проверок отсутствует. Решение о проведении экспертизы принимает администрация района — таким образом, и для заказчика, и для поставщика проверка является неожиданностью. Знание, что поставляемую продукцию в любой момент могут направить на лабораторную экспертизу, дисциплинирует поставщиков.

В круг «подозреваемых» в первую очередь попадают закупки, по которым отмечается значительное падение цены — более чем на 25% по сравнению с начальной (максимальной) ценой. О ненадежности поставщика также может сигнализировать наличие фактов поставки некачественной или фальсифицированной продукции в течение последнего года (даже по другим товарным группам), истекающий срок годности, а также наличие жалоб.

По решению администрации района выборочную экспертизу поставляемых продуктов питания осуществляют независимые лаборатории. Услуги лаборатории финансируются централизованно. Для Боровского района стоимость экспертизы составляет 0,3% от суммы, потраченной на закупки продуктов питания. Например, в 2018 году расходы на лабораторные исследования составили 156 тысяч рублей.

При выявлении некачественных или фальсифицированных продуктов и отказе поставщика их заменить принимаются меры по его включению в реестр недобросовестных поставщиков. Информация о таком поставщике также направляется в прокуратуру, Роспотребнадзор, Россельхознадзор и МВД.

Направление 3. Приемка товара

Практика предполагает обучение сотрудников заказчика навыкам приемки товара. Важным элементом системы обеспечения качества продуктов питания для детей является входной контроль, который осуществляют заведующие хозяйством, кладовщики. При приемке продуктов осуществляется контроль соответствия поставленных продуктов заказу, условиям договора, проверяются сопроводительные документы. Если выясняется, что сотрудник небрежно или халатно относился к своим обязанностям при приемке, то к нему применяются меры дисциплинарной ответственности.

Кроме того, специалистами регионального Министерства конкурентной политики, Россельхознадзора и Роспотребнадзора по Калужской области был разработан чек-лист приемки товаров, где пошагово, со ссылками на нормативно-правовую базу, расписан порядок приемки. Использование чек-листа помогает сотрудникам заказчика уменьшить вероятность принятия недоброкачественной продукции.

Направление 4. Ярмарки-дегустации

Заключительное направление практики — проведение ярмарок-дегустаций. Данный инструмент позволяет процедуру заключения малых контрактов сделать прозрачной, когда потенциальных поставщиков и их продукцию видят все — и заказчики, и администрация, и общественность.

Администрация Боровского района регулярно проводит ярмарки-дегустации продукции местных производителей, в которых участвуют руководители образовательных организаций и депутаты районного собрания. Такое сотрудничество привело к конкретным результатам. На основании пунктов 4 и 5 части 1 статьи 93 Закона № 44‑ФЗ принято решение заключить контракты с единственным поставщиком на хлеб, овощи и колбасные изделия.

Кроме того, благодаря такому взаимодействию появилась возможность осмотреть производственные и складские помещения производителей, проконтролировать качество производства, хранения и доставки, а также возможность бесплатного хранения продуктов (ни у администрации района, ни в подведомственных учреждениях нет больших и специализированных складов). Возможной стала и поддержка местных предприятий и предпринимателей. Поставку овощей в школы и детские сады теперь осуществляют фермеры по заявке учреждения в течение всего года.

Однако возникают и сложности. Местные производители не могут обеспечить весь набор продуктов питания, необходимый для детского рациона, да и закон о контрактной системе накладывает ряд ограничений. Поэтому в закупках участвуют поставщики и из других районов и регионов России. И если местных фермеров проконтролировать достаточно просто, то с поставщиками со стороны, выигравшими конкурс, гораздо сложнее. В этих случаях особенно помогает описанная нами система, разработанная в рамках проекта «Дети. Качество питания — качество жизни».

Что касается результатов нашей работы по контролю качества продуктов. Если в 2017 году официально было зарегистрировано 32 жалобы на детское питание в образовательных и дошкольных учреждениях района, то в 2018 году — всего одна. Еда в учреждениях действительно стала вкусной и качественной. Взаимоотношения с поставщиками вышли на другой уровень, снизилось количество возвратов и претензий. Однако в Боровском районе на достигнутом не собираются останавливаться. Сейчас прорабатывается вопрос о переходе на закупку продуктов, соответствующих не просто ГОСТам, а именно специализированным ГОСТам для детского питания.

Проблемное сливочное масло

Опыт Боровского района показал, что самым проблемным продуктом сегодня оказалось сливочное масло. Неоднократные лабораторные исследования подтвердили, что продукт поставляется фальсифицированный. Поставщику были отправлены претензии, однако исправить ситуацию он не смог, хотя пытался заменить одного производителя на другого, но результат тот же — масло фальсифицировано. Контракты с поставщиком расторгли и включили его в реестр недобросовестных поставщиков. Были поданы заявления в прокуратуру и органы внутренних дел района.

Благодарность за добросовестность

Составной частью проекта «Дети. Качество питания — качество жизни» является информационная работа. Так, копии протоколов результатов лабораторного контроля отправляются соответствующим поставщикам. Если в ходе экспертизы нарушений не выявлено, то ответственному и добросовестному подрядчику от имени администрации направляется письмо со словами благодарности за выполнение условий контрактов и с надеждой на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Реализация же самой программы и ее мероприятий широко освещается в местных СМИ.

Материал подготовлен Администрацией Боровского района


Поделиться