— Елена Викторовна, весной прошлого года в статью 46 Бюджетного кодекса «Штрафы и иные суммы принудительного изъятия» были внесены радикальные изменения. Чем была плоха прежняя система распределения штрафов?
— Изменения в системе распределения штрафов назрели давно. Во-первых, действовавший до конца 2019 года порядок, основанный на отраслевом принципе, когда нормативы распределения были установлены для нарушений того или иного вида законодательства (миграционного, лесного, водного и так далее), давал возможность неоднозначно толковать нормы Бюджетного кодекса. Происходило это в силу отсутствия четкого закрепления границ различных видов законодательства. Это в свою очередь приводило к зачислению штрафов за одинаковые нарушения в бюджеты различных уровней, зачастую — в качестве прочих штрафов. В
Во-вторых, прежняя система распределения не создавала необходимых стимулов для контролирующих органов. Так, штрафы в рамках переданных полномочий (например, по договорам лесопользования, по которым контроль возложен на субъекты РФ) согласно старой редакции статьи 46 Бюджетного кодекса поступали в федеральный бюджет. В новой системе средства от штрафов будут оставаться на том уровне, на который были переданы соответствующие полномочия.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти Бесплатный демодоступ